Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 21:03

Главная » 2016 » Октябрь » 7 » «К управлению - по результатам»
10:13
«К управлению - по результатам»

Глава правительства Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Международного инвестиционного форума и подробно рассказал о планах Кабинета министров на ближайшие годы. Экономическая повестка ближайших 5-ти лет будет ориентирована на рост экономики и улучшение жизни людей, заявил Дмитрий Медведев

Заниматься реальными изменениями экономической и социальной среды приходится в непростых условиях. На собственные внутренние экономические проблемы наложились введенные в отношении России санкции. «Но даже в таких условиях умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики - это прямая обязанность власти, - считает Дмитрий Медведев. - И приняв властные полномочия, мы взяли на себя обязательства сделать все необходимое в текущем политическом цикле для роста экономики, возобновления ее роста скажем так прямо, а главное - для улучшения жизни людей.  И экономическая повестка ближайших пяти лет будет ориентирована именно на это». Другими словами, Дмитрий Медведев пообещал, что власть сделает все, чтобы людям жилось лучше. Хотя, - добавил он, - власти и раньше концентрировали на этом внимание. Но сейчас, отметил глава кабмина, речь идет о большем, чем просто о мерах стимулирования экономики или о проведении качественной социальной политики. «Сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды. Ну а задача власти - на все это ответить, ответить, по возможности быстро и результативно», - заявил Дмитрий Медведев. Быстро и результативно - это, конечно, правильно, но, видимо, что-то мешало сделать это раньше.
Дмитрий Медведев сам определил эти препятствия. «Надо признаться, что критика, которая раздается в адрес системы государственного управления за недостаточную гибкость, низкую эффективность, абсолютно справедлива, - подчеркнул глава правительства. - Государственная машина действительно неповоротлива и несет в себе черты переходного периода: сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то черты, которые появились в 1990-е годы, и наши последующие новации. Но надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким. А в нашей огромной стране с ее многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть на порядок более качественной», -  добавил премьер.
«За каждым неудачным, непродуманным или затянутым решением стоят люди, их судьбы, их жизнь, идет ли речь об открытии нового бизнеса или просто о выдаче какой-то элементарной справки, о принятии новых законов или об элементарном разрешении на перепланировку квартиры», - указал Дмитрий Медведев.
Очевидно, что низкая эффективность системы государственного управления - один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны.
Но просто выделить деньги, которых сейчас в госказне не так и много, недостаточно. Еще потребуется четкая реализация всех принятых решений на местах, а это напрямую зависит от исполнительной власти в регионах.
Хорошие инициативы порой остаются нереализованными из-за барьеров, которые наставил сам государственный аппарат. «Идеи, которые могли бы двинуть страну вперед в самых разных областях, просто разбиваются об административные стены, а законы, которые принимаются, нередко не работают в должной мере, - заявил глава кабинета министров. - Именно поэтому мы сегодня, конечно, не без труда и не без проблем, но все-таки стараемся переходить от модели управления по поручениям к управлению по результатам, то есть к вот этому самому проектному подходу».
«По сути, результат этой деятельности и станет проверкой нашей способности обеспечить новое качество государственного управления. Это большая, очень сложная задача», - сказал премьер-министр.
Макроэкономическая ситуация остается непростой, - по мнению и Президента России Владимира Путина, и, хотя российская экономика постепенно преодолевает спад, позитивные тенденции по-прежнему неустойчивы. «Нужно обеспечить такие макроэкономические условия, которые стимулируют рост национальной экономики и сохранение тенденций к снижению инфляции», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в  перспективе необходимо выйти на уровень инфляции в 4 процента.
Ключевая задача правительства, а впоследствии и парламента - максимально внимательно отнестись к планированию расходов бюджета, сделав акцент на исполнении социальных обязательств и повышении эффективности бюджетных расходов в социальной сфере. По словам главы государства, они должны быть не только более адресными, но и результативными. «Особое внимание прошу уделить финансовому обеспечению приоритетных проектов в здравоохранении, образовании, системе жилищно-коммунального хозяйства и дорожном хозяйстве, в области поддержки малого и среднего бизнеса и в некоторых других сферах. Средства на эти цели должны быть заложены в бюджет в полном объеме», - отметил Владимир Путин.
Что касается государственных финансов, то важнейшей задачей остается обеспечение их устойчивости и сбалансированности. Пока что сохранение дефицита федерального бюджета, хотя и в приемлемых параметрах, является вынужденной мерой. «Источники его покрытия должны быть надежными. Недопустимы ни чрезмерная трата резервов, ни раскручивание государственного долга», - заявил президент. Кроме того, нужно продолжить линию на снижение зависимости федерального бюджета от нефтяных цен, улучшать администрирование и повышать собираемость налогов и других платежей, особенно НДС и таможенных платежей. Путин обратил внимание на то, что правительство прорабатывает разные варианты повышения собираемости налогов в отдельных секторах экономики, однако эти меры не должны привести к подавлению предпринимательской активности, которая пока еще только восстанавливается.
Вот такие задачи стоят перед правительством России, задачи грандиозные, сложные и, конечно, очень важные для всех российских граждан. Пусть уж они, наконец, найдут свое решение.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 192 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика