Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:09

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Как можно получать пенсию?
10:19
Как можно получать пенсию?
Раньше мы ездили на дачу урывками, а теперь выходим на пенсию и думаем пробыть там с мужем до самых холодов. Но вот как быть с доставкой пенсии, что удобнее - оформить ее через Сбербанк или почту? И не возникнет ли проблем, если мы не получим наши пенсионные деньги 2-3 месяца? А может быть, лучше все-таки оставить доверенность на ее получение?
Л.Голубева. Набережные Челны
 Прежде всего не волнуйтесь, пенсия не пропадет, даже если вам приносит ее на дом почтальон. Доставка пенсии по закону может быть приостановлена, только если вы не получите ее в течение 6 месяцев подряд.
Если вы получаете пенсию через почту и вам не вручили ее в ваш выплатной день по графику, можно получить свои деньги в кассе почтовой организации до конца месяца. В том случае, если у вас не получится прийти за деньгами и до этого срока, в следующий месяц при доставке вам принесут пенсию сразу за два месяца. Этот порядок будет действовать в течение полугода.
Вы можете подать заявление в управление ПФР и сразу обговорить вопрос о том, что пенсию вам будут выплачивать через кассу почтового учреждения.
Однако в вашей ситуации, скорее всего, будет удобнее получать пенсию на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации.
Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа. В этом случае доставкой считается зачисление сумм пенсии на счет пенсионера. Снять деньги со счета можно в любое время по своему желанию. Так что вы не будете связаны с необходимостью приходить за получением пенсии в какой-то конкретный день.
Кроме того, кредитные учреждения предлагают пенсионерам использовать форму зачисления пенсии на счета пластиковых банковских карт. Снятие пенсионных средств с использованием такой карты производится через банкоматы, что позволяет сократить время обслуживания пенсионеров.
Снять деньги со счета по банковской карте также можно в любое время. К тому же банкомат кредитной организации - того же Сбербанка - может находиться недалеко от вашей дачи, например, в ближайшем поселке.
По своему желанию вы можете уполномочить другое лицо на получение пенсии, выдав этому человеку доверенность, оформленную в порядке, установленном законодательством РФ. Доверенность на получение пенсии в кредитных учреждениях может быть удостоверена как в нотариальном порядке, так и в установленном порядке самим кредитным учреждением.
Учреждение Федеральной почтовой связи также наделено правом заверения доверенности пенсионера на получение пенсии в соответствующем почтовом отделении.
Доверенность на получение пенсии может быть составлена пенсионером в произвольной форме. В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилия, имя, отчество и место жительства лица, выдавшего доверенность, а также лица, на имя которого она выдана.
С учетом требований статьи 186 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность на выплату пенсии может быть выдана на любой срок, не превышающий трех лет, - на месяц, полгода, год (этот срок исчисляется со дня оформления доверенности). Если срок действия в доверенности не указан, то она действительна в течение одного года.
Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия этого документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером в управлении ПФР факта регистрации по месту получения пенсии.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрис
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 2305 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика