Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:31

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Кабмин отчитался
11:48
Кабмин отчитался

Традиция представления в Государственной Думе ежегодных отчетов о работе правительства за прошедший год существует с 2009 года. 
21 апреля состоялся отчет Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Государственной Думе

Почти четыре часа длилось заседание о работе правительства. Развернутый доклад премьера о социально экономической ситуации в стране продолжался почти два часа, и затем он отвечал на десятки вопросов депутатов без ограничений по темам - от дискуссии о пенсионном возрасте и споров о министре образования и до возможности возвращения зимнего времени и промилле для водителей. 
Вместе с Медведевым в Думе присутствовал практически весь Кабинет министров.
 Начал Дмитрий Медведев с описания социально-экономического положения России на данный момент, из которого следовало, что нам предстоят непростые времена.
«Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями. Да, мы сумели преодолеть большую часть из них, но если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас, что называется, по полной программе, - заявил Дмитрий Медведев с трибуны Госдумы. - И это будет та реальность, в которой всем нужно будет научиться работать, решая сложные и ответственные задачи по развитию нашей страны.»
Впрочем, опыт предыдущих лет подсказывает премьер-министру, что Россия научилась развиваться и в таких условиях: «Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности».
Некоторую надежду на то, что все еще образуется, что все не так плохо как кажется, вселяет высказывание Председателя правительства о том, что краеугольным камнем антикризисной работы является смягчение последствий кризиса для россиян, чтобы этот период граждане прошли максимально безболезненно. «Несмотря ни на что мы наши социальные обязательства полностью исполняем, - заверил Дмитрий Медведев. - Ни у кого не должно быть сомнений: как бы ни было трудно, будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии. Социальная стабильность - одно из важнейших достижений последнего времени. Мы будем делать все, для того чтобы ее сохранить, - заявил глава кабмина. - И план первоочередных мероприятий в этом смысле является не только антикризисным, но и социальным, поскольку он развивает те решения, которые были приняты в социальной сфере и принесли хороший результат.
В частности, изменилась демографическая ситуация: выросла продолжительность жизни, на 10 процентов снизилась младенческая смертность, увеличилась рождаемость. Успешные программы правительство готово поддерживать дополнительным финансированием. «Экономить на детях мы не будем», - сказал премьер и выделил дополнительные 20 миллиардов рублей на строительство новых детских садов.
Самую резонансную тему в ходе общения парламентариев с Дмитрием Медведевым поднял член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Он предложил начать повышение пенсионного возраста с парламентариев, а также министров и других госслужащих.
Задавая свой вопрос на эту тему, Трапезников напомнил, что инициатива о повышении пенсионного возраста исходит от экономического блока правительства. «Я как рабочий, как депутат, считаю, что абсолютное большинство населения к этому решению еще не готово, о чем совершенно справедливо сказал президент во время «Прямой линии», - заявил парламентарий. - Но мы могли бы сделать первый шаг. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Государственной Думы, приняли решение о том, что депутатская пенсия начинает выплачиваться нам с 65 лет, а страховая, естественно, с 60. И прошу Вас поддержать такое же решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и государственных и муниципальных служащих».
Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к этому предложению.
«Я согласен с вами, что значительная часть депутатов, государственных служащих в принципе не торопится на пенсию и готова работать долго, - ответил глава правительства. - Но если они готовы работать долго, то почему такую возможность для этого не создать?»
Из наиболее значимых социальных вопросов, обсуждавшихся на заседании, необходимо отметить предложение депутатов, касающееся инвалидов.
«От вас поступили предложения по его (антикризисного плана – ред.)дополнению новыми мероприятиями. Прежде всего предлагается усилить меры поддержки людей с ограничениями по здоровью, семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Для таких семей могут быть увеличены размеры стандартных налоговых вычетов. Давайте этим займемся.
Также дополнительные преимущества могут быть предоставлены общероссийским общественным организациям инвалидов, которые являются поставщиками продукции по госзаказу. У них в таком случае можно будет закупать товары и услуги на сумму до 1 млн рублей (сейчас – на сумму не более 100 тыс. рублей), без конкурса имеется в виду. Я думаю, что это тоже разумная мера.»
Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Медведев отметил, что отчеты правительства в Госдуме служат хорошим побудительным мотивом для кабинета министров активнее решать актуальные проблемы. «Это побуждает целиком напрячься, услышать пожелания наших товарищей-депутатов и предложить решение самых сложных вопросов», - пояснил он. «И, несмотря на то, что впереди у нас не самые простые времена, уверен, что мы выстоим, потому что мы представляем лучшую страну в мире - Российскую Федерацию», - закончил Дмитрий Медведев.
Стенограмму читала Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 449 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика