Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 01:09

Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Я жалею о том, что не сбылось
11:59
Я жалею о том, что не сбылось

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Выбор»! Приближается печальная дата - 30 октября - День памяти жертв политических репрессий.  У поэта Андрея Деметьева есть такие строки:
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, 
Если то, что случилось нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось,
И о том, что случиться не может уже,
Ни потерянных дней,  ни сгоревшей любви,
Никогда, никогда ни о чем не жалейте.
А я жалею. Как не жалеть молодую и тогда еще счастливую семью моих родителей, ведь их счастье длилось всего-то три года. Папа с мамой поженились на 3 курсе Казанского медицинского университета. В 30-х годах прошлого столетия каток политических репрессий прошел по стране, задев и нашу семью. В результате не стало нашего папы - молодого военного врача. Ему было всего-то 25 лет. Впоследствии его реабилитировали посмертно.
Его не стало, когда я еще не родилась. Мне некому было сказать «папа». А как мне хотелось иметь рядом папу - надежного друга, который заботился бы обо мне. Я всю свою жизнь жалела свою старшую сестру - она умерла в возрасте двух лет. А 26 июня 1941 года то же самое чуть было не произошло со мной. Я выжила, но потеряла здоровье. Мы с сестрой были «детьми врага народа», а наша мама в 21 год стала «женой врага народа». Как не жалеть нашу маму? 
Спрашивается: «За что наказали нас, детей»? Что мы сделали плохого нашему государству и Сталину? В чем были виноваты? Почему во время войны мне было не положено давать хлебные карточки? Почему в старших классах средней школы заставляли платить за учебный год по 150 рублей? Почему меня, успешно сдавшую экзамены, не приняли в институт?
Сколько трудностей в жизни нам с мамой, которая всю войну прослужила в госпиталях военной медицинской сестрой, пришлось испытать! Вопросов до сих пор много: «За что?», «Почему?», «Зачем?», «У кого спросить?», «Кто ответит?».
30 октября реабилитированные как всегда соберутся у памятника жертвам политических репрессий, чтобы вспомнить безвинно убитых и почтить их память. На этом памятнике лишь одно слово «Прости», ведь покаяние с осуждением не совместимо. История не знает сослагательного наклонения. И то, что случилось с нашими семьями, больше никогда не должно повториться. Никогда!
Римма ГУМЕРОВА. Казань

 

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 524 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика