Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.01.2022, 20:05

Главная » 2021 » Июль » 16 » Как не стать жертвой мошенников
18:08
Как не стать жертвой мошенников

Несмотря на уроки 90-х годов, находятся люди, которые все еще верят обещаниям получить небывалый доход без усилий. И, к сожалению, чаще других жертвами мошенников становятся пенсионеры. Как не попасть на их уловки, и что предпринять , если все-таки это случилось, рассказали на пресс-конференции заместитель управляющего Отделением Национального банка по Республике Татарстан Нурания Хайруллина и заместитель прокурора Татарстана Юлия Наумова

По сообщению Нурании Хайруллиной число финансовых мошенничеств из года в год продолжает расти, и далеко не последнее место среди них, как по количеству потерпевших, так и по сумме ущерба занимают финансовые пирамиды. 
На пресс-конференции она рассказала, как существующая компания Antares Limited предлагала гражданам якобы инвестировать деньги в различные программы иностранных компаний-партнеров и собственные проекты, в том числе в криптовалюту Antares. Для охвата большей аудитории и вовлечения людей Antares активно рекламировалась в Интернете и соцсетях, приглашала профессиональных менеджеров сетевого маркетинга. Стоит отметить, что большинство из них раньше продвигали и рекламировали финансовую пирамиду «Кэшбери».Сейчас сайт компании заблокирован. Однако набирают популярность так называемые «партнерские программы» Antares Limited - Synergy и Frendex. Эти проекты развиваются в разных городах России, включая Казань.
На сегодняшний день существует множество видов финансовых пирамид и, чтобы не попасться в их ловушку, необходимо быть крайне внимательным.
Нужно понимать, что далеко не все они предлагают денежную прибыль. Нередко людям обещают путевки на отдых за полцены, кешбэк за покупку ювелирных украшений или даже помощь в погашении кредита. В последнее время деятельность создателей пирамид перешла в онлайн. Теперь потерять свои деньги люди могут буквально за 2-3 касания экрана смартфона. Причем, зачастую предлагают инвестировать в компании, у которых наименование очень схоже с названием популярных брендов. Но при этом суть пирамиды не меняется - организаторы собирают деньги с тех, кто верит в чудо, а потом скрываются.
«Преступники под видом всевозможных токенов, якобы единиц криптовалюты просто продают воздух - ничего незначащие цифры в личном кабинете на непонятных сайтах. А люди отдают свои вполне реальные деньги», - сказала специалист.
Все эти компании включены в список организаций, которые имеют признаки нелегальной работы на отечественном финансовом рынке. Сейчас в этом списке находятся 2 тысячи компаний. На сайте Банка России с этим списком может ознакомиться любой желающий. Помимо названия компаний, в нем также указано, чем занимается та или иная организация, адрес ее сайта и другие важные сведения.
И все же, возникает вопрос: «Можно ли на при первом общении определить, что перед вами мошенники?».
Эксперты отмечают несколько факторов, которые говорят о признаках пирамиды: 
- обещание сверхвысокой доходности, отличающейся от среднерыночных условий;
- организация активно рекламируется в СМИ, соцсетях - при этом схема начисления доходов сложная и непонятная;
- организация основана на принципах сетевого маркетинга, когда человек получает доход из средств того, кого он привлек.
- отсутствие подтверждения инвестиций. Вам не покажут финансовой отчетности, а лишь красивые презентации.
- отсутствие на сайте контактов для связи.
- отсутствие лицензии Банка России.
Также необходимо обратить внимание на основной вид деятельности компании. Если она зарегистрирована, скажем, как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, нужно отнестись к этому критически. 
«Противодействовать мошенникам может только финансовая грамотность граждан», - уверена Нурания Хайруллина. Она сообщила, что для повышения финансовой грамотности граждан Банк России создал специальный ресурс - fincult.info, где можно узнать, что предпринять в случае мошеннических действий.
Для финансового просвещения каждой категории населения Банк России реализует отдельный проект. Для школьников и студентов действует проект «Онлайн-уроки финансовой грамотности», для взрослого населения - «Грамотный инвестор», для социальных работников, пенсионеров - «ПенсионФГ». Все эти проекты бесплатные, поэтому участвовать в них может любой желающий.
Но что же делать, если все-таки вас обманули? 
Заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова объяснила, как следует поступить, в этом случае.
«Как только человек понял, что стал жертвой финансовой пирамиды, стоит обратиться в любой правоохранительный орган, везде обязаны принять заявление и уже направить куда следует. Мошенничество подразумевает расследование либо органами внутренних дел, либо следственным комитетом РФ. Ждать и надеется, что владельцы финансовой пирамиды осознают, расчувствуются - не нужно. Чем раньше вы обратитесь в правоохранительные органы, тем быстрее они смогут понять структуру и способ обмана населения и обнаружить хоть какое-то имущество или деньги, которые могут быть в последствии обращены для погашения ущерба потерпевших», - пояснила Юлия Наумова.
Она также рассказала, сейчас правоохранители проводят расследование в отношении компании «Finiko». Компанию подозревают в незаконном привлечении денежных средств. Еще одно дело расследуется в отношении руководителя ЖК «Триумф-НК». Он несколько лет привлекал средства граждан для покупки жилья по схеме финансовой пирамиды.
Как видите, предложения мошенников могут быть очень заманчивыми, но не стоит терять голову, ибо, как правильно заметила Нурания Хайруллина, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Ирина СИБИРЯКОВА
 

Категория: Передовица | Просмотров: 1145 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика