Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:17

Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » К активному долголетию
13:38
К активному долголетию

1-го октября в нашей стране проводится День пожилого человека, который отмечается на основании постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О проблемах пожилых людей» с 1992 года. Этот день должен способствовать формированию позитивного представления о пожилых людях, формированию их активной жизненной позиции

Для достижения этих целей в России принят важный документ под названием «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». «Стратегия направлена на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышение продолжительности жизни, улучшение жизнеобеспечения данной категории граждан, защиты их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, создание условий для активного участия в жизни общества», - сказано во вводной главе документа.
Проблемы пожилых людей были обсуждены также на III Национальной конференции «Общество для всех возрастов». 
 Ученый люд, представители социальных ведомств, эксперты, социологи, можно сказать, под микроскопом исследовали все области жизни, касающиеся пожилого населения и все вместе пришли к выводу, что «активное долголетие граждан имеет важное социальное и экономическое значение, связанное в том числе с продолжением трудоспособного возраста и вопросами пенсионного обеспечения». Более того, активное долголетие рассматривается специалистами, как фактор социальной стабильности. 
Итак, что же нужно предпринять государству, чтобы обеспечить пожилым гражданам «активное долголетие»?
Первым условием эксперты назвали «вовлеченность в трудовую деятельность». Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию еще в 2007 году предложил создать условия для продолжения пенсионерами трудовой деятельности. «Следует создать систему стимулов, чтобы люди при достижении пенсионного возраста добровольно могли продолжать трудовую деятельность - те, кто хочет это делать. Такое добровольное продолжение трудовой деятельности должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат». 
Произошло ли это в действительности за 9 лет с того времени, каждый пенсионер может определить сам. Однако, лишение индексации пенсий работающим пенсионерам заставило многих из них оставить работу, они предпочли пусть и небольшую (4%) индексацию.
Вовлечение граждан старшего возраста в посильную трудовую деятельность, - отмечают ученые-социологи, - имеет помимо гуманитарного аспекта весьма существенный экономический. Они связывают это с тем, что «в связи с общемировой тенденцией увеличения продолжительности жизни и в связи с нарастанием дефицита квалифицированных трудовых ресурсов, объективно будет нарастать необходимость в использовании труда пожилых людей».
Вторым, немаловажным условием развития активного долголетия специалисты считают вовлечение представителей старшего поколения в систему воспитания молодежи. В связи с этим предлагается способствовать активному участию старшего поколения в работе различных общественных организаций, нацеленных на развитие полезных навыков, знаний подрастающего поколения, способствующих формированию культурной среды. Действительно, работы здесь непочатый край. Нужно очень грамотно, умело, со знанием дела, со знанием психологии молодых и пожилых организовать эту работу, создать контакты между поколениями, которые приносили бы пользу и радость и тем, и другим. Но как это сделать?
К активному долголетию ведет также еще один немаловажный аспект - регулярные занятия спортом, физической культурой. И это также является государственной задачей. В настоящее время физкультурой и спортом занимается чуть более 650 тысяч человек в возрасте 60 лет и старше, это всего 3% от численности всех пожилых.
О том, что движение, - это жизнь, знает каждый, но не каждый сделал это лозунгом своей жизни. Чтобы вовлечь граждан в активные занятия физкультурой и спортом, создана «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», которая предусматривает комплекс мер в интересах граждан пожилого возраста, а именно, «разработку физкультурно-оздоровительных программ, создание условий для физкультурно-оздоровительных занятий, привлечение волонтеров (инструкторов по физической культуре и спорту) для работы с лицами старших возрастов». Вот что должно делаться! Насколько известно, оздоровительные группы работают во многих оздоровительных центрах, но все они платные. А это во многом является препятствием для пенсионеров, размеры пенсий которых не слишком велики.
Хотя, конечно, при желании можно обойтись без этих групп - делать по утрам несложную зарядку, каждый день устраивать пешие прогулки не меньше одного часа, поменьше сидеть у телевизора и т.д.
Еще одним шагом к активному долголетию является приобщение к искусству. И для пожилых во многих музеях, театрах установлены льготные цены на билеты. Если хотя бы один раз в неделю посещать какое-либо культурно-просветительское учреждение, настроение будет улучшаться, а это прямой путь к хорошему здоровью.
В России средняя продолжительность жизни - 65 лет у мужчин, 76 лет у женщин. Эти цифры говорят об увеличении этой самой средней продолжительности и специалисты связывают это с правильно выстроенной социальной политикой государства. В различных документах говорится о том, что «основополагающими направлениями государственной политики в отношении граждан старших возрастов сейчас является создание достойных условий жизни на пенсии. Вместе с тем необходимо предпринимать в этих целях формирование предпосылок для продолжения ими активной жизни, привлечение пожилых граждан к социально значимой деятельности». 
Красиво сказано, хорошо, правильно! Претворяются ли эти слова в жизнь - могут ответить только сами пожилые граждане.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 139 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика