Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2021, 06:23

Главная » 2021 » Март » 19 » «Я расскажу о нем своим детям»
11:59
«Я расскажу о нем своим детям»

Письма с фронта... Их ждали так, как будто от них зависела жизнь. Как самая дорогая реликвия они хранятся в заветных шкатулках. Есть такие письма и в нашей семье

Недавно моя бабушка показала и дала почитать мне письма прапрадедушки Николая Ефимовича Волкова моей прапрабабушке Любови Александровне Ильиной. В одном из своих писем он пишет:

Добрый день, моя родная и любимая! Шлю тебе привет и крепко целую! Привет ребятишкам. Их также крепко целую. Пробыл в городе Лодзь, сейчас возвращаюсь к себе. Полевая почта где-то недалеко, завтра зайду, думаю, что от тебя будет письмо. Люба, сколько нового. Был проездом в Варшаве. Немцы ее уничтожили. Люба, живу хорошо. Очень скучаю по тебе. Теперь скоро война закончится, и мы, наконец, встретимся. Представляю, как увижу тебя, мою дорогую. Как ты живешь? Как твое здоровье? Как все вы себя чувствуете? Я так скучаю по тебе. Пиши мне, как у тебя дела? Какие трудности дома? Как учится Боренька? Напиши мне обо всем поподробнее.

Сегодня видел большую колонну пленных немцев. Какие они отвратительные. Здесь их заставляют работать. Мы живем в домах, которые ранее занимали немцы. Здесь осталось много мирного немецкого населения. Наше наступление было таким стремительным, что немцы не успели даже эвакуировать своих.

Так хочется скорее быть рядом с тобой. Скоро приеду, и тогда опять будем вместе. А пока желаю всего наилучшего. Обнимаю и крепко, крепко целую.

Твой Николай, 12 февраля 1945 года

А после того, как я прочитала это письмо, бабушка решила рассказать мне все, что знала о прапрадедушке участнике Великой Отечественной войны капитане Николае Ефимовиче Волкове. И вот, что я узнала.

В 1941 году, когда началась война, моему прапрадедушке было 37 лет, и у них с прапрабабушкой Любой было двое детей: сын Борис и дочка Ирочка. Николай Ефимович работал на казанском заводе Синтетического каучука имени Кирова начальником смены, потому что по образованию он был инженером химиком-технологом.

С первых же дней войны в армию были мобилизованы все, кто родился с 1905 по 1918 год. Николай Ефимович был 1904 года рождения, поэтому тогда его в действующую армию не взяли. Он продолжал работать на заводе, а повестку о мобилизации получил только в начале мая 1942 года. Невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат - в армию стали брать и 17-летних, и 50-летних.

Незадолго до этого, 20 февраля 1942 года в семье Николая Ефимовича и Любови Александровны родился третий ребенок сын Виталик - отец моей бабушки и мой прадедушка Виталий Николаевич Волков. Таким образом, прапрадедушке Николаю еще до ухода на фронт удалось познакомиться со своим младшим сыном.

Повестка пришла в начале мая, и уже 5 мая 1942 года прапрадедушка Николай был зачислен в 96 запасной стрелковый полк на должность заместителя командира батальона по строевой подготовке. А 9 мая 1942 года он стал слушателем Высших офицерских курсов «Выстрел» в Москве. После окончания курсов, с 11 ноября1942 года по 3 марта 1943 года 96 полк, в котором служил прапрадедушка был в резерве.

И только 3 марта 1943 года в качестве помощника начальника по технической части полевого автомобильно-артиллерийского склада в составе 21 армии Николай Ефимович Волков едет на Западный фронт. Дальше в военном билете прапрадедушки есть записи о том, что с 1 января по 10 января 1944 года он был начальником артиллерийского снабжения 199 отдельного Истребительного противотанкового дивизиона 165 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта.

А с октября 1944 по октябрь 1945 года был помощником начальника склада по технической части полевого автомобильного склада №58 2-ой армии Войска Польского 1 Украинского фронта.

За то, что мой прапрадедушка хорошо и вовремя снабжал артиллеристов боеприпасами и техникой его наградили орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Показывая мне прапрадедушкин орден Красной Звезды, бабушка сказала, что Николай Ефимович очень ценил эту награду и никогда с ней не расставался.

А вот со своим отцом мой прадедушка Виталий познакомился только в пятилетнем возрасте, когда Николай Ефимович вернулся с фронта и подарил ему игрушечную железную дорогу, по которой маленький паровозик возил маленькие вагончики.

Николай Ефимович умер уже после войны, в 1964 году, когда моей бабушке Ирине было всего четыре года, но она до сих пор помнит, как он сажал ее к себе на плечи и «катал» по квартире.

Хорошо, что мой прапрадедушка вернулся с войны, и моя бабушка может о нем рассказать. И я тоже когда-нибудь расскажу о нем своим дети - и тогда они узнают, что их прапрапрадедушка, как и миллионы других бойцов, сражался за нашу свободу и счастье.

Жанна СИБИРЯКОВА

Категория: В центре | Просмотров: 19 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика