Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:12

Главная » 2012 » Май » 25 » К равным правам ("Выбор" № 20 25.05.2012)
13:02
К равным правам ("Выбор" № 20 25.05.2012)
Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.
3 мая Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и подписана Россией 24 сентября 2008 года
Федеральный закон «О ратифкации Конвенции о правах инвалидов» российские инвалиды ждали долгих четыре года. Именно столько времени потребовалось России, чтобы это стало возможным. Поскольку Конвенция является универсальным международным договором в сфере защиты прав инвалидов, то требует от подписавших этот документ стран привести свое законодательство в соответствие с международными нормами. Ряд положений конвенции закрепляет за государствами-участниками обязательства принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. Среди таких обязательств - освоение инвалидами жизненных и социальных навыков, обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры, реабилитация и другие.
Многое в России в этом направлении уже делается. Например, реализуется масштабная государственная программа «Доступная среда», готовится государственная программа занятости населения, которая будет призвана решить и вопросы о занятости инвалидов. Подготовлены поправки в 20 законодательных актов, в том числе в закон «О социальной защите инвалидов» и в Жилищный кодекс. Однако изменения эти происходят довольно медленно. Ратификация Конвенции о правах инвалидов как раз и должна активизировать этот процесс.
Ратификация - это очень важный этап! После ратификации Конвенция о правах инвалидов приобретает юридическую силу. А чиновники, не исполняющие международное соглашение, могут быть привлечены к ответственности.
А пока реалии жизни еще далеки от совершенства. По данным минздравсоцразвития, в России сейчас более 13 миллионов инвалидов, из них более 500 тысяч - дети. И, к сожалению, почти 10 процентов населения нашей страны находится в вынужденной социальной изоляции: этим людям трудно, а подчас просто невозможно попасть в магазин, сесть в самолет, посетить кинотеатр, получить нормальное образование, не говоря уже о трудоустройстве. Именно ратификация Конвенции должна помочь реализовать людям с инвалидностью свои права и исключить по отношению к ним дискриминацию.
Нам есть что менять. Например, в общем-то неплохой Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», принятый в1995 году, был сильно испорчен 122-м Федеральным законом о монетизации льгот. Или взять, к примеру, понимание инвалидности. В Конвенции содержится социальный подход к инвалидности. Согласно этому документу, инвалидность - это результат взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
В нашем законодательстве, к сожалению, есть остатки примитивно-трудового подхода к пониманию инвалидности. Так, одним из критериев назначения той или иной группы инвалидности у нас все еще остается способность к трудовой деятельности. А это никак не стимулирует инвалидов к собственной реабилитации и труду. Нельзя связывать инвалидность с тем, преодолел человек свои ограничения или нет. Неразумно наказывать человека, который преодолел собственные ограничения, понижением группы инвалидности.
Конвенция о правах инвалидов устанавливает равные права на труд и обязывает государство запретить дискриминацию в этой области и призывает содействовать инвалидам в области занятости. Между тем, у нас все еще существует фактический запрет на работу для инвалидов 1 группы. Но многие инвалиды 1 группы хотят и могут работать. Существующий закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями работает плохо, госзаказ для предприятий инвалидов отменен, налоговая нагрузка увеличивается. Инвалидам трудно защитить свои права, так как юридическая помощь большинству оказывается недоступна. Можно и дальше продолжать список этих, хорошо известных каждому человеку с ограниченными возможностями проблем. Мы это делали в газете не раз, поэтому повторяться не будем.
Думаем, многих больше интересует вопрос, о том, когда же у инвалидов появятся реальные рычаги воздействия на нерадивых чиновников. Произойдет это после подписания факультативного протокола к Конвенции, в соответствии с которым инвалид в случае нарушения его прав сможет обратиться в специальный международный комитет по правам инвалидов, а комитет получит право проводить проверки в связи с нарушением прав инвалидов в России. Приступить к подписанию факультативного протокола можно будет после того как в российское законодательство будут внесены изменения, необходимость которых вытекает из положений Конвенции. И если верить разработанному минздравсоцразвития проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов», то произойти это должно не позднее 1 июля 2013 года.
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 756 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика