Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:40

Главная » 2017 » Февраль » 22 » К Дню защитника Отечества
10:07
К Дню защитника Отечества

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской армии и Военно-морского флота. 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имеет следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества». 15 апреля 2006 года был принят закон, согласно которому 23 февраля переименован в День защитника Отечества. Он является официальным выходным днем. Независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин - защитников своей Родины. Необходимо также отметить, что в этот день поздравляют не только мужчин, а еще и женщин - ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. 

 Испытываю чувство гордости
Смотрю репортажи по телевидению о боевых действиях в Сирии и меня переполняет чувство гордости. Ведь, можем же, когда захотим!
Россия применила в Сирии самые разные виды вооружения - от тактических до стратегических. Это, например, ракеты «Калибр», которые запускали с надводных кораблей и подводных лодок. Эти ракеты могут поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров. Таким оружием обладают немногие страны. И главное - показалистранам НАТО, что у России есть такое оружие, и что она способна его использовать. И что эти ракеты могут базироваться на большом расстоянии – в Каспийском и даже в Черном море – то есть их достаточно сложно нейтрализовать, чтобы предотвратить такую атаку.
Зуфар ГАРИФУЛЛИН. Пестрецы
Квадратное катим, круглое тащим
Пять лет назад я был призван в армию для прохождения срочной службы. Сейчас много говорят о том, что армия меняется в лучшую сторону. Возможно. Но у меня время от времени всплывают в памяти дни армейской службы. Приказали нам как-то вчетвером перенести из одного здания в другое огромный металлический  сейф. Мало того, что с ним и вшестером-то трудно было бы справиться, но даже и ухватиться было не за что, кроме ножек. Кроме того, задача усложнялась еще тем, что надо было обойти утренние построения роты на плацу, поэтому сейф мы тащили не по прямой, а зигзагообразно. И вот обливаясь потом, преодолев все препятствия и лестничные марши, мы достигли места назначения.
И услышали то, что никто из нас не ожидал. Нам сказали: «Зачем вы нам этот сейф  притащили? Он нам не нужен. Несите обратно». Не надо сильно напрягать извилины, чтобы догадаться, что каждый из нас - носильщиков сейфа - подумал об отдавшем этот приказ.
Неужели, чтобы научить воина стойко переносить тяготы и лишения службы, а еще  сделать так, чтобы он разучился думать и привык исполнять приказанное, каким бы приказ нелепым не казался, надо поступать именно так? 
Сколько бы я ни задавал себе этот вопрос, ответ у меня на него отрицательный. И до той поры пока мы в армии будем носить круглое, а катать квадратное – ничего у нас не изменится. 
Иван КОТЕЛЬНИКОВ. Зеленодольск
Я буду офицером
Я оканчиваю высшее военное командное училище. Когда я поступал в 2012 году учиться, то в армии были большие сокращения офицеров. Части младших офицеров, выпускникам военных вузов прошлых лет, просто предложили уволиться в запас или занять должности сержантов - командиров отделений, заместителей командиров взводов, командиров боевых машин. В тот же период были упразднены звания прапорщиков и мичманов, их функции решили возложить на сержантов-контрактников, но в конечном итоге на эти должности тоже стали назначать офицеров.
Я очень переживал из-за этого, потому что связать свою жизнь с армией решил сознательно, у меня и отец, и дед - кадровые военные. В период проведения реформ в российской армии было около 10 тысяч офицеров, занимающих сержантские должности. Их количество начало снижаться со сменой руководства министерства обороны. До конца года Минобороны осталось переназначить около тысячи военнослужащих. Я был несказанно рад сообщению, которое сделал заместитель министра обороны Николай Панков. «В настоящий момент ситуация полностью стабилизировалась. До конца года оставшиеся офицеры будут переназначены. Есть планы строительства Вооруженных сил и увязанные с ними вопросы комплектования офицерских должностей. Это гарантирует каждому выпускнику военного вуза назначение на соответствующую его званию и навыкам должность». 
Да, действительно, с сокращением офицеров, я считаю, перегнули палку. Но хорошо, что вовремя поняли и исправляют положение. 
Если кому интересно, могу привести цифры – специально узнавал. В ходе военной реформы 2008-2012 года в армии сократили почти половину офицерских должностей, за период с 2009 по 2010 года их количество сократилось с 335 тысяч до 150 тысяч. По данным Министерства обороны, укомплектованность армии личным составом составляет 93%. В 2017 году количество солдат и сержантов-контрактников должно составлять 425 тысяч человек, сейчас их всего 384 тысячи.
Олег ИВАНОВ. Казань
Подготовила Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: История страны | Просмотров: 102 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика