Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 01:58

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » К доступной среде
13:18
К доступной среде
Председатель Правительства Российской Федерации  Владимир Путин провел совещание на тему формирования  доступной среды жизнедеятельности для инвалидов
 Вот что он сказал во вступительном слове. «Темой нашей сегодняшней встречи, нашего совещания является формирование доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями.
Напомню, что за последние годы была создана современная законодательная база, обеспечивающая права инвалидов. В частности, усовершенствовано пенсионное законодательство и по просьбам самих инвалидов мы вернулись к установлению пенсий в соответствии с группой инвалидности. Также для инвалидов были введены особые ежемесячные выплаты и сформирован специальный социальный пакет, включающий бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте.
Наконец, в 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а в 2009-м ратифицировала «Европейскую социальную хартию». Таким образом, мы стали ориентироваться на лучшие мировые стандарты.
Теперь перед государством стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имею в виду все то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в государственные учреждения, в органы власти любого уровня.
Безусловно, формирование доступной, так называемой безбарьерной среды в наших городах и поселках будет иметь большое значение не только для инвалидов, но и для других групп граждан, например для пенсионеров, молодых мам с детьми и так далее.
С 2011 года в России должна быть запущена государственная программа «Доступная среда». В проект федерального бюджета на 2011-2013 годы на реализацию программы предусмотрены 2,3 млрд рублей. Один из ее ключевых приоритетов - это помощь школьникам с ограниченными возможностями. К сожалению, сегодня лишь немногим более 2 процентов наших школ приспособлено для обучения детей-инвалидов, то есть имеют необходимые бытовые условия и оборудование. Мы намерены коренным образом изменить эту ситуацию.
И еще одна крайне важная задача. Граждане по-прежнему предъявляют претензии к работе службы медико-социальной экспертизы. Здесь много формализма, бюрократии, а внимания к конкретному человеку маловато. Качество работы этой службы должно быть существенно, на порядок улучшено.
Подчеркну: времени для доработки программы «Доступная среда» осталось немного. Прошу Минздравсоцразвития и другие ведомства максимально оперативно снять все остающиеся спорные вопросы. Добавлю, что доработка программы должна вестись в самом тесном контакте с общественными организациями инвалидов. Надо обязательно учесть все их конструктивные предложения.
(Текст с сайта Председателя Правительства РФ, публикуется с сокращениями)
Просмотров: 2389 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика