Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:37

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Как наследовать накопления?
10:12
Как наследовать накопления?
Слышал, что пенсионные накопления могут быть в случае смер- ти застрахованного в системе пенсионного страхования перейти к его наследникам. Объясните, пожалуйста, в каких случаях это происходит?
И.К.КОНДРАТЬЕВ. Казань
 Пенсионные накопления гражданина, а также доход от их инвестирования по закону передаются правопреемникам умершего.
Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе в рамках общего пенсионного страхования. Мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
В добровольном порядке они также формируются у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на увеличение будущей пенсии.
Выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд - в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего гражданина на дату его смерти. Чтобы получить эти средства, необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.
Однако надо иметь в виду: средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
- до назначения ему выплаты или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
- после назначения ему выплаты, но только если гражданин оформил пенсионные накопления в срочную пенсионную выплату (на срок от 10 лет).
Правопреемником пенсионных накоплений могут стать лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ).
А также родственники умершего гражданина, если такого заявления (договора) нет. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Правопреемство средств материнского (семейного) капитала, оформленных в срочную пенсионную выплату: остаток этих средств, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате правопреемникам, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.
Пенсионные накопления в рамках правопреемства не облагаются налогом.
Ж.А.ТОЛСТОВА, начальник Управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1318 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика