Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 15:26

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Как нас лечат, будут проверять по-новому
12:59
Как нас лечат, будут проверять по-новому
В конце прошлого года, а точнее 1 декабря, Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования был принят приказ N№ 230, которым утвержден Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию
Приказ ФФОМС №230 принят во исполнение вступившего в силу с 1 января 2011 года Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который направлен на дальнейшее развитие системы здравоохранения в части оказания бесплатной медицинской помощи населению страны. 
Гарантия качества - это конкуренция. А поскольку финансирование лечебных учреждений будет осуществляться на основании фактически оказанной качественной медицинской услуги в полном объеме, установленном территориальной программой ОМС, то больше денег получат те медицинские учреждения, которые окажут эти услуги качественнее. Однако у нас нередко бывает, что в отчетах все гладко, а на деле - сущее безобразие. Поэтому, как говорится, доверяй, но проверяй. И качество медицинской помощи тоже необходимо контролировать.
Каким же образом гражданам будет обеспечена гарантия качества медицинской помощи? Об этом и говорится в вышеназванном Порядке. Главная цель документа - дать разъяснения, как надлежит организовать и проводить этот контроль. Поэтому большая часть документа интересна только специалистам. Цель же самого контроля, что также четко отражено в документе - обеспечить застрахованным лицам, (то есть нам с вами), бесплатную медпомощь, защитить их права и предупредить дефекты медицинской помощи.
Контролировать медицинские учреждения, предоставляющие услуги в рамках программы ОМС, будут страховые медицинские организации и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования. Контроль этот будет проводится путем медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи.
По результатам медико-экономического контроля к медицинским учреждениям могут быть применены финансовые санкции в виде уменьшения оплаты за оказанные услуги или штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества.
Медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи могут быть как плановыми, которые проводятся не реже одного раза в год, так и целевыми. Добиться проведения целевой экспертизы могут и сами пациенты, которые должны быть застрахованы в системе ОМС. Например, целевая медико-экономическая экспертиза проводится, если поступают жалобы от больных на доступность медицинской помощи, то есть в тех случаях, когда медицинская помощь или не совсем доступна, или не доступна вообще.
Целевая экспертиза качества проводится в случае получения жалоб и на качество медицинской помощи, а также в случаях летальных исходов при оказании медицинской помощи, внутрибольничного инфицирования и осложнения заболевания, первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей, повторного обоснованного обращения по поводу одного и того же заболевания в течение 30 дней и в течение 90 дней - при повторной госпитализации.
Причем проведение целевой экспертизы в случае поступления жалоб от застрахованных, не зависит от времени, прошедшего с момента оказания медицинской помощи.
Но самое главное, что нужно знать нам с вами, как потенциальным пациентам, в документе прописан порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях в предоставлении медицинской помощи по территориальной программе ОМС
Так вот, о выявленных недостатках при проведении контроля и экспертиз нас должны проинформировать, то есть направить в адрес заявителя официальный ответ.
Кроме того, работники страховых медицинских организаций и Фонда ОМС обязаны принимать участие в подготовке и размещении информационных материалов по защите прав застрахованных, то есть должны заниматься правовым просвещением нас с вами в вопросе получения качественных медицинских услуг.
И если действительно все, что прописано в Порядке организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию будет претворено в жизнь, то нам будут предоставляться своевременные и качественные медицинские услуги. И каждое медучреждение будет заинтересовано в этом. Иначе плохая работа приведет к оттоку пациентов, а значит к отсутствию финансирования и закрытию. И это вполне возможно, когда теперь мы получили право на выбор медицинской организации и лечащего врача.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 884 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика