Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.08.2020, 07:39

Главная » 2020 » Июль » 3 » Как люди решили - так и будет
10:16
Как люди решили - так и будет

В России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. Одно из самых значимых событий в новейшей истории России - так оценила его глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова

Процесс шел в течение семи дней, он был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости - за ходом и подсчетом голосов следили более полумиллиона наблюдателей, отметили в ЦИК. В целом голосование прошло в строгом соответствии с законом, серьезных нарушений не зафиксировано.

После закрытия участков для голосования в России ЦИК сообщил, что явка составила 65%. Сообщалось, что по итогам обработки 25% протоколов поправки поддержали более 73% принявших в голосовании россиян.

Граждане проявили большую активность, чем на референдуме в декабре 1993 года, когда принималась действующая Конституция России. «Активность граждан оказалась «очень достойной» - особенно в таких условиях, когда некоторые россияне боялись выходить из дома из-за пандемии», - отметила Элла Памфилова.

«При таких цифрах, при такой явке уровень легитимности текста Конституции, значение этого текста как Основного закона для всех граждан страны, для всех уровней публичной власти будет намного выше», - считают в Центризбиркоме. Граждане хорошо осведомлены о содержании поправок. Отчасти этому «несчастье помогло»: режим самоизоляции дал людям дополнительное время, чтобы ознакомиться с предложенными изменениями и выработать отношение к ним. И хотя новые нормы Основного закона написаны специальным юридическим языком, «суть предложений - это именно позиция людей, то, что они высказывали», подчеркнули эксперты.

Этим объясняется и такое внимание к блоку социальных поправок. В центре Конституции должен стоять человек, считают эксперты, с его представлением о том, что справедливо и как должна развиваться страна.

На момент закрытия участков во всей стране Элла Памфилова сообщила, что ЦИК не получил каких-либо жалоб на серьезные нарушения при голосовании. То есть за все дни плебисцита не было никаких значимых сообщений, которые требовали бы рассмотрения на заседании комиссии. Кроме того, по словам Памфиловой, «нет информации, чтобы были какие-то удаления наблюдателей и представителей СМИ». Не было, по ее словам, и эксцессов и с бюллетенями, которые паковались в сейф-пакеты по итогам каждого дня голосования.

Имеется официально пять случаев, когда пришлось опечатывать ящики для голосования или сейф-пакеты, потому что были претензии у наблюдателей к процедуре голосования.

Ранее в Центризбиркоме сообщили также о ста с лишним жалобах на применение административного ресурса со стороны работодателей. Почти все сигналы обработаны, материалы переданы руководству регионов и правоохранительным органам. В ЦИКе держат вопрос на контроле и готовы защищать граждан, которые решились рассказать о нарушениях.

Элла Памфилова подчеркнула, что члены ЦИК будут «благодарить тех наблюдателей, представителей ответственной оппозиции, которые заинтересованы в том, чтобы все проходило так, как положено по закону и в интересах граждан, за любую жесткую критику, если она справедлива, правомерна и помогает искоренять какие-то злоупотребления». «Но всем тем, кто сознательно фабрикует всякого рода фейки, ролики и прочую чушь, будем отвечать достойно», - заявила глава ЦИК.

Информацию о голосовании в штатном режиме, которая с утра шла от наблюдателей и ЦИК, подтвердили к вечеру и в МВД. Серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было.

Много беспокойства наблюдателям и избиркомам доставляли авторы недостоверных сообщений, которые распространяются в интернете и соцсетях. По словам Эллы Памфиловой, в комиссии есть информация, что в ходе голосования готовятся провокации. Одну из них члены ЦИК пресекли в решающий день голосования.

Еще накануне в интернете кто-то начал распространять бланки с особым мнением членов участковых избирательных комиссий от КПРФ, в которых заранее, до подведения итогов голосования, выражалось несогласие с содержанием итогового протокола. Глава ЦИК направила срочное письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и попросила разобраться в этой ситуации. «Никаких указаний не было, это не идет от руководства коммунистической партии», - проинформировала она об ответе лидера КПРФ.

Еще несколько сигналов поступило от небольших СМИ, которые, по мнению Эллы Памфиловой, специально аккредитовались на участки, чтобы нагнетать ситуацию. «Я думаю, что всех этих провокаторов мы потом внесем в свой черный файл, больше у них не будет такой возможности. Мы имеем на это право, не будем аккредитацию давать именно на этом основании», - сказала Элла Памфилова.

О том, что голосование проходит спокойно и без особых эксцессов и за рубежом, сообщили и в МИД РФ. Там рассказали о «единичных, но осознанных» попытках дискредитации процедуры голосования путем неоднократного участия в нем.

В дни голосования атакам подверглись сайт ЦИК и информационный портал «конституция2020.рф». Это свидетельствует о том, что есть желание каким-то образом повлиять на результат.

Более полумиллиона наблюдателей следили за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ в основной день - 1 июля. Это представители общественных организаций, почти двух десятков партий.

Согласно закону, координация работы наблюдателей была возложена на Общественную палату (ОП) РФ и палаты в регионах. Формирование наблюдательского корпуса продолжалось до 29 июня включительно. За это время к работе подключились представители более чем 1600 общественных организаций и 18 политических партий. Все наблюдатели, которые хотели получить направления, вне зависимости от своего политического подхода и ориентации - оппозиционные, не оппозиционные, за поправки они выступают или против - все, кто хотел, получили направления - заявили в рабочей группе по наблюдению за процессом голосования.

К середине дня 1 июля ситуационный центр связался с 22 тысячами 457 наблюдателями в разных регионах, зафиксировано 153 случая нарушения процедур. На «горячую линию» Общественной палаты поступило более 220 обращений, все данные проверяются.

В 11 регионах страны ход голосования контролировала специальная рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Нарушений закона, которые могли бы повлиять на ход, результаты голосования, она не зафиксировала.

Кроме того, на голосовании присутствовали порядка 50 иностранных политиков и общественных деятелей в статусе экспертов. На брифингах в ситуационном центре ОПРФ они высказывали не просто удовлетворение ходом плебисцита, но даже восхищение уровнем организации. Многие говорили о том, что хотели бы использовать опыт России в своих странах.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 71 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика