Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.01.2021, 09:08

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Как компенсировать потери...
15:36
Как компенсировать потери...

Росстат подготовил Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации за 1 полугодие 2020 года

Экономическое положение регионов в первые шесть месяцев этого года неотделимо от пандемии коронавируса - она и связанные с ней ограничения прошлись катком практически по всем важным показателям, отмечается в исследовании Росстата.

 Естественно, просели и реальные доходы населения. Скорее всего, к концу года негативную динамику по доходам удастся как минимум остановить - в этом могут помочь нацпроекты и наращивание государственных расходов.

В первой половине года реальные доходы граждан в среднем по стране уменьшились на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако, пандемия и ограничения привели бы сами по себе к куда большему снижению доходов, - без выплат от государства и программ поддержки зарплат, а также индексации пенсий и увеличения пособий, уверены эксперты.

На второе полугодие аналитики смотрят с гораздо большим оптимизмом. Падение реальных доходов год к году во II полугодии сохранится, но оно будет существенно меньшим, чем в I полугодии, считают экономисты. Это произойдет благодаря полному снятию или существенному ослаблению карантинных ограничений в регионах, а также приспособлению бизнеса к новым условиям работы.

Для ускорения восстановления доходов населения помимо снятия ограничений понадобятся продолжение помощи бизнесу и восстановление мировой экономики в целом, что повысит спрос на российскую экспортную продукцию.

Рост доходов населения во втором полугодии неизбежен, так как показатели I полугодия оказались низкими именно из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Реальных вариантов заметного ускорения динамики реальных доходов населения, правда, не так много - в первую очередь это восстановление экономики и создание новых рабочих мест, либо увеличение пособий, уже заложенное Посланием президента.

На фоне пандемии смертность в стране за первые полгода выросла на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как подчеркнули в Минздраве, рост смертности среди населения в период пандемии связан не только с самой инфекцией, но и декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний. Во многих случаях процесс определения точной причины смерти продолжается и может занять длительное время.

Безусловно, страна понесет потери населения в трудоспособном возрасте, сократится численность молодежи, обострится проблема старения, считают специалисты.

Низкие показатели рождаемости наблюдаются на большей части территории России. В Институте социально-политических исследований РАН это связывают с сокращением числа женщин детородного возраста и смещением первых родов к более позднему периоду. По данным Росстата, в первой половине года зарегистрировано 811 тысяч новорожденных, что почти на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по стране отмечается тенденция снижения младенческой смертности.

Как свидетельствует опрос, проведенный к Всероссийскому дню трезвости, который отмечается в России 11 сентября, Общероссийским общественным движением по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения «Стройная Россия», 58 процентов россиян заявили, что во время пандемии они стали больше выпивать. Причина? У молодых - скука и отсутствие альтернативного досуга, у людей зрелого возраста - тревога и стресс. И еще одна особенность пьянства на карантине: чем старше, тем градус выше.

При этом алкоголь увеличивает риски заражения коронавирусной инфекцией. Спирт (а он есть в любом алкоголе) - токсическое вещество, и его присутствие в организме повышает проницаемость мембран. Мембрана в клетках - это основной барьер, который препятствует проникновению инфекции, поэтому любая доза алкоголя увеличивает шансы по заражению.

Увеличивает риск заболевания и табак. Табак своим раздражающим действием, смолами, которые туда входят, также разрушает мембрану и повышает шансы заразиться.

Заместитель председателя Совета безопасности, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил проанализировать идею введения в России минимального гарантированного дохода граждан. Речь идет о неприкосновенной сумме, которую государство будет выплачивать человеку независимо от его рода деятельности, социального и экономического положения.

Дмитрий Медведев отметил, что такие модели существуют в целом ряде других государств. «Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа, прежде всего с экономической и финансовой точки зрения, с организационной точки зрения», - пояснил он на онлайн-совещании о реализации социальных инициатив партии.

Минимальный гарантированный или базовый доход - это выплата определенной суммы всем гражданам страны без всяких условий. Идея базового дохода начала обсуждаться в связи с необходимостью компенсировать гражданам риски потери работы и снижения уровня зарплаты. Причина - сокращение занятости в результате автоматизации и роботизации.

Также гарантированный доход, по мнению экспертов, может выражаться в виде набора определенных социальных услуг от государства. Например, можно законодательно ввести положение, по которому независимо от доходов семьи все дети имеют право на стандарт образовательных услуг, включающий бесплатное предоставление трехразового питания, бесплатные дополнительные образовательные услуги по отдельным предметам, услуги продленного дня, бесплатное обеспечение письменными принадлежностями, школьной формой. Высшее образование должно быть также бесплатным. Кроме того, в понятие безусловного базового дохода должны входить и бесплатные услуги по культурному и физическому образованию.

Какие еще будут приняты меры по компенсации потерь в результате пандемии, покажет время.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 230 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика