Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:39

Главная » 2017 » Июль » 28 » Как оплачивать свое жилье?
17:06
Как оплачивать свое жилье?

Верховный суд России разъяснил вопросы, связанные с правами собственников жилья 
и порядком оплаты коммунальных услуг. Приводим наиболее важные объяснения из этого документа

Общее имущество в доме
Должны ли платить за лифт жильцы первого этажа?
Да, должны. Наниматели и собственники обязаны платить за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме независимо от того, пользуются они этим имуществом (например, лифтом) или нет.
Является ли общим имуществом двор и прилегающая к дому территория?
В состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. Участок должен быть сформирован, то есть взят на государственный кадастровый учет.
 Какие работы выполняются за счет платы на содержание дома?
Это работы, которые поддерживают в порядке и безопасности все помещения общего пользования в доме (подвалы, чердаки, крыша, подъезды, лестничные марши), все инженерные коммуникации (лифты, систему отопления, водопровод и канализацию, вентиляцию, электросети), общедомовые приборы учета, а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
Конкретный перечень работ и услуг, выполняемых за счет платы на содержание дома, утверждается каждый год на общем собрании собственников помещений в доме (если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив). Речь идет о текущем ремонте общих помещений и оборудования, а также о работах по благоустройству и озеленению в подъездах и во дворе.
Как определяется размер платы (тариф) за содержание жилья?
Расчеты стоимости предполагаемых работ (то есть фактически смету) и ежемесячного платежа для собственников ежегодно проводит управляющая организация (если в доме нет ТСЖ и кооператива). Она же предлагает утвердить этот расчетный тариф на общем собрании собственников, и в течение года он пересматриваться не должен. То есть управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок расчета платы за содержание дома и ее размеры. Верховный суд подчеркнул: «утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, он должен обеспечивать содержание общего имущества в доме».
Меры социальной поддержки
Какие бывают виды социальной помощи по оплате жилья?
- Предоставление жилищных субсидий.
- Компенсация части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.
- Освобождение от оплаты за жилое помещение и (или) коммунальных услуг.
Категории лиц, которым предоставляются разные виды социальной поддержки, устанавливаются на федеральном уровне (федеральными законами), на уровне регионов и муниципалитетов (законами субъектов РФ).
Кому положена жилищная субсидия?
Такая субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из принятого в регионе стандарта нормативной площади и стандарта стоимости ЖКУ, превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи.
Эти стандарты устанавливаются в каждом регионе, поэтому руководствоваться надо законами и подзаконной нормативной базой субъектов РФ.
Однако Верховный суд сформулировал некоторые важные общие принципы в порядке их предоставления и получения.
Кому положены льготы по оплате жилья нормами федерального законодательства
- Инвалиды
- Семьи, имеющие детей-ин-валидов
- Герои Социалистического Труда
- Герои Труда РФ
- Полные кавалеры ордена Трудовой Славы
- Чернобыльцы
Основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки может являться непредоставление гражданином полного комплекта документов, наличие в них противоречивых сведений. Вместе с тем само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для такого отказа.
Внесение оплаты
Кто отвечает за своевременную оплату жилья и коммунальных услуг?
Вовремя платить за жилье - это обязанность не только собственника или нанимателя, но и проживающих с ним членов семьи, имеющих с ним равные права на жилое помещение. Члены семьи (причем даже ограниченные судом в дееспособности) несут солидарную ответственность с нанимателем по внесению платы.
Как платить за жилье, если муж и жена развелись?
Если бывший член семьи нанимателя сохраняет право пользования жильем, он самостоятельно отвечает по обязательствам оплаты. Он имеет право заключить с управляющей организацией соглашение, в котором будет определен размер его участия в оплате. Если такого соглашения нет, размер расходов бывшего члена семьи нанимателя определяет суд. При этом учитывается доля жилплощади, которая рассчитывается в зависимости от числа всех, кто имеет право пользоваться этой квартирой. Суд обяжет УК «разделить» лицевой счет и выдать бывшему члену семьи отдельный платежный документ на оплату жилья и коммунальных услуг.
Аналогичная ситуация и в случае, если квартира оформлена в собственность. Сособственники несут обязанность по оплате соразмерно их доле и при необходимости могут требовать заключения с ними отдельного соглашения и выдачи отдельной платежки.
Кто отвечает за оплату, если квартира оформлена на ребенка?
Если собственником жилья (или доли) является несовершеннолетний, обязанность по оплате лежит на его родителях. Причем не важно, живут они совместно с ребенком или проживают в другом жилье.
При этом начиная с 14 лет подросток уже вправе самостоятельно вносить плату за жилье и коммунальные услуги.
Кому платить?
Потребитель услуг сам выбирает, каким платежным документом пользоваться: бумажной квитанцией или электронной платежкой.
Закон разрешает наймодателю, управляющей компании, поставщикам услуг взимать плату при участии платежных агентов и банковских платежных агентов. Внесение платы такому агенту является надлежащим исполнением обязанности по оплате жилья.
При этом общее собрание собственников вправе принять решение вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги без посредников, то есть напрямую ресурсоснабжающим организациям.
(Окончание следует)

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 139 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика