Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:00

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » К 95-летию Октябрьской революции
11:17
К 95-летию Октябрьской революции
7 ноября исполнится 95 лет со дня свершения Великой Октябрьской революции. Накануне этой даты мы решили провести опрос среди людей разных возрастов, чтобы узнать их мнение об этом историческом событии
До 1991 года 7 ноября являлось в СССР главным праздником страны - Днем Великой Октябрьской социалистической революции. В ночь с 6 на 7 ноября в результате вооруженного восстания в России к руководству страной пришла партия большевиков. Она установила советскую власть, начала ликвидацию капитализма и переход к социализму.
Сегодня существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. По мнению одних, революция была попыткой создания социализма как демократического строя социальной справедливости. Другие воспринимают этот день как национальную катастрофу, которая привела к значительным жертвам и установлению тоталитаризма.
Как я лично отношусь к революции? Мой дед и бабка воевали за красных (дед из крестьян, бабка швея). Другие дед и бабка были крестьяне. У деда было три класса образования, а бабушка-крестьянка была неграмотной. Дед-крестьянин возглавил огромный лучший в районе колхоз, будучи беспартийным. Все их дети получили высшее и среднее специальное образование (6 человек), мои мать и отец сделали блестящую карьеру (оба инженеры). А я уже доктор наук и моя сестра кандидат наук. Советская власть дала нам все: образование, квартиры, работу. Но и мы все старались. Так что это была власть для тех, кто был несправедливо обойден прежней властью.
Именно с Октября 1917 открылась у нас эпоха широкого машинного производства и крупной индустрии, общедоступных школ и университетов, всеобщего господства научного, а не религиозного мировоззрения, уравнивания в гражданских правах представителей всех народов и всех сословий. Революция разрешила высшее образование для женщин, чего они были лишены в Российской Империи, открыла им путь в самые разные профессии. Большевики предоставили детям крестьян и рабочих те же права, что и всем остальным. Так что я думаю, что зря стараются «забыть» Октябрьскую революцию.
Игорь Кузнецов, пенсионер, бывший преподаватель, 70 лет
Дочка как-то спросила меня, а что за праздник был - День Октябрьской революции? В моей памяти тут же всплыло далекое октябрятско-пионерское детство. 
- А что праздновали то? - не унималась дочь.
И тут я задумалась, как правильно объяснить подростку значение этого праздника. В школьные годы я даже ни на минутку не сомневалась, что это - очень важный праздник. С ним поздравляли друг друга, родителей и, особенно, - бабушек-дедушек. Помню, как мама утром напоминала мне позвонить бабушке, потому что это для нее большой праздник. К этому дню готовились заранее - школьный концерт накануне, а в сам праздник - участие в демонстрации. Слышала, что принудительное участие в демонстрациях практиковалось в учебных заведениях: школах, ПТУ, институтах. Но я всегда ходила туда, потому что мне этого хотелось, это была возможность ощутить свою причастность к чему-то, как я тогда считала, очень значимому и важному.
Я стала рассказывать дочке, как мы ходили на демонстрацию вместе с подружкой. Наши папы тогда работали на одном большом предприятии. Конечно, государственном, о других я тогда и не слышала. Сотрудники каждого подобного предприятия образовывали колонну, которая шла потом в числе других колонн своего района города. Люди приезжали к месту сбора заранее, там им с грузовика с откидными бортами выдавали флаги, транспаранты, какие-то искусственные цветы, надувные шары.
И была гордость, смешанная с некоторым смущением, если вдруг тебе доверяли пронести мимо трибун шест с фотографией какого-нибудь «выдающегося политического деятеля». Рассказала, как весело было кричать лозунги, повторяя текст за громкоговорителем: «Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза!», «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!» «Ура! Ура! Ура!»
Идешь в своей колонне, проходишь мимо трибун на площади, стараясь попасть в поле зрения телевизионных камер - а вдруг попадешь в кадр, и тебя в прямом эфире по телевизору увидит бабушка - и будет очень счастлива. И будет о чем поговорить вечером дома за праздничным столом.
Я вспоминала все это и, мне казалось, что было это в какой-то другой жизни. Исчезла страна, в которой я родилась. Сколько после того прошло времени, сколько произошло событий, перечитано, пересмотрено, переосмыслено. Хорошо ли что революция была или плохо? Что было бы, если бы ее не было? Не знаю. Но когда-то я росла в стране, где каждая годовщина революции очень долго была самым важным праздником в году. Я так и сказала дочери: «Это был самый важный праздник в СССР, а праздновали провозглашение власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет».
Ирина Шпакова, экономист, 45 лет
Я не согласен с тем, что праздник 7 ноября - День Великой Октябрьской революции надо было отменять. Вот, например, современная Французская Республика каждое 14 июля празднует годовщину Великой Французской Революции 1789 года. Это общенациональный праздник Франции. Это не день основания Франкского королевства, не день победы средневековой Франции над каким-либо из ее врагов. 
Именно День Революции «третьего сословия», свергнувшей власть дворян и духовенства, стал главным праздником во Франции. Почему? Да потому, что Великая Революция положила начало современной Франции, той самой Франции, где потомки дворян и крестьян и ремесленников обладают равными правами. И это не смотря на то, что Французская Революция представляла собой совсем не увеселительное зрелище. Там было и цареубийство, и террор, заливший страну потоками крови.
Вот и в России Великая Октябрьская революция открыла путь от сословного к гражданскому обществу. Она отменила официально существовавшее в Империи неравноправие и положила начало качественно новому этапу развития общества. Как любая революция Октябрьская не обошлась без насилия, уничтожения миллионов инакомыслящих, а также разрушения нравственных основ жизни общества. Но ведь лишь через разрушение старого возникает новое, вбирающее в себя и все «разумное», что было в старом. Выходит, действительно, день 7 ноября есть и остается для многих всенародным праздником россиян и всех народов постсоветского пространства. И такой праздник надо было сохранить.
Рустем Газизов, студент-историк, 20 лет
Честно говоря, мне очень трудно говорить на эту тему. Когда я училась в школе, все мы были и октябрятами, и комсомольцами. Свято верили в дедушку Ленина и его идеалы и радовались, что живем в самой прекрасной стране. Правда, мы совершенно не понимали всю политическую основу первомайских и ноябрьских демонстрации и ходили на них из-под палки. А потом, выяснилось или, по крайней мере, появились материалы о том, что, Ленин - никакой не герой, а простой немецкий шпион, и что все коммунистические идеалы - это профанация и пустой звук. Отсюда и появилась в моей голове эта путаница о том, что такое была эта революция. 
Но в одном я уверена абсолютно: я не люблю революционные массы, которые сметают все на своем пути: брат идет на брата, под руинами гибнут дворцы и храмы, под каток попадает все, и хорошее, и плохое. Я против революций всех мастей. И хорошо, что этот день заменен на праздник с мирным названием, который призван объединять всех людей независимо от их убеждений.
Лиля ХАСАНОВА, 40 лет
Прошло уже 95 лет, а мы все 
еще пожинаем плоды того страшного времени, когда произошла эта жестокая и неправомерная революция. Ясно, что она должна была закончиться на своей буржуазной стадии в 1905 году. Историки пишут, что даже сам Ленин не ожидал, что этот пролетарский переворот пройдет так быстро. Он настраивался на долгую многолетнюю борьбу.
Но случилось, что случилось, и страна из богатейшей, в которой золотой рубль ценился во всем мире, превратилась в убогую и нищую страну, в которой народ в полной мере познал все ужасы голода и холода. Я уж не говорю про сталинские репрессии, которые истребили миллионы советских людей. Но и при Ленине цена жизни человека была сведена до нуля. Например, после покушения на вождя мировой революции 500 заложников были расстреляны без суда и следствия.
Но историю вспять не повернешь. И вот прошли уже десятки лет, а народ все страдает, и не понятно, почему он, во имя которого и для которого, по словам революционеров, совершалась эта революция, до сих пор в большинстве своем бесправен и нищ. И конца и края этой ситуации не видно. И снова пошли разговоры о необходимости революционных действий, да только упаси нас Бог от них - мы это уже проходили. Эволюция всегда лучше революций, поэтому надо с уважением относиться к законам, но и не уставать требовать и добиваться соблюдения этих законов власть предержащими. Может быть, все-таки получится договориться мирно.
Амир ХАМИДУЛЛИН, 61 год
К этому событию в истории нашей страны я отношусь положительно. Почему? Народ во всех городах и селах в 1917 году взял власть в свои руки. К этому в нашей стране шли давно: и Стенька Разин, и Пугачев, а раньше и декабристы. И, наконец, это получилось. Кстати, получилось это при помощи образованных людей из дворянского сословия, к коим относился и Ленин. 
Но, не все получилось так, как бы хотелось. Национализация всего и вся, которая, конечно, была необходима, привела к агрессии богатых собственников, которые естественно всеми силами защищали все, что им принадлежало, хотя последнее слова я поставила бы в кавычки. И началась жестокая гражданская война, в которой гибли тысячи наших людей, будь то белые или красные. И большевистская свобода была добыта страшной кровопролитной ценой.
А ведь идеи Ленина были гениальными, и многие из них были осуществлены на практике, например, в Швеции, Финляндии и Норвегии. К сожалению, в своей стране он не успел воплотить свои идеи в жизнь - слишком рано умер. И не помогло то, что умирая, он предупреждал Сталина, готовящегося занять его пост, о недопустимости проявления жестокости, честолюбия и самолюбия, которые были присущи Сталину, на посту руководителя советской страны. Потом наступило страшное время репрессий, в которых погибли все, кто рядом с Лениным делал эту революцию.
Для меня и моих родных это незабываемая дата, которую нельзя просто забыть и вычеркнуть из истории. Это поистине историко-драматическая дата, к которой невозможно относиться равнодушно.
Галина КАЗАНЦЕВА, 77 лет
Опрос проводили Ирина СИБИРЯКОВА, Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: История страны | Просмотров: 859 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика