Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 08:03

Главная » 2016 » Февраль » 26 » К здоровью нации!
11:57
К здоровью нации!

Недавно в Госдуме состоялось заседание Организационного комитета Х Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России»

Участники заседания отметили, что государственная политика в сфере охраны здоровья в последние годы дала определенные положительные результаты: снизились показатели смертности и заболеваемости, средняя продолжительность жизни превысила 71 год, в глобальном рейтинге здравоохранения Россия признана благополучной страной.
Этому способствовала реализация национального проекта «Здоровье», благодаря которому в регионах появилось новейшее диагностическое оборудование, а также были созданы центры высоких медицинских технологий.
Чрезвычайно значимой является программа «Земский доктор», позволяющая молодым врачам с высшим образованием получить 1 миллион рублей на приобретение жилья, если они направляются работать в сельскую местность. Денежные средства по этой программе получили уже свыше 15 тысяч специалистов, переехавших на село.
С этого года программа расширяет свое действие: теперь в нее также включены поселки городского типа. Предельный возраст врачей, которые могут получить миллион рублей, увеличен до 50 лет. И если раньше 50% программы финансировал федеральный бюджет, а 50% субъекты Федерации, то с этого года соотношение изменено: нагрузка на регионы сокращается до 40%. Это позволит расширить географию этой программы.
 Улучшилась охрана здоровья работающих граждан, во многих организациях сотрудники стали регулярно проходить диспансеризацию.
Существенный вклад в достижение позитивных результатов вносят дискуссии, в том числе проходящие на форуме «Здоровье нации - основа процветания России». В мероприятиях форума ежегодно участвуют представители научного и медицинского сообществ, органов государственной власти, общественность. 
Сегодня в центре общественного обсуждения находится вопрос о лекарственном обеспечении россиян. В нынешних непростых экономических и внешнеполитических условиях особенно остро стоит проблема замещения импортных лекарств отечественными, которые были бы с одной стороны доступными и по цене, и по возможности их получения, а с другой стороны качественными, не уступающими соответствующим западным аналогам. Недавно правительство по согласованию с Госдумой расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством.
Все лекарства нижнего ценового сегмента (упаковка стоимостью до 50 рублей), входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), с рынка не исчезнут. Минпромторг совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывает сейчас систему мер поддержки производителей, которые позволят им сохранить производство таких медикаментов. 
Ранее Федеральное антимонопольное ведомство сообщило о том, что из-за нерентабельности производства дешевых препаратов российские фармкомпании прекратили выпуск уже 197 наименований, и еще порядка 300 лекарств под угрозой приостановки производства.
В Минпромторге, в свою очередь, предлагают более тщательно следить за тем, что происходит на рынке, поскольку ни о каком «полном» исчезновении сотен лекарств и речи не идет. С точки зрения наличия всех 646 наименований перечня ЖНВЛП, весь ассортимент сохраняется.
Одно и то же лекарство выпускают в большинстве случаев несколько предприятий. У каждого - свой портфель препаратов и своя ценовая политика. Проблемы возникли у производств, полностью «заточенных» на дешевый сегмент. Но большинство фармкомпаний все же предпочитают иметь «смешанный» портфель и выпускают и доступные по цене, и более дорогие лекарства, в целом сохраняя рентабельность.
В правительстве склоняются к тому, чтобы субсидировать производителей, которые готовы «держать» цены на низком уровне. Несколько дней назад антимонопольное ведомство предлагало другой вариант помощи российской фарме: разовую индексацию дешевых лекарств до 50 рублей за упаковку на 10%, то есть на 5 рублей, но отказалось от этой идеи как неконструктивной.
Также обсуждаются вопросы, связанные с улучшением системы здравоохранения. Сама по себе идея создания организаций, оказывающих разнопрофильные медицинские услуги, на месте необорудованных учреждений, подчас не готовых к оказанию квалифицированной помощи, не вызывает протеста. Но на практике оптимизация зачастую воспринимается гражданами как сокращение расходов на здравоохранение. Для предотвращения подобного рода ситуаций депутатами Госдумы подготовлен проект закона, по которому решения о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений могут приниматься только с учетом мнения общества. 
Форум «Здоровье нации - основа процветания России» должен помочь подготовить законы и решения, которые будут стимулировать людей также вести здоровый образ жизни.
Еще в прошлом году было опубликовано Открытое письмо, которое подписали руководители Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулев, а также глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Мы не просим баснословных денег в здравоохранении, - говорится в письме. - Мы говорим о необходимости хотя бы нивелирования расхождений в доле здравоохранения в ВВП. Выделяемых средств недостаточно для эффективного исполнения программы государственных гарантий, создания конкурентоспособного здравоохранения и улучшения оказания медицинской помощи».
«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо и в здравоохранении беречь каждую копейку, и резервы еще есть, - отмечают авторы письма. - Но, по большому счету, это не решит проблему здравоохранения в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано». 
В условиях кризиса вряд ли можно ожидать полного дофинансирования здравоохранения, поэтому россиянам надо самим заботиться о своем здоровье и не особо надеяться на полноценную медицинскую помощь.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 836 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика