Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2024, 20:14

Главная » 2013 » Июнь » 28 » Как перехитрить клеща?
11:22
Как перехитрить клеща?
В июне наступил пик активности клещей. С 17 по 23 июня в Республике Татарстан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 116 человек, из них 55 - дети
Клещи являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. 
Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
 Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- заражение людей, не посещающих лес, происходит при заносе клещей животными: собаками, кошками или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. 
- а также, при употреблении в пищу сырого молока коз , овец,  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. 
      Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. 
Где обитает клещ?
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики - клещи. 
Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. 
Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.
Основные признаки болезни
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены представители тех профессий, чья деятельность связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане обычно заражаются в пригородных лесах, лесопарках и на садово-огородных участках.
Как можно защититься?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить. Например, в этом году в Республике Татарстан для предупреждения возникновения этого грозного заболевания проведены акарицидные, то есть поражающие клещей, обработки территорий загородных летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха населения на площади 358 гектаров. 
Профилактика включает также применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. У рубашки должны быть длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Но перед использованием препаратов следует обязательно ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры профилактики также включают профилактические прививки. В этом году в республике против клещевого вирусного энцефалита привиты 7435 человек. 
Следует помнить, что эту коварную болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Как правило, прививки проводятся тем, кто работает в эндемичных очагах или выезжает в них по роду деятельности или на отдых, студентам строительных отрядов, туристам, садоводам-огородникам. 
А если уж клещ присосался, а вы не привиты и находитесь на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, то необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, где проведут серопрофилактику, то есть иммунизацию сыворотками, гамма-глобулинами для быстрого создания пассивного иммунитета после возможного заражения возбудителями инфекций.
Так , в этом году в Татарстане уже проведена серопрофилактика 552 пострадавшим, в том числе 302  детям, что составляет 37,2 процента и 78,8 процента соответственно от числа пострадавших на эндемичных территориях.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, одеколоном);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5-процентным йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологические лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения. 
Где сделать прививку?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. 
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
Пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан 

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 1808 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика