Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 10:42

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Как малообеспеченной семье получить помощь ?
11:29
Как малообеспеченной семье получить помощь ?
При каких доходах семья считает- ся малообеспеченной и подлежит получению пособия? Наша семья состоит из четырех человек. Мы, родители, получаем пенсии 9431, 09 рубля и 4266,87 рубля, субсидию-льготу на оплату ЖКУ и ЕДВ на проезд на транспорте. Сын не имеет постоянной работы, временами бывают случайные заработки. Дочь несколько лет нигде не работает, ввиду отсутствия работы. За семьей числится приусадебный участок вместе с надворными постройками 0,34 га. Как в таком случае подсчитывается доход семьи? Кстати, какой в настоящее время размер прожиточного минимума?
М.Г.ИЛЬИН. Дрожжановский район

Субсидия по малообеспеченности для оплаты жилищно-коммунальных услуг утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Для получения этой субсидии граждане представляют в орган социальной защиты по месту жительства заявление с приложением документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жильем, содержащих сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства и документов о доходах членов семьи заявителя.
Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» государственная социальная помощь оказывается в целях поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Государственная социальная помощь в Республике Татарстан осуществляется органами социальной защиты по месту жительства граждан в соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 17.12.2004 года №541 «О государственной социальной помощи в Республике Татарстан». Согласно этому постановлению для получения социальной помощи малоимущие семьям и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для соответствующих социально-демографических групп населения должны подать заявление в орган социальной защиты по месту жительства. К заявлению прилагаются документы о составе и доходах семьи. Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (тяжелое заболевание, которое привело к необходимости оплаты лечения, дорогостоящих лекарств, пожар, стихийное бедствие), кроме вышеназванных документов, дополнительно представляются документы, подтверждающие этот факт.
Государственная социальная помощь не назначается: в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений в соответствующих документах, а также в случае увеличения доходов семьи или одиноко проживающего гражданина до размера, превышающего установленную величину прожиточного минимума.
На сегодняшний день величина прожиточного минимума в Республике Татарстан в расчете на душу населения составляет 5160 рублей, для трудоспособного населения - 5639 рублей, пенсионеров - 3749 рублей, детей - 5055 рублей. Величина прожиточного минимума утверждается постановлением Кабинета министров Республики Татарстан ежеквартально.
Согласно Федеральному закону от 05.04.2003 года №44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Перечень видов доходов, который учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении отдельных мер социальной поддержки для оказания государственной социальной помощи, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 года №512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи». Согласно этому постановлению, при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе:
- все предусмотренные системой оплаты труда выплаты;
- социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных и других источников;
- а также от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.
Согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 05.07.2011 года №538 «О нормативе чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции с одной земельной площади на территории Республики Татарстан в месяц» норматив чистого дохода определяется в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции с одной сотки земельной площади в размере 101,2 рубля в месяц (на сегодняшний день) и применяется при условии, если размер земельной площади личного подсобного хозяйства семьи (одиноко проживающего гражданина) превышает десять соток. Расчет норматива чистого дохода производится ежегодно, он применяется при назначении мер социальной поддержки, при оказании государственной социальной помощи, предоставляемых с учетом доходов граждан, на основании документа о размере личного подсобного хозяйства, выдаваемого органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
Н.В.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 3857 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика