Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 17:23

Главная » 2021 » Май » 14 » Качество жизни
12:17
Качество жизни

По мнению россиян, наиболее важный критерий хорошего состояния здоровья - сохранение мобильности, наименее - отсутствие беспокойства и депрессии. Таковы результаты исследования, проведенного Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения России

Сегодня продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Такие данные обнародовали эксперты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, проведя исследование качества жизни населения России. Полученный результат - продолжительность жизни за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. То есть 46,5 - это суммарно «годы здоровой и счастливой жизни». Ранее специалисты Росстата выяснили, в каком возрасте россияне умирают чаще всего. Самый опасный возраст для мужчин - 65-69 лет, для женщин - 80-84 года. Средняя же продолжительность жизни в России, по данным Росстата, сегодня составляет 73,4 года.

Что же такое, в представлении большинства, «здоровая и счастливая жизнь»? Судя по опросам, россияне счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они счастливы, когда в жизни все удалось. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких. Все это естественно.

В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос «счастливы ли вы» граждане дают положительный ответ. «На вопрос, все ли у вас хорошо, как правило, отвечают «да». Рассказывать об обратном не очень приятно.

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - считают специалисты лаборатории сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), - хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье - более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека. Любопытно, что Москва и Петербург - не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые.

Однако увеличилась доля граждан, считающих, что для их материального благополучия  социальная активность государства  могла бы быть и выше. «Государство дает нам немало, но можно требовать от него больше» - так считали в 2020 году 34 процента опрошенных (в 2016-м было 29 процентов). И на 7 процентов уменьшилось число тех, кто стоит на позиции «государство дает нам так мало, что мы ему ничем не обязаны». Это результат опроса «Социальное самочувствие россиян», проведенного специалистами НИУ ВШЭ.

В идеале же большинство россиян желали бы иметь безусловный базовый доход, который  предлагает ввести Дмитрий Медведев, предполагающий регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения. Согласно исследованию, концепцию такого дохода одобряют 62 процента опрошенных россиян.

Аргументы тех, кто «за» введение базового дохода: это снижение преступлений, спровоцированных бедностью (50 процентов опрошенных считают это главным достоинством концепции), повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47 процентов) и расширение возможностей для получения высшего образования (49 процентов). В число привлекательных факторов вошли также рост покупательской способности, сокращение расходов на госаппарат, увеличение числа предприятий малого бизнеса, рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством.

Аргументы тех, кто «против» введения безусловного базового дохода: массовое нежелание работать (50 процентов опрошенных видят здесь главную угрозу), увеличение потока мигрантов в страну с узаконенным безусловным базовым доходом (47 процентов), рост инфляции (51 процент)  и еще большая концентрация власти в руках государства (53 процента).

Так или иначе, сегодня весь мир озабочен проблемой экономического неравенства граждан. И одна из обсуждаемых концепций - концепция безусловного базового дохода. В Швейцарии в 2016 году состоялся референдум на эту тему. Спрашивалось, одобряют ли граждане введение ежемесячных выплат от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков для взрослых и 625 франков для детей. Почти 77 процентов населения проголосовали против.

Конечно, есть категории людей, для кого безусловный базовый доход может оказаться спасительным. Важно только, чтобы не государство, а само общество было готово поддержать своих граждан и верило в их желание работать.

Теперь о том, как выглядит «вычет» из сорока шести с половиной лет здоровья и счастья. Россияне стали реже умирать от болезней, на которых Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах, и чаще - от редких болезней и неустановленных причин. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном аналитиками  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческая действительно снижается. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем,  психических расстройств. По мнению научных сотрудников РАНХиГС, дело тут в кодировании причин смерти. Регионы стараются выполнить майские указы и подчас манипулируют медицинской статистикой. В результате некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как «прочие»: например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.

Российскую статистику смертности во многом определяют случаи смерти, так или иначе связанные со злоупотреблением алкоголем. Зависимость продолжительности жизни от пристрастия к выпивке или воздержания от нее была доказана горбачевской антиалкогольной кампанией - тогда смертность снизилась, и очень заметно.

Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, алкоголизма, табакокурения, несчастных случаев на производстве и вообще от российского «авось». Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 463 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика