Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:15

Главная » 2017 » Июль » 28 » Как хотели бы жить пенсионеры?
17:07
Как хотели бы жить пенсионеры?

Подавляющее большинство россиян не хотят уходить на заслуженный отдых. Более трети россиян собираются продолжить работать после достижения пенсионного возраста. Еще столько же - 37 процентов - готовы трудиться, если к этому их подтолкнут обстоятельства. И только каждый десятый точно ответил, что работать на пенсии не будет. Таковы результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ среди сограждан, которые еще не вышли на пенсию (в том числе и по инвалидности)

Любопытно, что за последние 25 лет существенно увеличилось число людей, которые уверены в том, что продолжат работать - в 1990 году такой ответ давали лишь 15 процентов респондентов. И куда большее число людей отвечали, что вопрос, будут ли они работать на пенсии, зависит от обстоятельств.
75 процентов респондентов признались, что главная причина, по которой сегодняшние пенсионеры не отказываются от работы - размер пенсии. Почти каждый второй сказал, что пенсионеры хотят материально помочь своим детям и внукам. Другими популярными объяснениями трудолюбия стали желание быть в коллективе, привычка работать и интерес к работе.
 Почти половина опрошенных положительно относятся к пенсионерам, которые не покидают своих рабочих мест - 47 процентов сказали, что никто не должен выгонять сотрудника на пенсию, если он сам этого не захочет. 17 процентов с сочувствием относятся к тем, кого жизненная ситуация заставляет работать на пенсии.
Еще один результат исследования - отношение к качеству труда пенсионеров: треть респондентов считают, что пенсионеры работают добросовестнее, чем сорокалетние. И только 7 процентов придерживаются обратного мнения.
Рынок труда может предложить достаточно рабочих мест для пенсионеров. Проблема заключается в том, что люди не умеют себя подать. 
Да, к сожалению, крупный бизнес негативно относится к тому, чтобы нанимать пенсионеров. Это плохой, но объективный факт. Но есть огромный сегмент малого и среднего бизнеса, который не может себе позволить качественного дорогого сотрудника. А пенсионер стоит немного дешевле: в силу того, что он получает пенсию, того, что у него уже решены жилищные вопросы, что дети живут отдельно и их не нужно содержать. 
Пенсионеры работают добросовестнее своих двадцати- и тридцатилетних коллег. Потому что, во-первых, чаще всего обладают огромным опытом - они уже не повторяют своих ошибок. Во-вторых, ценят свою работу больше - она им дается значительно труднее. И в-третьих, пенсионеры уже не думают о карьерном росте и потому работают там, где им комфортно и где все получается.
Сегодняшние пенсионеры уже не те, что были раньше. Половина «молодых» пенсионеров продолжают работать после наступления пенсионного возраста. Естественно, они более чем активны. 
Есть и другая часть пенсионеров, которые не работают, но все равно продолжают оставаться социально активными - они ходят в театры, на выставки, занимаются общественной деятельностью.
Пенсионеров рано списывать со счетов. В условиях быстрого старения населения - а по данным Росстата, к 2025 году доля людей старше пенсионного возраста составит 27 процентов - старшее поколение становится, если уже не стало, потенциальной целевой аудиторией для бизнеса. Но деньги пенсионеры готовы заработать и сами. «Около 45 процентов из них предпочли бы пойти на образовательные курсы, чтобы актуализировать профессиональные знания, или освоить новую специальность.
Другое социологическое исследование, касающееся старшего поколения, было проведено относительно товаров и услуг.
Большинство россиян в возрасте от 50 лет и старше довольны товарами и услугами для людей старшего поколения. Правда, нареканий не вызывает лишь то, что есть в наличии. Многого попросту не хватает. В частности, около 35 процентов нуждаются в туристических услугах, 26 процентов - в спортивных услугах, а 18 - в косметических и парикмахерских услугах, нацеленных на людей старшего поколения. 
По данным Института трудового долголетия МИРБИС, шесть из десяти опрошенных значительное внимание уделяют своему здоровью, внешнему виду и правильному питанию. Меньше пожилые люди склонны посещать салоны красоты (9 процентов) и заниматься спортом (12 процентов). Тем не менее в последние несколько лет в фитнес-клубах наблюдается рост аудитории «50+».
В ответ появляются различные реабилитационные программы, йога или аквааэробика для пожилых. На тенденцию реагируют и туроператоры. Уже появились и льготные туры для путешествующих туристов «55+», правда, в основном, в бархатный сезон.
Тем не менее сегодня доля товаров для потребителей «50+» на российском рынке не превышает 15-20 процентов. К сожалению, люди старше 50 лет - не самые обеспеченные, поэтому покупательская способность у них невысока.
Также у людей старшего поколения востребованы услуги здравоохранения более качественного уровня, доступность санаторного лечения, передвижной медпункт, комплексное обследование состояния здоровья, лечение за границей.
Треть людей (33 процента) испытывают потребность в товарах медицинского назначения, ориентированных на граждан старшего поколения, еще 23 процента нуждаются в специализированных услугах социального обеспечения.
Среди развлечений граждане «50+» предпочли бы групповые путешествия, в том числе кругосветные, танцевальные классы и клубы знакомств.
Вместе с тем многие отмечают финансовые трудности, в связи с чем мечтают иметь возможность взять кредит без процентов или использовать 50-процентную скидку в магазинах хотя бы раз в месяц. 
У четырех из ста пожилых людей есть «товар мечты», который они обязательно купили бы, будь у них необходимые средства. «Среди ответов встречаются, например, одежда с подогревом, ортопедическое кресло-качалка, удобный складной велосипед, электронный гамак, приобретать более качественные продукты, вещи и обувь из натуральных материалов по доступной цене», - сообщается в исследовании.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 163 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика