Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:09

Главная » 2020 » Март » 13 » Как долгосрочный договор
12:36
Как долгосрочный договор

Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Конституцию, в которых были учтены все ключевые предложения профильной рабочей группы. Поправки включают самый широкий спектр тем

Большую часть одобренных комитетом поправок внес в Госдуму глава государства, а некоторые - парламентарии, входящие в профильную рабочую группу. Все рекомендованные к принятию предложения были серьезно проработаны с учетом мнения общества. Напомним, что принятый в первом чтении законопроект был основан на заявлениях из Послания Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин обозначил основные направления планируемых изменений. За время работы над поправками были предложены существенные коррективы и дополнения. Инициативы выдвигали представители самых разных слоев общества. В общей сложности в рабочую группу поступило около тысячи идей. Около 400 инициатив были внесены в Госдуму в качестве официальных поправок. Кстати, ценные идеи, не вошедшие в Основной Закон, не потеряются: по поручению президента их учтут в законодательстве РФ.
Самым резонансным стало предложение главы государства об упоминании в Конституции Бога. Поправка звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». В рабочей группе объяснили необходимость такого дополнения тем, что «вера в Бога, признание исторически сложившегося государственного единства многие века были основой развития государства и человека». При этом  подчеркивается, что Россия остается светским государством. Каждый гражданин по-прежнему будет вправе свободно исповедовать в современной России любую религию или не исповедовать никакой.
В числе внесенных президентом поправок содержится и положение о закреплении в Основном Законе понятия брака как союза мужчины и женщины. Это должно пресечь спекуляции на теме предоставления отдельных прав людям нетрадиционной сексуальной ориентации.
Владимир Путин, комментируя предложение, заявил рабочей группе, что идея защищать семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи, является правильной. Глава государства подчеркнул, что пока он президент, в России не будет родителя номер один и номер два - «будет папа и мама».
Еще в одной президентской поправке говорится, что дети являются важнейшим достоянием России, государство обязано создавать условия для их всестороннего развития. Президент, поддержав это предложение рабочей группы, ранее объяснил, что «в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к детям».
Другой блок поправок касается социальной темы. Владимир Путин предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год, а также повышение пособий и других социальных выплат. Кроме того, государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав», - подчеркивается в поправках.
Как объяснили в рабочей группе, Основной закон в обновленной редакции становится долгосрочным договором между властью и обществом, детализирующим социальные обязательства государства вне зависимости от экономической ситуации.
Важный блок поправок посвящен защите суверенитета, а также истории от посягательств.
Поправка президента гласит о недопустимости действий и призывов, связанных с отчуждением части территории РФ. Недопустимость отчуждения территорий, защита целостности и суверенитета страны - этому посвящен еще один блок  поправок. Согласно предложенной норме, действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются. Это не касается ряда процедур, которые сейчас идут с бывшими странами СССР, пояснили в комитете. Например, демаркации границы с сопредельными государствами.
В целом эта норма призвана повысить степень защиты страны и ее границ. А уже после внесения в Конституцию запрета на отчуждение территорий соответствующие поправки внесут в Уголовный и административный кодексы.
Любое очернение подвига народа при защите Отечества будет антиконституционным, говорится еще в одной поправке президента. Россия в соответствии с ней чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Чрезвычайно важно обратить на это внимание в Основном Законе, сказал ранее Владимир Путин рабгруппе. «Все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны», - отметил он. Впрочем, добавил президент, «украсть» у страны победу во Второй мировой войне невозможно.
Владимир Путин в своих поправках также предлагает прописать в Конституции, что Россия является правопреемником СССР. Причем это распространяется и на зарубежные активы Союза. 
В тексте поправок президента РФ говорится и о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Закрепляется использование русского языка на всей территории страны, но республикам дается право устанавливать национальные языки в качестве государственных. Кроме того, Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. 
И, наконец, вводится новое ограничение для чиновников. Владимир Путин предложил прописать в Конституции запрет для муниципальных служащих иметь иностранное гражданство и счета за рубежом. В поправках говорится также о ряде процедурных вопросов. Уточняется, что изменения в Основном Законе будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины участников общероссийского голосования. Напомним, что оно состоится 22 апреля, и одобрение от граждан будет обязательным условием для вступления поправок в силу.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 86 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика