Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 01:01

Главная » 2014 » Август » 29 » К 70-летию Победы нужен новый закон!
12:20
К 70-летию Победы нужен новый закон!

Идея повысить материальное обеспечение ветеранов войны, например, расширить перечень государственных наград, за которые положены ежемесячные выплаты, обсуждается в обществе давно и пользуется широкой поддержкой

Законодательные предложения не раз поступали в Государственную Думу, но по тем или иным причинам дальше обсуждения дело не шло. Однако накануне года 70-летия Победы появился реальный шанс убедить правительство забыть на время об экономии бюджетных средств. Законопроект, подготовленный с целью дополнительных мер социальной поддержки участников войны, награжденных боевыми наградами, позволит повысить материальное обеспечение свыше 200 тысяч человек.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, орденами и медалями награждены свыше семи миллионов человек. Но время берет свое, и сегодня многих из них уже нет в живых. По сведениям, которыми располагает Министерство труда и социальной защиты РФ, в начале 2014 года в России проживало 2,33 миллиона ветеранов войны, из которых 205,3 тысяч - непосредственные участники боевых действий. Их ряды редеют с каждым днем.
 Законопроект предполагает расширить перечень лиц, которые по Федеральному закону «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» уже имеют на это право. Пока в их числе Герои СССР и России, граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» - V степени, орденами Ленина и Славы трех степеней и другие.
В этот перечень предлагается включить участников Великой Отечественной войны и добавить государственные награды, которые будут обеспечены выплатами. В их числе - медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга».
Размер выплат, по мысли авторов законопроекта, должен зависеть от степени награды и составит от 50 до 200 процентов от размера социальной пенсии, которая в настоящее время составляет 4323,74 рубля.
Скромный уровень материального обеспечения участников войны, детей войны и тружеников тыла, всех, кто имеет отношение к войне, конечно, бросается в глаза, особенно в сравнении с тем, как обеспечиваются люди, пережившие войну, в странах, бывших нашими союзниками в этой войне. Надбавки за военные награды выплачиваются и во Франции, и в Англии, и в США. Да и дети войны у них не забыты. Давно пора и нам решить наконец вопрос с детьми войны, ведь осталось их не так много. Депутаты Государственной Думы выражают готовность их поддержать, «за» выступают и члены Общественной палаты.
По официальной информации, в настоящее время на территории страны проживает порядка 13 миллионов человек, считающихся детьми войны. 10 миллионов человек из 13 в масштабах РФ пользуются льготами как труженики тыла или инвалиды, но оставшиеся 3 млн пожилых людей обделены вниманием и социальной поддержкой государства.  На общегосударственном уровне закона о мерах социальной поддержки для них до сих пор нет.  Война наложила отпечаток на их детство и юность, они знают, что такое голод, холод, лишения и заслужили, чтобы государство позаботилось также и о них. 
В побежденной Германии пенсионеры, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте, получают пенсию, равную 50 тысячам рублей, и всяческую социальную поддержку со стороны государства. В России же эти люди довольствуются пенсией порядка 10-12 тысяч рублей, а зачастую гораздо меньше.
Правда, некоторые российские регионы (15 областей) не стали ждать федерального закона и уже официально признали статус детей войны на территории своей области, оказывая им социальную и материальную помощь. Каждый регион сам устанавливает критерии, по которым гражданин получал статус «ребенок войны». 
К числу социально ориентированных регионов относятся Вологодская, Амурская, Новосибирская, Псковская, Тверская, Иркутская и ряд других областей. Татарстана в их числе до сих пор нет!
Еще летом 2013 года парламентарии Москвы голосовали за внесение поправок в федеральное законодательство «О ветеранах», где предлагалось ввести понятие «дети войны». Речь шла о людях, появившихся на свет с 22.06.1928 г. по 09.05.1945 г. Предлагалось приравнять военных детей к труженикам тыла и предоставить им одинаковые льготы, предусмотренные законами. 
Однако сейчас появилась надежда, что ситуация изменится. Вскоре в нашей стране может появиться новая категория федеральных льготников - в Госдуму внесен законопроект с лаконичным названием «О детях войны». Они смогут пользоваться скидкой при оплате коммунальных услуг, бесплатными медикаментами по назначению врачей, бесплатным проездом на городском и пригородном транспорте.
Кроме того, законодатели внесли предложение об установлении следующих льгот для детей войны: обслуживание без очереди в государственных учреждениях, занимающихся социальной поддержкой и обслуживанием населения; получение медицинской помощи вне основной очереди; денежные ежемесячные выплаты в размере одной тысячи рублей.
70-летие Великой Победы, которое наша страна будет отмечать в будущем году, должно, наконец, поставить все точки над i для всех без исключения людей, переживших войну. Для всех! Все они должны получить и почести, и признание, и социальную поддержку государства, которая поможет оставшиеся годы прожить достойно и благополучно.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 2077 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика