Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 07:50

Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Как оценивается кризис?
12:44
Как оценивается кризис?

Как показывают данные очередной (третьей) волны социологического мониторинга, проводимого Институтом социологии Российской академии наук (РАН) с осени прошлого года, очередной кризис уже не вызывает у нас ужаса или паники 

Начиная с 1997 года число тех, кто считает ситуацию в стране нормальной и спокойной, еще ни разу не поднялось выше отметки 35%, то есть примерно трети опрошенных. Самые ходовые эпитеты для обозначения текущей обстановки: «напряженная, кризисная». Так заявляют 59%. А вот число людей с «катастрофическим» восприятием действительности все эти годы остается примерно на одном уровне - в среднем около 10%, сейчас 8-9%.
 Это, конечно, не означает, что любимым предметом гардероба россиян стали розовые очки. Больше половины опрошенных (51-63%) отмечают, что уровень жизни в стране снизился, люди чаще теряют работу и реже имеют возможность дополнительного заработка. По 33-38% отмечали негативные сдвиги в здравоохранении, образовании, ситуации с жильем, жаловались на рост коррупции. Разве что в вопросах развития демократии и политических свобод большинство граждан считают, что «ситуация осталась прежней» и перемен к худшему нет. Только 32% граждан отметили, что их устраивает то, как они питаются, 32% позитивно оценили свои жилищные условия, 31% - возможность хорошо провести досуг, 27% - уровень личной безопасности.
Почему случился кризис? Большинство россиян (67%) связывают это с ростом курса доллара и евро, 60% - с падением цен на нефть, 32% - с западными санкциями против России и 24% - с ответными российскими контрмерами. 
Соцопрос показал, что россияне не слишком-то готовы жертвовать личным благосостоянием ради высоких патриотических целей. И чем дальше, тем своя рубашка становится для них все ближе к телу. Осенью 2014 года больше половины (56%) не были готовы даже ради общего блага страны поддержать меры, способные повлечь за собой падение уровня жизни населения. Сейчас таких респондентов уже 62%.
Хотя, конечно, жертвы жертвам рознь. Ради того, чтобы укрепилось положение страны и ее статус на международной арене, россияне относительно легко готовы отказаться от продуктов питания из западных стран (такой ответ дали три четверти респондентов). 57% обойдутся без импортной мебели, одежды, компьютерной техники и других товаров длительного пользования. 53% готовы больше не ездить за границу на отдых и в командировки. Но даже высокие соображения патриотизма не заставят россиян согласиться с повышением во имя блага страны пенсионного возраста (против этого 71%), с перспективой остаться на некоторое время без работы (79%), одобрить повышение налогов на граждан («нет» сказали 86%) или замораживание зарплат и пенсий (88%).
В целом на какие-либо личные жертвы ради блага страны готовы пойти около 30% граждан. Особенно отцы и деды все еще в принципе готовы на жертвы «за Родину». Молодежь в трех четвертях случаев говорит прямо и определенно: от нас этого не ждите. Мы рады гордиться своей страной, особенно когда речь идет о ее успехах на международной арене, но на материальные потери идти даже из патриотических соображений не хотим.
Подавляющее большинство населения России (88%) при всем нежелании класть личные блага на алтарь Отечества тем не менее уверено, что государство должно отстаивать интересы всего народа, а не отдельной личности, то есть «общее благо» гораздо важнее, нежели чьи-то личные интересы. Безоговорочно согласен с такой точкой зрения 41% респондентов. Кстати, еще год назад в том, что «сегодня не личное - главное, а сводки рабочего дня» были уверены больше половины (51%). 47% согласны с тезисом о приоритете общего над личным лишь частично. Абсолютных индивидуалистов сейчас 12%.
Четверть опрошенных считают одним из самых острых противоречий современной России противоречие между чиновниками и обычными гражданами, властью и народом (32%). Более чувствительна для людей только пропасть между бедными и богатыми (37%). Примета сегодняшнего времени - примерно каждый пятый житель страны (22%) отмечает, что в стране налицо противостояние собственников предприятий и наемного персонала. Многие другие противоречия (между Москвой и провинцией, между разными поколениями, людьми разных политических взглядов или приверженцами разных конфессий) воспринимаются намного менее болезненно. 
Тем не менее власть в целом может записать себе в явный плюс то, что общество на данный момент видит в ней реальную силу и готово поддерживать ее действия. Давно уже не новость, а тенденция - главной «надеждой и опорой» среди всего верхнего эшелона власти для россиян был и остается президент страны, чью деятельность оценивают со знаком «плюс» 75% населения. Такое отношение к лидеру связано прежде всего с политикой России на внешнеполитической арене - люди ощущают не только «вызовы и угрозы», но и гордость за свою страну.
Больше половины (52%) россиян высказывают сейчас доверие кабинету министров, и эта цифра за полгода выросла на 3%. Меньше всего веры политическим партиям, чей рейтинг составляет скромные 17%. Да и доверие к местной власти за время кризиса упало с 34% в октябре прошлого года до 29% сейчас, губернаторам верят сейчас уже не 48%, а 43%. Доверие к институтам власти проявляют в большей степени хорошо обеспеченные россияне, уверенные в своем завтра. Малообеспеченные слои настроены куда критичнее.
И как всегда к концу года у россиян появляется чувство облегчения от того, что этот кризисный год пройден, пережит. А следующий, надеются большинство опрошенных, - будет гораздо лучше, все образуется и все будет хорошо. Будем надеяться.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 808 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика