Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2022, 01:52

Главная » 2021 » Июль » 30 » К 80-летию начала битвы за Ленинград
19:31
К 80-летию начала битвы за Ленинград

Фальсификация истории и борьба советской, союзнической и немецкой пропаганды за Ленинград стала одной из тем конференции к 80-летию начала битвы за город

Самое продолжительное сражение  Великой Отечественной войны началось 10 июля 1941 года. Блокада города, длившаяся 872 дня, стала одним из самых страшных злодеяний немецкого вермахта. 
Однако целенаправленное уничтожение жителей преподносилось в Германии как «обычная осада города» вплоть до середины 90-х годов.
Нацисты надеялись взять Лениград  за шесть-восемь недель. Стремились к полному контролю Балтики.Немцы строили различные планы, что будут делать с городом. В частности, военно-морской флот Германии интересовали заводы «Судомех», где производились подводные лодки. 
Однако борьба на ленинградском направлении пошла совсем не так, как представлялось немцам. 18-я армия, которая продвигалась к Ленинграду, понесла колоссальные потери. Стало очевидным, что город легко взять не удастся. В этих условиях и был издан известный приказ 28 августа 1941 года, который передали в войска. Он предполагал кардинально изменить стратегический курс на уничтожение силами авиации и артиллерии важнейших объектов ленинградской инфраструктуры, подавление советских сил ПВО и взятие города посредством голода. С конца августа нацисты ставят задачу максимально сжать кольцо вокруг Ленинграда, отрезать его от всех возможных источников снабжения и перейти к осаде.
Но советские люди узнали о том, что творится в осажденном Ленинграде, только в ноябре. Таковы особенности пропаганды военного времени, которая работала на поддержку духа измученных людей, скрывая иногда страшные факты.
Что было бы, если бы слухи о страшном голоде в Ленинграде достигли страны до того, как немцев погнали от Москвы? 
Начинается эвакуация населения из Ленинграда. Страна увидела тысячи, сотни тысяч ленинградских дистрофиков! И это зрелище внушило такой импульс ненависти к нацистам! 
Пресса в военное время решает военные задачи.Нацисты тоже «обрабатывали» СССР своей пропагандой. «Десятки миллионов листовок было сброшено на войска и на город. Велась и радиопропаганда, поэтому в городе были изъяты все частные радиоприемники. С советской стороны предпринимается контроль за слухами, которые проникали в город. В частности, с оккупированных территорий. Был принят специальный указ президиума верховного совета об ответственности за распространение ложных слухов».
На оккупированной немцами территории под контролем нацистов издавался двойник газеты «Правда», который смаковал физиологические подробности страданий ленинградцев от голода и в конце концов сообщил, что город сдался.
Пресса союзников рассказывала о Ленинграде практически так же, как и советская. Они знали наших героев, печатали переводы из советских газет, показывали советские фильмы. А такие, как «Александр Невский» и «Фронтовые подруги», потрясли американских и английских зрителей. Эти фильмы брали премии на фестивалях. 
В Советском Союзе же издавался журнал «Британский военный союз», где журналисты писали, например, что английские моряки мечтают воевать так же, как воюет Балтийский флот». Знаковой была публикация в журнале Time фото композитора Дмитрия Шостаковича в форме бойца противовоздушной обороны.
Доминирующее направление современной немецкой историографии определяет блокаду Ленинграда термином «геноцид». В оксфордском университете вышла книга историка Джефа Хасса «Страдание Ленинградцев во время войны 1941-1945 год», которая рассказывает о человеческом измерении блокады. В ней он признает, какое горе принесли нацисты на советскую землю. В этом никаких фальсификаций нет.
 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 42 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика