Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:35

Главная » 2017 » Апрель » 21 » Как будут удерживать компенсацию?
09:29
Как будут удерживать компенсацию?

Я получала компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом, при этом продолжала выполнять оплачиваемую работу.Оказывается, это незаконно и излишне полученную компенсацию придется вернуть. Как будут удерживаться деньги - по решению комиссии Пенсионного фонда или в судебном порядке?
Л.Г ГИЗАТУЛЛИНА. Казань

 В Федеральном законе от 28 декабре 2013 г. № 400 - ФЗ «О страховых пенсиях» определено, что удержания из трудовой пенсии производятся на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, и судебных решений о взыскании сумм страховых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера.
В соответствии с пунктом 9 Порядка предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, лицо, осуществляющее уход, в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию о наступлении таких обстоятельств (в данном случае поступление лица на работу).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.03.94г. № 551 ежемесячная компенсационная выплата устанавливается не к пенсии, а неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным, хотя и выплачивается к пенсии, установленной нетрудоспособным гражданам.
В данном случае переплата образовалась вследствие злоупотребления со стороны лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поэтому не может быть удержана из пенсии ребенка-инвалида.
В этой связи, суммы ежемесячной компенсационной выплаты, излишне выплаченные, должны быть возмещены ею на основании судебного решения. 

Жанна ТОЛСТОВА, начальник Управления Пенсионного  фонда России в Приволжском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 135 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика