Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:41

Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » К пенсии готовимся заранее
11:43
К пенсии готовимся заранее

Окончание. Начало в предыдущем выпуске

Идем за пенсией
Наконец, все выяснено, справки собраны и можно отправляться в территориальный орган ПФР по месту жительства (или по месту пребывания). Как мы уже говорили, это лучше сделать за месяц до наступления пенсионного возраста. Обратите внимание: если человек посетит фонд после этой даты, то пенсия ему будет назначена не со дня рождения, а со дня подачи заявления о назначении пенсии.
Такое заявление будущий пенсионер заполняет по особой форме. Оно обычно пишется непосредственно в ПФР на бланке установленного образца. Однако бланк можно взять заранее (или скачать с сайта ПФР) и заполнить его дома.
 Заявление регистрируется в специальном журнале. К нему должны быть приложены следующие документы: паспорт, свидетельство пенсионного страхования, трудовая книжка (либо выданные работодателями документы, подтверждающие трудовой стаж гражданина), свидетельства о рождении детей (если они имеются) и военный билет - для военнообязанных. (Подлинные документы проверяются сотрудником ПФР и возвращаются владельцу, в пенсионном деле остаются их копии.)
Кроме того, могут понадобиться документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи; документ об изменении фамилии, имени и отчества; документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ (или постоянного жительства гражданина РФ за пределами нашей страны). Также может понадобится, о чем мы уже говорили, справка о среднемесячном заработке за пять лет (60 месяцев) подряд до 1 января 2002 года в течение всей трудовой деятельности человека.
В подтверждение приема заявления территориальным органом ПФР выдается расписка-уведомление.
Заявление с приложенными к нему документами может пересылаться и по почте. В этом случае расписка-уведомление направляется заявителю также по почте, а днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле.
Если пенсия оформляется для человека, который не может посетить клиентскую службу ПФР, интересы будущего пенсионера может представлять его представитель - друг, родственник или адвокат. Но в этом случае он может действовать по поручению гражданина только на основании доверенности, выданной нотариусом.
Три месяца в запасе
Во время приема заявления сотрудником Пенсионного фонда РФ проводится оценка представленных документов. Может выясниться, что человеку необходимо представить уточняющие справки или сведения. Они будут указаны в расписке-уведомлении. Как быть в этом случае?
Если Пенсионным фондом будут запрошены дополнительные документы, то их нужно собрать и представить в трехмесячный срок. Кстати, отсутствующие сведения индивидуального (персонифицированного) учета в течение этого же срока должен представить работодатель застрахованного гражданина. ПФР обязан оказать содействие в получении недостающих сведений и документов, необходимых для назначения пенсии. Однако и сам пенсионер может принести необходимые справки. Если трехмесячный срок пропущен, то назначение пенсии произойдет по имеющимся документам.
Но ведь нередко случается, что пенсионер уже уволился, а получение пенсии задерживается. Можно поступить следующим образом: назначить пенсию по имеющимся сведениям переучета, не дожидаясь поступления их от работодателя. Затем, когда эти сведения окажутся в распоряжении территориального органа ПФР, пенсия будет пересчитана и пенсионеру произведена доплата.
Сроки, в течение которых должно быть рассмотрено заявление гражданина о назначении пенсии, регламентированы законом и не могут устанавливаться по усмотрению территориального органа ПФР.
Заявление о назначении пенсии рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня его приема со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов, которые указаны в расписке-уведомлении.
В случае отказа в удовлетворении заявления об установлении пенсии территориальный орган ПФР не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения. Одновременно территориальный орган ПФР возвращает заявителю все документы.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1401 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика