Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 04:42

Главная » 2018 » Май » 11 » «Я верила, что все смогу»
12:46
«Я верила, что все смогу»

У Екатерины Красновой всегда была уверенность, что в ее жизни все сложится хорошо. «Не знаю почему, - признается Катя, - но я всегда верила, что все смогу: и учиться, и работать». Так оно и произошло

После окончания казанской школы для слепых и слабовидящих детей она поступила на психологический факультет Института экономики и социального права, (сейчас он переименован в Казанский инновационный университет), потом в аспирантуру, начала работать и встретила его, своего единственного. И в жизни Кати случилась любовь… 
Виктор Митрофанов, будущий супруг Екатерины, пришел к ней на консультацию как к психологу. Надо сказать, что в те времена парень переживал трудный период в своей жизни. Незадолго до этого после укуса клеща он полностью потерял зрение, осталось только светоощущение. Все валилось из рук, ничего не хотелось делать, образование не получил, работу потерял, надо было все начинать сначала. 
Виктор сидел дома и не соглашался посещать реабилитационный центр, так как не умел ориентироваться и ходить при помощи трости. Преподавателям реабилитационного центра приходилось самим приезжать к нему домой. Познакомившись с Катей, Виктор изменил свое поведение. У него появился стимул к освоению новых для него навыков. И еще толком не научившись ориентироваться и ходить с помощью трости, он стал приглашать Катю на свидания. Это было в 2013 году.
До этого Екатерина тоже пережила не самый лучший период в своей жизни.
 С детства у Кати было слабое зрение, а к концу обучения в школе из-за больших нагрузок на глаза, она его потеряла полностью. Несколько лет родители возили ее по врачам, хватались за любую возможность, но все попытки оказались тщетными, не помогла даже операция, зрение так и не вернулось. Наконец, ей надоели бесконечные больницы и процедуры, и она заявила родителям, что хочет просто жить, учиться и работать по мере своих возможностей.
Надо сказать, что Катя весьма деятельный человек. Ей все интересно, и она не любит сидеть дома. «Я раньше очень любила рисовать, и ни о каком занятии психологией не помышляла, - рассказывает Катя. - Хотя зрение было плохое, но я всегда просила маму купить мне альбомы, краски или пластилин и часами просиживала за этими занятиями. С самого детства я думала, что, наверное, свяжу с рисованием свою жизнь, но все пошло по другому сценарию». 
В первое время о рисовании она совершенно забыла. Но потом стала общаться с людьми в интернете благодаря программе озвучивания и там случайно нашла статью незрячей художницы из Санкт-Петербурга Ларисы Павловой. Начала изучать методики, связалась с ней и решила попробовать сама. Лариса подсказала простейшие приемы. Берется лист плотной бумаги, например, ватман, кладется на резиновую подложку и карандашом или ручкой наносятся линии. Бумага продавливается и получается рельефный рисунок. Катя попробовала, и у нее получилось. 
Тут проблема встала, как раскрасить. И Лариса сказала, что просто нужно по системе Брайля подписать карандаши или фломастеры или наклеить на них соответствующие наклейки. 
Есть очень много техник, которые могут использовать незрячие: это процарапывание иголкой на картоне, потолочной плитке, рисование пластилином по картону, рисование по фольге, по ткани на пластилине и другие. Это стало для Кати своеобразной эмоциональной разгрузкой, или, как ее еще называют специалисты, арттерапией. Теперь Катерина и своим подопечным рекомендует использовать этот метод, чтобы привести свои мысли и чувства в порядок.
Потеряв остатки зрения, Катя одно время занималась бисероплетением, причем изучила как это делается с помощью опять-таки интернета. И сегодня в их доме можно найти объемные цветы из бисера. А еще научилась вязать спицами, и даже связала шапку и шарф. Но признается, что рукоделие - это все-таки не ее призвание, для этого у нее не хватает терпения и усидчивости. Да и сейчас у нее много других забот. В 2015 году они с Виктором поженились, а на следующий год Катя стала мамой прекрасного и здорового малыша Степана.
А вот работа психолога, которая требует общения с людьми, оказалась именно тем, что Екатерине нужно. После декретного отпуска она вернулась на работу. «Я не жалею, что приобрела именно эту профессию,- говорит Катя, - потому что она очень интересная и нужная людям. К нам на реабилитацию приходят инвалиды 1 и 2 группы. Одни только что потеряли зрение, другие узнали о нашем центре и захотели пройти обучение. Мы их учим разным видам реабилитационных навыков: умению пользоваться компьютером, ориентироваться в пространстве, выполнять необходимую домашнюю работу. 
А я провожу, как индивидуальные, так групповые занятия на разные темы. Иногда темы для занятий предлагают сами реабилитируемые. Мы разыгрываем сценки, представляя различные ситуации и пытаясь достойно из них выйти. Например, человек вошел в транспорт и кого-то нечаянно толкнул, и в ответ ему нахамили. Как правильно поступить в этом случае? По возможности, надо стараться не реагировать на хамство, и уж тем более не отвечать на грубость грубостью. Это, конечно, получается не сразу, а тренируется путем многократного повторения. 
Я всегда своим слушателям говорю: «Если вы все время попадаете в одну и ту же ситуацию, значит, вы из нее так и не вышли. Поэтому она все время повторяется в жизни. Ничего не остается делать, как поменять стиль поведения на более эффективный».
Есть у незрячих проблема, которая является проблемой и для меня. Из года в год мы обращаемся к городским властям с просьбой, оснастить автобусы голосовой записью о номере маршрута, которая бы включалась, как только автобус затормозит, подъезжая к остановке. А пока приходится громко спрашивать, какой номер? Хорошо, что есть сердобольные люди, которые отвечают. Хотя потихоньку в этом направлении намечаются кое-какие сдвиги. Вот, например, на остановке ЗАГС объявляют, какие ходят автобусы, и это уже хорошо…
Ирина Сибирякова

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 715 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика