Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 20:42

Главная » 2014 » Февраль » 21 » «Я верю песне, словно чуду!»
11:06
«Я верю песне, словно чуду!»
Это строчка из песни «Не зря мне люди говори»ли», которая является одной из любимых в репертуаре ансамбля  «Родные напевы», который возглавляет Галина Васильевна Антонова. Мне любезно разрешили поприсутствовать на одной из репетиций песенного коллектива, который существует уже семь лет
 Два раза в неделю коллектив собирается на свои  долгожданные репетиции. И я, воспользовавшись представившейся возможностью, подошла к женщинам, которые пришли чуть пораньше. Все, с кем мне удалось поговорить, начинали свой песенный путь в хоре «Дубинушка» Владимира Белоусова, о котором узнали в стационаре дневного пребывания. И однажды попав на сцену, уйти оттуда они уже не могли.
Евгения Николаевна Тарасова - тоже «родом» из того хора. В прошлом химик в 2004 году ей пришлось кардинально поменять жизнь - переехать из Бишкека в Казань. «Мне очень нравилось петь у Белоусова, - вспоминает она, - но когда Галина Антонова, которая тоже пела в хоре, решила уйти и организовать свой ансамбль, я ушла за ней. Она ведь сама пишет песни, многие из которых мы исполняли в хоре. И еще она просто очень хороший человек».
Ушла за Антоновой и Мария Михайловна Нарышкина. «Когда мы начинали, - рассказывает она, - у нас не было инструмента и приходилось петь а капелла (т.е. без аккомпанимента) . Но нас это не останавливало. Зато сейчас у нас баянист - одно загляденье! Настоящий музыкант и настоящий мужчина!». Мария Михайловна в молодости работала на Тасме, потом на КАМАЗе, а в Казань приехала на заслуженный отдых. И однажды ее пригласили в ДК им.Урицкого на вечер ветеранов, где она услышала, как поет хор и стала громко подпевать. После концерта к ней подошел Владимир Белоусов и предложил присоединиться к своему коллективу. Конечно, он очень сожалел, когда Мария Михайловна решила перейти в другой коллектив. Ведь она не только пела, но и хорошо читала стихи на концертах. 
То же самое она делает и здесь в новом коллективе. «Как-то мне сделали операцию, - вспоминает Мария Михайловна, - и я полгода не могла петь. Я так мечтала скорее вернуться, потому что мне хорошо здесь и коллектив у нас очень хороший. И Галина Васильевна - очень душевный человек, всегда готова придти на помощь». Кстати, дочь тоже радуется за маму и приходит на их концерты, которые ей очень нравятся.
Тамара Александровна Кудрявцева любила петь с детства. Посещала она и хоровую студию при университете. А когда начала работать учителем начальных классов в школе №18, также выступала в разных хоровых коллективах. «Я очень люблю народные песни, казачьи, - говорит она. - Мне нравится наш коллектив. Получилось так, что я живу одна, и поэтому люблю встречаться здесь со своими друзьями. Мы вместе справляем дни рождения, отмечаем праздники, и нам хорошо друг с другом».
Пришло время начала репетиции и «девчонки», как они сами себя называют, побежали на второй этаж, где их уже ждала Галина Васильевна.
А репетировать им надо было много, так как в ближайшие дни у них наметился плотный гастрольный график. Только в течение одной недели их ждали три концертные площадки: в НКЦ на отчетном концерте, в школе №132 и в санатории «Крутушка». «Напряженка…», - шепнул кто-то. «Нам это раз плюнуть», - возразил другой. И полились красивые песни «Пойду в гору», «Посылала меня мать» и другие… Правда, строгий руководитель поблажек никому не делала, и раз за разом заставляла перепевать те или иные места: где замедлиться, где сделать паузу, где поют не в унисон, где не дорабатывают альты и т.д.
Репетиция была в самом разгаре, когда вдруг в комнату уверенно вошли четверо мужчин. Оказалось, что это мужской коллектив «Забытые мелодии», который занимается в этом же здании. А пришли они, чтобы поздравить коллег с Крещением, а для этого спели а капелла песню. Кстати, они не раз выступали вместе в различных концертах и прекрасно знают друг друга.
В перерыве я поймала Галину Васильевну, чтобы поговорить о ней - о руководителе «Родных напевов». И каково же было мое удивление, когда я узнала, что у нее нет специального музыкального образования, а поет она и учит других петь по велению души. А это, видимо, главное в песенном творчестве. Ведь не зря ансамбль состоит из  тех, кто ушел вместе с ней из предыдущего хора, чтобы объединиться в новый ансамбль. Правда, у Галины Васильевны есть, как она ее называет, правая рука - Сания Агзамовна Нагорнова, у которой есть музыкальное образование. «А я, - признается руководитель, - по крупицам впитываю все необходимое от таких людей, которые встречаются мне на пути. А петь я люблю с детства, и мама моя всегда пела. Еще помню, что с удовольствием слушала «Маяк» по радио, где звучали красивые народные русские, грузинские песни, выступление разных хоров». 
С 1989 года в течение 12 лет она участвовала в хоре «Раздолье» в ДК им.Ленина, которым руководила заслуженный работник культуры РТ Ольга Ивановна Ильина. И ее «крупицы» Галина Антонова тоже сложила в свою музыкальную шкатулку. Затем судьба привела ее в хор к Белоусову, где она пела пять лет. К тому времени Галина Васильевна уже написала много своих песен. И в репертуаре этого хора было около 12 ее произведений.
Сегодняшнему коллективу «Родные напевы» - семь лет. И с тех пор коллектив практически не менялся. В основном участницам ансамбля чуть больше 70 лет. Самой молодой, Наталье Ивановне Гусевой, - 58 лет. Самой взрослой, Нине Семеновне Антиповой, - 77. Всего в репертуаре ансамбля - около 80 песен. Среди них и лирика, и частушки, и военные песни. Также много песен, написанных его руководителем. Например, очень популярны «Пришла зима», «Осень, я тебя не просила», «На берегу великой Волги», «Хлеб да соль» и многие другие.
Для артиста - самое главное это сцена, и счастье, что  у «Родных напевов» она есть. Их ждут в школах и профилакториях, в реабилитационных центрах для взрослых и детей, в военном госпитале и на других площадках. Их только пригласи, а за ними дело не станет. Они всегда готовы петь, ведь это, и они в этом убеждены, самое настоящее чудо. 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Общественные организации | Просмотров: 2320 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика