Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 12:11

Главная » 2019 » Март » 1 » Как не бояться старости?
12:58
Как не бояться старости?

Старости боятся многие, если не все. Пугает и возраст сам по себе, и все, что ему нередко сопутствует: болезни, бедность, одиночество. Сейчас в России проживает более 33 миллионов людей старше трудоспособного возраста. Это 23 процента населения страны. По прогнозам, к 2025 году доля этих граждан составит 28 процентов

Чего мы боимся, когда боимся старости? И надо ли вообще ее бояться? 
Об этом рассказывает академик РАН, руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.
Старость как таковая никому не мешает - мешают мысли о ней, и первая из них: а что скажут люди о моей старости? Эпиграфом же к теме старости я взял бы слова Омара Хайяма: 
«На базаре мудрость
продавали
И давали старость к ней 
в придачу
Люди проходили, 
но не брали.
Уходили молча, деньги
пряча.
Глупость продавали 
на базаре, 
Молодость давали к ней 
в придачу!
Люди подходили, 
покупали, 
Убегали, позабыв 
про сдачу».
Человечество не изменилось со времен своего появления на свет. И все человеческие инстинкты остались прежними, в том числе страх перед старостью, страх перед смертью. Все хотят дожить до старости, а когда доживают - ее же винят. 
 Я думаю, старость определяется не биологическим возрастом человека, а его мыслями, настроением. Формально считается, что после семидесяти пяти человек вступает в поздний зрелый возраст. А ранний зрелый возраст начинается после шестидесяти. От этого никуда не деться, природу не обманешь. Единственное, чего бы я не пожелал в старости даже врагу, это одиночества. Если человек в старости окружен детьми, вообще молодым поколением, значит, он не одинок и его жизнь прожита не зря.
Я видел много больных, которые постарели в своей молодости. И я не знаю, что здесь было первопричиной - депрессия привела к болезни или наоборот. Кто не помнит о прежнем счастье, тот сегодня уже старик. Погасшие глаза - это страшно. В любом возрасте это страшно, особенно в молодом. Надо научиться говорить себе: я молод, здоров, полон сил, но так будет не всегда.
Жизнь все время нас ловит на удочку негатива
Бытует мнение, что постоянная оглядка на прожитое, страсть к воспоминаниям о днях молодости - это признак старения. Но это не так.  Даже физиологически это не признаки старения. Физиология мозга такова, что воспоминания посещают нас отнюдь не только в старости. Они приходят и в детские годы, и в молодости, и в пору ранней или поздней зрелости. Поэтому склонность к воспоминаниям - не признак старости. В жизни нашего с вами окружения «красной нитью» проходят переживания о происшедшем вчера и забота о подчас далеком будущем. Надо  воплотить в жизнь очень мудрое правило: «Не жалей, что было, не мечтай, что будет - береги, что есть».
Жизнь все время нас ловит на удочку негатива. И пожилого человека намного легче поймать. Почему депрессия приводит к болезням? Потому что она затрудняет деятельность мозга, который в круглосуточном режиме контролирует все участки тела и делает все, чтобы его не коснулся негатив. Есть мнение, что старость сама по себе уже болезнь, но это не так.
Абсолютно справедливо расхожее утверждение, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает.
Но тут можно впасть в опасное заблуждение. Человеку под семьдесят, а он себя мнит сорокапятилетним и в глазах окружающих выглядит нелепо, потому что ведет себя неадекватно своему реальному возрасту. «И старческой любви позорней сварливый старческий задор». И это, к сожалению, очень часто случается. Шутя можно сказать, что старики любят давать хорошие советы, потому что уже не способны давать дурные примеры. Ведь старость выводит наружу все пятна характера. Но где найти ту золотую середину, чтобы человек все делал в меру своего возраста? Хотя мера - понятие относительное. У каждого она своя. Если человек даже в престарелом возрасте вынашивает планы на будущее, это очень хорошо, потому что это помогает ему жить. Хороша та старость, которая отвлекает от занятий делами. 
Обидно не то, что надвигается старость, а то, что проходит молодость
Психологическое старение более значимо, чем физическое.
С него все и начинается. Ведь в старости под страхом смерти запрещены наслаждения юности. Что такое депрессия? Это страх перед будущим. Это нежелание жить. Это все в пасмурном свете. Это отсутствие надежды. Нельзя высмеивать старость - все мы к ней идем.  Интерес к жизни - это спасение от старости. В каком-то смысле это и спасение от смерти. Самый сильный инстинкт у человека - инстинкт самосохранения. Но этот инстинкт не работает без интереса к жизни и желания жить. Хотя, конечно, многое здесь решает здоровье. Как показал опрос, 85 процентов российских граждан не считают здоровье составляющим своего счастья. Сейчас по телевизору как некое чудо показывают пожилых россиян, которые в свои семьдесят пять - восемьдесят ведут активный образ жизни. Но так живут большинство стариков на Западе. Я был потрясен, когда вышел в Барселоне вечером и увидел огромное количество пожилых людей, очень опрятно и даже красиво одетых. Она с сумочкой, в шляпке, он в модном пиджаке, в красиво повязанном шарфе. Заходят в кафе, садятся, проводят вечер за бокалом вина или мороженым. Они живут, понимаете, а не существуют и доживают.
И если психологическое старение идет впереди физического, можно  сказать, что в этом смысле оно ускоряет физическое. Ведь молодые могут умереть - а старики должны умереть. Депрессия - синдром, который обязательно переходит в физический недуг. Психическая немощь переходит в физическую. Но надо учесть, что бурная молодость передает старости изношенное тело. 
Разумеется, бояться старости - это естественно для человека. 
Для российского человека - особенно. Старость в условиях развитых стран - это жизнь на приличную пенсию, это путешествия по всему миру. А у нас - ну, что рассказывать… У нас очень много долгов перед поколениями, воспитавшими нас. Наше  общество не готово воспринимать стариков, тем более стариков-инвалидов. Все, что выходит за рамки «нормального», в лучшем случае игнорируется. Старики с их стоянием в поликлиниках, с их жалобами на здоровье, с их нищенскими пенсиями, даже с их очевидной покорностью судьбе всех раздражают.
К старости надо готовиться физически, морально, материально и духовно
Самое страшное в старости - одиночество.
Старость одинокая - всем бедам беда. Большего наказания для человека, чем одиночество, не бывает. Я не люблю слов «старый возраст». По-моему, лучше - «желанный возраст». Скажем, «поздний желанный возраст» или «ранний желанный возраст». Именно желанный, ведь до старости еще надо дожить, что не каждому удается. Чтобы долго прожить - надо состариться.
К старости надо готовиться физически, морально, материально и духовно. И каждая из этих составляющих может сделать старость невыносимой. Готовиться физически - значит оберегать себя, думать о здоровье. Готовиться морально - значит делать добро, чтобы тебя, когда состаришься, никто не проклинал, наоборот, благодарили и почитали. Благодарность и почитание - это лучшее из того, что может усладить и скрасить старость. 
Публикуется с сокращениями («Российская газета»)

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 595 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика