Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 04:54

Главная » 2014 » Август » 29 » К пенсии готовимся заранее
12:17
К пенсии готовимся заранее

Пенсионным фондом Российской Федераци проводится широкомасштабная адресная работа с гражданами, еще не достигнувшими пенсионного возраста,  по формированию сведений трудовой деятельности в период до 1 января 2002 года

Для этого необходимо предоставить документы о стаже (трудовые книжки, дипломы об образовании, военные билеты и о периодах военной службы и т.д.). Далее сведения заносятся на индивидуальные лицевые счета, что позволит с 1 января 2015 года, в случае  возникновения права на пенсию, осуществлять пенсионное обеспечение по мере обращения граждан за пенсией, без представления многочисленных документов о трудовой деятельности. 
 Наверняка многие скажут: порядок назначения пенсии утвержден законодательно.  Какие тут могут быть сложности? Но это не совсем так. К пенсии нужно готовиться заранее В том смысле, что при наступлении пенсионного возраста автоматически ее выплачивать не начнут. Пенсию необходимо оформить. То есть подать заявление о ее назначении и приложить все необходимые документы. 
Начисление пенсии происходит со дня подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда, но не ранее наступления пенсионного возраста. Это не означает, что в свой юбилейный день рождения нужно сломя голову бежать в ПФР. Подать такое заявление можно за месяц до вступления в пенсионный возраст. Но до этого нужно проверить и привести в порядок все необходимые документы.
Проверьте трудовую книжку
Прежде всего, обратите внимание на трудовую книжку, правильно ли она оформлена и заполнена. Хотя после 2002 года все сведения о работе и уплаченных страховых взносах берутся из системы персонифицированного учета застрахованных в ПФР лиц, тем не менее основным документом, подтверждающим стаж, является именно трудовая книжка.
За консультацией можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства, можно проконсультироваться и в отделе кадров. В трудовой книжке важно все: правильно ли записаны имя, фамилия и отчество, отражено ли изменение фамилии, совпадают ли эти сведения на титульном листе и во вкладыше.
Обратите внимание, имеются ли ссылки на приказы с указанием даты и номера в каждой записи о работе, отражены ли все перемещения внутри предприятия, верно ли указаны должности, наименования профессий, особенно льготных. Убедитесь, что записи об увольнении сделаны правильно. Нередко бывает, что человека принимали на работу на одно предприятие, а уволили с другого - забыли отразить переименование.
А уж если имеются исправления, то тут надо самым тщательным образом отследить, были ли они удостоверены надлежащим образом. Нечеткие печати, расплывшийся текст, подчистки... Это первый сигнал к тому, что придется запрашивать бывших работодателей о подтверждении сомнительных записей. А на это, безусловно, потребуется время. Так что специалисты советуют обратиться в ПФР за консультацией не менее чем за полгода до наступления пенсионного возраста, а льготникам даже за год.
Возьмите выписку
Однако не все можно проверить по трудовой книжке. Например, сведения о заработке. Начиная с 2002 года они в обязательном порядке хранятся в системе персонифицированного учета. Нередко эта система может содержать сведения о стаже, месте работы, заработках и уплаченных страховых взносах и за более ранний период. Все зависит от времени регистрации человека в качестве застрахованного лица. Эта дата имеется на карточке пенсионного страхования.
В территориальном ор-гане ПФР каждый застрахованный человек может запросить выписку из своего индивидуального лицевого счета и проверить, правильно ли в ней отражены сведения о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, то есть пенсионных правах гражданина, которые и определяют размер его пенсии.
Копии сведений можно взять у работодателя и сличить с выпиской из индивидуального лицевого счета, который выдан ПФР. Если обнаружатся разночтения между этими сведениями или данными трудовой книжки, необходимо проконсультироваться в территориальном отделе Пенсионного фонда РФ, как следует поступить в этом случае.
Заработок имеет значение
Необходимо еще до назначения пенсии уточнить соотношение заработков. Дело в том, что размер пенсии до 2002 года определяется по формуле, в которую входит не просто заработок застрахованного гражданина, но и сравнение этого заработка со средней заработной платой по стране за тот же период, учитываемой для назначения пенсии. 
        Кстати, и при вступлении в силу нового пенсионного законодательства с 2015 года размер пенсии будет подсчитываться по старой формуле и лишь потом переводиться в баллы.
Человек может взять свой заработок либо за любые пять лет подряд трудовой деятельности до начала пенсионной реформы 2002 года, либо за два года - 2000-2001-й. Сведения за два года берутся только по данным персонифицированного учета, которые хранятся в базе Пенсионного фонда РФ. Но может случиться так, что застрахованный гражданин мало получал в эти годы - и соотношение заработков окажется невысоким. А кто-то не работал в это двухлетие...
Работники ПФР, когда будущий пенсионер приходит к ним на консультацию, как правило, обращают внимание на этот важный показатель. И если видят, что пенсия получается невысокой, помогают подобрать другие пять лет из стажа до 2002 года, где соотношение заработков окажется выше. Если никаких предложений по заработку от сотрудников фонда не поступило, то будущему пенсионеру надо и самому поинтересоваться, выходит ли соотношение его зарплаты с общероссийской зарплатой за 2000-2001 годы коэффициент 1,2 ? Если выходит, то можно не беспокоиться, это самый высокий показатель из возможных.
Что делать, если соотношение ниже? Придется искать предприятия, где человек работал в выгодные для него пять лет, и собирать справки о зарплате. Эта процедура небыстрая, особенно если предприятие, учреждение, где вы работали, завод или институт уже не существуют. Нужно искать правопреемников, которым могли быть переданы зарплатные документы, или архивы, куда сдавались эти важные бумаги.
Так что предварительная консультация полезна и важна для будущего пенсионера.
Ирина СИБИРЯКОВА
 

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1196 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика