Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:52

Главная » 2015 » Февраль » 13 » К 70-летию подвига Девятаева
12:23
К 70-летию подвига Девятаева

70 лет назад, 8 февраля 1945 года Михаил Петрович Девятаев 
угнал из плена немецкий бомбардировщик «Не-111». Имя Героя Советского Союза, уроженца Мордовии, казанца, летчика Михаила Петровича Девятаева известно всему миру. Его подвигом принято называть дерзкий побег на самолете «Не-111» с секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде. Да, Девятаев и 9 его товарищей смогли спастись от неминуемой казни. Но в этом ли главный смысл их побега?

 Фразу Адольфа Гитлера, опубликованную в газе тах Германии 24 февраля 1945 года, кто-то считает блефом: «Я уверенно смотрю в будущее. «Оружие возмездия», которым я располагаю, изменит обстановку в пользу Третьего Рейха.». Была ли возможность у фюрера не только продлить Вторую мировую войну, но и устроить в Европе «урановый полигон»?
Из архивов фашистской Германии известно о том, что 14 февраля 1945 года был сорван «серийный» полет немецких ракет системы A9/A10, дополнительная разгонная ступень которых позволила бы посылать боеголовки с оружием массового поражения на тысячи километров и даже выводить космические спутники. 
Известно и то, что германские ученые не успели изготовить атомную бомбу, но уже имели столько обогащенного урана, что его вполне хватило бы для организации десятков «чернобылей» не только в Европе, но и в Америке.
Почему же только 14 февраля 1945 года стало возможным полное уничтожение самого главного ракетного полигона Германии. Неужели союзники антигитлеровской коалиции не знали о реальной опасности? Почему массовые бомбежки Лондона ракетами ФАУ-2 не были остановлены еще в 1944 году?
Лишь в феврале 2001 года Михаил Петрович Девятаев рассказал корреспонденту газеты «Красная Звезда» о том, как его побег был связан с базой Пенемюнде. Суть в том, что именно  Девятаев оказался в команде маскировки ракет ФАУ на полигоне и именно он сообщил советскому командованию координаты стартовых площадок с точностью до сотни метров. 
В интервью летчик-герой рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нем выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нем было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2»».
Эта информация позволила разбомбить 14-го февраля 1945 года не только ракеты на старте, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы. Это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.
И не менее важным был факт, что угнанный самолет Не-111 был… пультом управления ракетой ФАУ-2. 
Девятаев в разговоре с автором этих строк рассказал: «На самолете был радиоприемник, чтобы задавать курс ракете «Фау-2». Самолет летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было. Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море.»
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ
На фото: деталь двигателя ФАУ-2

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 506 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика