Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2019, 22:43

Главная » 2019 » Октябрь » 4 » К повышению доходов
12:52
К повышению доходов

На совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства кабинет министров отчитался о полной готовности к двухэтапному повышению доходов отдельных категорий граждан

Владимир Путин напомнил, что с 1 октября должны быть проиндексированы на 4,3 процента заработные платы работников госучреждений социальной сферы и некоторых других категорий, на которые не распространялся соответствующий майский указ. Повышение заработной платы затронет 2 миллиона человек в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, выполняющих технические и управленческие функции, а также в бюджетных организациях водного и сельского хозяйства, ветеринарной службы, охраны природы. 
Это определено распоряжением правительства, которое было подписано еще в марте. А деньги на это заложены в федеральном бюджете.
Прибавку к зарплате должны ощутить, например, инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, электромонтеры, слесари, сантехники, техники, уборщики служебных помещений), специалисты по соцработе, комплексной реабилитации, социальные психологи, бухгалтеры, юристы, кадровики. А также - спасатели, пожарные, океанологи, гидробиологи, метеорологи, работники селекционно-семеноводческих центров, лесники и многие другие. 
 Речь также идет о госслужащих. Зарплату повысят работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов, а также гражданского персонала воинских частей.
Решение о повышении зарплаты региональным и муниципальным бюджетникам, в том числе нянечкам в детсадах, техничкам в школе, должны принять власти на местах. В начале года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разослала в регионы рекомендации о повышении зарплат с 1 октября, обозначив минимальную планку 4,3 процента. Регионы и муниципалитеты должны были принять такие решения и заложить деньги в бюджетах.
В 2020 году заработные платы работников этих категорий предполагается увеличить тоже с 1 октября. На 3,8 процента. Ожидается, что именно такой будет инфляция по итогам этого года, а зарплаты бюджетников как раз индексируют на ее уровень предыдущего года.
Что касается бюджетников, указанных в майских указах президента, то их зарплаты, напомним, ориентированы на среднюю по региону. Например, у врачей, преподавателей и мастеров в учреждениях начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры, младшего и среднего медперсонала зарплата должна быть равна средней в регионе.
А у врачей, преподавателей вузов и других в два раза ее превышать. По мере роста средних зарплат, должны расти и зарплаты этих категорий бюджетников.
«В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 9,1 миллиарда рублей. Распоряжение правительства по этому мероприятию принято, и все федеральные органы готовы эту задачу реализовать», - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
С этого же месяца подлежат индексации денежные довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, а общий рост военных пенсий должен составить 6,3 процента.
В первый день 2020 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 850 рублей, он достигнет 12 130 рублей. 
Также с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров правительство проиндексирует на 6,6 процента. Индексация пенсий, коротко пояснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, затронет 31 миллион неработающих пенсионеров. Необходимые законы правительством одобрены, средства в бюджете заложены. 
После повышения пенсионного возраста президент России принял решение повышать реальные доходы пенсионеров путем индексации пенсий выше уровня инфляции, напоминает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению произойдет с 1 апреля 2020 года. Предварительно она составит 7 процентов. Это затронет почти 4 миллиона человек, из которых 3,2 миллиона являются получателями социальных пенсий.
С 1 февраля следующего года будут увеличены на 3,8 процента - ожидаемая инфляция по итогам 2019 года - ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) всем льготным категориям граждан, включая Героев СССР и России, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, «чернобыльцев». 
В следующем году восстанавливается индексация материнского капитала, - заявил Максим Топилин. - Она составит с 1 января 466,6 тысячи рублей. Это рост на 3,8 процента.
Наконец, с 1 января, подчеркнул президент, должно увеличиться - с 45,7 до 68 процентов - количество семей, получающих выплаты на первого и второго ребенка. «Кроме того, семьи будут получать эти выплаты до достижения ребенком трехлетнего возраста. Надеюсь, это такая действенная мера», - подчеркнул президент. После введения новых принципов выплаты ежемесячных детских пособий в следующем году они составят в среднем около 12 тысяч рублей. За три года семья будет получать на ребенка 433 тысячи рублей.
Также на 4,3 процента увеличат денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур. 
Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей на втором этапе реализации мер - рост в 7,5 процента - коснется 3,2 миллиона человек. 
На совещании возникла дискуссия о причинах снижения инфляции ниже прогнозных значений. В ходе своего выступления министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что инфляция в 2019 году будет на уровне 3,6%, а в первом квартале 2020-го - ниже 3%. 
Устойчивое повышение благосостояния граждан напрямую зависит от темпов экономического роста. На прошлой неделе кабинет министров утвердил проект бюджета на 2020-2022 годы, и уже в 2021 году ожидает рост внутреннего валового продукта (ВВП) страны выше 3 процентов. 
Кабинет министров представил президенту детали плана по повышению потенциала экономического роста, который должен быть окончательно готов до 15 октября. Министр экономического развития Максим Орешкин заверил, что документ находится в зрелой стадии, продолжаются отдельные согласования.
После этого президент попросил премьер-министра Дмитрия Медведева контролировать ситуацию в этом вопросе. «Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить просто к повышению цен», - заметил глава государства.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 98 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика