Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:38

Главная » 2018 » Февраль » 9 » К десятилетию детства
15:12
К десятилетию детства

Владимир Путин подписал Указ об объявлении периода с 2018 по 2027 годы Десятилетием детства. Документ принят в целях, как сказано в Указе, «совершенствования государственной политики в сфере защиты детства». Правительству России поручено  разработать  план мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства

Напомним, что до этого в России реализовывалась Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В ее задачи входило сократить бедность среди семей с детьми и обеспечить им минимальный гарантированный доход, повысить доступность и качество социальных услуг для семей с детьми, обеспечить всем детям безопасное и комфортное семейное окружение, в котором соблюдаются их права и исключены любые формы жестокого обращения и другое.
Похоже, что Стратегия не выполнила или не полностью выполнила свои задачи, коль скоро понадобился новый документ под названием Десятилетие детства. 
 Правительство России, выполняя Указ Президента, разработало план мероприятий, которые должны решить все проблемы, касающиеся детей и их семей. Проект плана начал обсуждаться еще летом прошлого года. 
Нельзя принимать новую стратегию в области детства без обсуждения и «работы над ошибками», считают в организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). Организация  требует отложить разработку и утверждение Плана, пока не будут сделаны выводы из завершившейся в 2017 году пятилетки Национальной стратегии действий в интересах детей. Это документ, итогом реализации которого стал разгул ювенальной юстиции в России, и по всей стране были изъяты из семей десятки тысяч детей, утверждают члены родительской организации.
По итогам слушаний в Общественной палате  Российской Федерации 26 июля 2017 года, на которых обсуждался предварительный проект плана, члены РВС сделали вывод, что в плане «Десятилетия детства» снова заложены элементы ювенальной идеологии по западным лекалам. Отметим, что представители РВС подготовили собственные предложения в сфере защиты семьи и детства для альтернативного проекта плана.
Безусловно, все, что делается для детей, должно стоять на первом месте в социальной политике государства. Сейчас, по утверждению многих экспертов, семьи с детьми входят в категорию особо нуждающихся в поддержке государственных органов, особенно семьи с детьми-инвалидами. Многие из них с трудом сводят концы с концами, многие дети находятся в гораздо худшем положении по сравнению со сверстниками из семей с достатком. Это неравенство порождает с одной стороны агрессию, обиду, зависть, а с другой - пренебрежение, насмешку, жестокость. И то, и другое одинаково опасно для неокрепших душ детей. Многим семьям из неблагополучных или бедных семей не доступны хорошее образование, качественная медицинская помощь, приличная одежда, полноценное питание и многое другое, что необходимо для нормального развития ребенка. Проблем много. 
Их призван решить вышеназванный план. Проект этого плана размещен в интернете и доступен для ознакомления и обсуждения.
Надо сказать, что план представляет собой довольно обширный документ. Он предусматривает 108 пунктов различных мероприятий. Все эти мероприятия расположены по темам в 9 разделах. Это материальная поддержка семей с детьми, развитие инфраструктуры детства, совершенствование медицинской помощи, доступность качественного образования, культурное и физическое развитие, детский отдых и туризм, информационная безопасность, равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства, защита прав и интересов детей, обеспечение качественными продуктами питания, организационные мероприятия.
Среди 108 пунктов, которые входят в эти 9 разделов, есть много таких, которые уже давно должны были бы быть выполнены. Например, «развитие инфраструктуры дошкольного образования, повышение доступности образования для детей», или «развитие и приведение в соответствие с современными требованиями сети организации детского отдыха», или «создание современной инфраструктуры медицинской помощи детям» и многое другое. 
Но есть и более конкретные. Вот некоторые из них.
- Проведение в субъектах Российской Федерации акции «Подарок новорожденному» (каждой роженице при выходе из родильного дома предоставлять набор для новорожденного с необходимыми предметами ухода преимущественно российского производства.
- Подготовка предложений о механизме решения проблемы обеспечения жильем многодетных семей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида.
- Развитие сети региональных и муниципальных центров (служб) психолого-педагогической и медико-социальной помощи обучающимся и детям раннего возраста (не менее 1 центра на 5000 детей).
- Создание и поддержка детского телевидения в общеобразовательных организациях.
- Производство ежегодно (не менее 10) фильмов и мультфильмов для детей. 
- Проведение всероссийских физкультурных мероприятий среди общеобразовательных организаций, в том числе.
- Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры».
- Проведение Года детского туризма.
Этот план мероприятий находится в стадии обсуждения. Каждый может принять в нем участие и высказать свое мнение. Главное, чтобы этот план не стал очередным формальным мероприятием.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 94 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика