Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 03:55

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » К полноценной жизни
11:55
К полноценной жизни

В Республике Татарстан с 1 по 10 декабря традиционно проводится декада инвалидов, посвященная Международному дню инвалидов, отмечаемому во всем мире 3-го декабря

От того, как общество относится к людям, которым по тем или иным причинам трудно или не возможно самостоятельно позаботиться о себе, зависит уровень цивилизованности этого общества. Не удивительно, что в древние времена и даже вплоть до современной истории у людей, которых мы сейчас относим к категории - инвалид, было очень мало шансов на выживание вообще. Это страшная правда - всегда и во все времена забота об инвалидах в основном держалась на искренней доброй воле отдельных людей. Каковы шансы современных инвалидов на благополучное выживание без посторонней помощи сейчас? Шансы не изменились, их просто нет. 
 Они не требуют к себе жалости, потому что, как никто другой осознали, что это путь в никуда. Для их выживания не нужно что-то особенное, лишь элементарное - возможность жить, жить среди людей, быть в обществе и чувствовать себя полноценными людьми. 
Современное общество, наконец, решило сделать шаг к собственной цивилизованности. Нельзя не отметить, что те меры, которые были предприняты со стороны официальных государственных структур многих стран, общественных организаций и гражданской позиции не равнодушных к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, как принято говорить сейчас, принесли в нашу цивилизацию положительные изменения.
На своей 47-й сессии в 1992-м году Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции провозгласила ежегодное событие всемирного масштаба - 3 декабря стало датой Международного дня инвалидов. 
В сентябре 2012 года Россия передала в секретариат ООН ратификационную грамоту о присоединении к международной Конвенции о правах инвалидов. 21 ноября 2014 года Госдума РФ приняла поправки в ряд законов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Законом вносятся изменения в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов. Законом, в частности, предусматривается создание в РФ федерального реестра инвалидов как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности их реабилитации.
Защищая достоинства инвалидов, мы защищаем свое достоинство. Инвалидность - это не приговор. Практика показывает, что инвалиды могут быть и становятся полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами, политиками, экономистами, социально активными людьми, которые вдохновляют многих на активную жизненную позицию, в том числе и совершенно здоровых членов нашего общества.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей всей планеты имеют какую-либо форму инвалидности. Это соответствует почти 15% населения мира. У людей с инвалидностью выше вероятность быть безработными и, в целом, зарабатывать меньше, чем у не инвалидов. 
Инвалиды часто оказываются исключенными из полноценной жизни общества. Дискриминация принимает разные формы - от оскорбляющей дискриминации, например, лишения возможности получить образование, до более изощренных, таких, как изоляция путем возведения физических и социальных барьеров. Общество при этом тоже страдает, поскольку теряются гуманистические принципы отношения к людям. 
В России, по данным профильного департамента министерства труда и социальной защиты, сейчас насчитывается 12,8 миллиона инвалидов, среди них инвалидов первой группы 2,2 миллиона, второй группы - 6,6 миллиона человек и третьей - 4 миллиона. Детей-инвалидов в РФ около 570 тысяч (4,4% от общего числа инвалидов). Две трети инвалидов РФ находятся в пенсионном возрасте (9,2 миллиона человек), в трудоспособном возрасте насчитывает 2,5 миллиона человек, при этом работают из них только 800 тысяч. 
В 2011 году в России начала работу программа «Доступная среда», рассчитанная на пять лет.  Целями программы являются формирование условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в важных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; улучшение системы предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы. 
Слов нет, многое делается для людей с ограниченными физическими возможностями, но этого все равно не достаточно, чтобы обеспечить им достойную жизнь. То тут, то там приходится слышать как обидели инвалида, то в самолет не пустили, то в кафе, то с собакой-поводырем не пустили слепого в магазин… Трудно приживается в нашем обществе нормальное отношение к людям с различными физическими отклонениями. И Декада инвалидов призвана привлечь особое внимание к этим людям.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 292 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика