Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 15:47

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Как пережить все стадии горя
14:14
Как пережить все стадии горя

Никто и никогда не готовится заранее к плохому. Тем более, когда ждешь ребенка. Но вот что-то идет не так. Очевидны проблемы со здоровьем или развитием. Наконец, врачи ставят диагноз. Нормальные родители испытывают шок, плачут, впадают в гнев и отчаяние, могут начать обвинять друг друга. Однако для организации помощи ребенку надо как можно быстрее привести себя в чувства. Потому что никто не сможет помочь малышу так, как смогут это сделать родители. О том, как пережить стресс, рассказывает Ольга ТИМУЦА, кандидат социологических наук, доцент Казанского инновационного университета (ИЭУП) им. В.Г. Тимирясова, член Общественной палаты РТ, учредитель автономной некоммерческой организации «Ассоциация содействия больным синдромом Ретта»

Моя старшая дочь Катя родилась здоровым ребенком. В первый год она хорошо набирала вес, появились первые слова, может только чуть позже, на 1-1,5 месяца, она стала держать голову, сидеть и ходить. Опытные врачи сомневались, что все в порядке, но тревогу не били. Мы, молодые и здоровые родители, не обращали внимания на осторожные высказывания медиков, что с девочкой что-то не то. Очевидные для всех проблемы у ребенка появились ближе к 1,8 году, когда в течение месяца у дочки пропала речь, появились навязчивые и стереотипные движения, она с трудом стала передвигаться и падала, но самое страшное было то, что она перестала узнавать родных и идти с нами на контакт.
 Это оказался синдром Ретта - редкое генетическое заболевание, из-за спонтанной мутации, всегда - первичный случай в семье. Никто не знает - откуда это берется и как лечится. Нам предстояло познакомиться с заболеванием, которого мы не ждали, и научиться жить с его последствиями. Сегодня Кате 22 года.
Попробую поделиться личным опытом проживания всех стадий горя, связанного с принятием того, что у дочери неизлечимое заболевание.
1 стадия - «отрицание». Шок и отрицание - первая реакция родителей, когда им сообщают, что ребенок болен, не здоров, имеет тяжелое заболевание и т.п. Психологи считают, что эта эмоция появляется на бессознательном уровне, в качестве защиты от чрезмерной тревоги. Нельзя «застревать» на этой стадии. Важно объективно оценить состояние ребенка. И начать действовать. Иначе это может повредить самому ребенку. Может быть упущено время, которое необходимо потратить, например, на обследование, или на реабилитацию, или на обезболивание, другое. Мой совет - прислушаться к мнению опытных врачей, найти «своего» врача, которому вы доверяете. Хороший врач не будет с первой минуты долго и подробно рассказывать о сути болезни, течении и прогнозе. Но он честно сообщит родителям предполагаемый диагноз и чутко, с состраданием ответит на вопросы, которые зададут ему родители.
2 стадия - «сделка». Родители начитают думать, что в наш век - век высокотехнологичной медицины - нет ничего невозможного. И если очень сильно постараться, то можно значительно улучшить состояние ребенка. Часто родители начинают «крестный поход» по врачам. Весьма характерно на этой стадии обращение родителей к религии, или к магии, и, как следствие - ожидание чуда. Родители думают, что должны сделать максимум и даже больше, чтобы заслужить награду - «выздоровление ребенка». 
Мы же поступили так. Выбрали три клиники и трех авторитетных врачей. Сдали генетический анализ и съездили в Москву. К двум годам мы знали, что с нашей девочкой. Мне помогла семья. Старшие члены семьи - бабушки и дедушки, родители стали активно собирать информацию о заболевании нашей дочери, а так как она была преимущественно на английском языке (на русском было только одно предложение в учебнике по генетике), мы ее переводили и пытались для себя выстроить программу действий.
3 стадия - «гнев». Если заболевание ребенка - редкое, тяжелое, состояние - кризисное, чуда может не произойти. Осознание, что ребенок будет не как все, или, то что ребенок будет всю жизнь страдать от болезни, рождает гнев. «Почему это произошло с моим ребенком?» «Почему я?» В гнев на самого себя может перерасти чрезмерное чувство вины. Часто под гнев попадают специалисты, особенно врачи. Не надо бояться этого чувства, в подобной ситуации оно понятно. Воспринимать гнев нелегко, но близкие должны понять. Психологи считают, что, когда в семье избегают открыто выражать эмоции, это отчуждает их друг от друга, и усиливает депрессию. На многие «философские» вопросы о болезни вместе со мной искали ответы (которые бы меня устроили и успокоили), мои друзья, сокурсники по университету.
4 стадия - «депрессия» приходит с пониманием, что изменить состояние ребенка невозможно. Тяжелое хроническое состояние ребенка осознается бременем на всю жизнь. Тяжесть депрессии зависит от способности семьи справляться с трудностями. Эта стадия - поворотный пункт процесса адаптации родителей к новым условиям реальной жизни. Нередко депрессия протекает как опустошенность и безразличие ко всему окружающему. 
Я помню этот период очень хорошо. Каждый день - слезы в подушку, ощущение неотвратимости и бессилия. Потеря смысла существования. Казалось, что время остановилось. Ты делаешь повседневную рутинную работу, но в конце дня не можешь вспомнить - что происходило в течении дня. На этой стадии важно, чтобы рядом был кто-то, кто скажет вам: жизнь продолжается, надо научиться жить по новым правилам. Мы придумали их сами. Во всем мире нет чудодейственного средства от заболевания Кати - ни препарата, ни хирургического вмешательства. Мы выбрали приоритетом реабилитацию, глав­ное было сохранить ее навык ходьбы и стабильное состояние (эмоций, физического развития). У нас было миллион вопросов, и не на все мы находили ответы. Но главный вопрос был всегда: что я еще смогу сделать для нее? Мы делали все, что было не запрещено делать дочери, включая досуг - кино, театр, встречи с друзьями, поездки. Мы решили, что будем продолжать жить максимально полноценно.
Последняя стадия - «принятие». Если родители не скрывают информацию о состоянии своего ребенка, не стесняются говорить об этом, спокойно планируют свою жизнь, имеют личные интересы, не связанные с ребенком, не проявляют по отношению к нему ни гиперопеки, ни чрезмерной строгости, не включают «героическую мать» (не отказываются от всего в жизни, ради ребенка, уделяя ему все свое время, истощая себя) можно считать, что родители окончательно приняли своего больного ребенка.
Диагноз не меняет ребенка и не изменит вашей любви к нему. Он может только изменить вас изнутри. Если вы захотите и примите это, вы станете более терпеливым и уверенным, более ответственным и настойчивым, более компетентным. Вы все время будете развиваться. Секреты сохранения себя и выживания в этой ситуации просты - уметь расслабиться, поддержать друг друга, разговаривать об этом с близкими и со специалистами, общаться с другими родителями, оставаться всегда активными и не стесняться просить о помощи тогда, когда она критически необходима.
Быть родителем тяжело больного ребенка - это действительно серьезное испытание. Вся ваша жизнь будет наполнена переживаниями. Но в этой жизни будут и минуты большой радости. Надо найти опору, опорные моменты. Для кого-то это взаимная любовь и крепкие семейные узы, для других - родители или друзья, для третьих - еще дети в семье.

Категория: Советы психолога | Просмотров: 894 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика