Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:43

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Как платить за воду и техобслуживание?
11:19
Как платить за воду и техобслуживание?
Я установила водяной счетчик. В среднем в месяц я трачу около 2 кубических метров воды. К этому плюсуют ОДН по воде, превышающий двукратный размер квартирного платежа за воду. Выходит, что за 1 кубометр воды я плачу 160 рублей при тарифе 27,35 руб. Еще нам установили общедомовой счетчик расхода тепла. За установку счетчика тепла стали брать плату в зависимости от площади квартиры. После звонков плату за техобслуживание  счетчика тепла отменили. Но сразу выросла плата за текущий ремонт внутридомовых сетей отопления и текущий ремонт здания. Просим разобраться.
 С.С.ВАХИТОВА. Бугульма
 Порядок начисления платежей за коммунальные услуги установлен Правилами утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила). При этом оплата коммунальных услуг включает в себя оплату коммунальных ресурсов, потребленных не только в квартире, но и использованную на общедомовые нужды (далее - ОДН). Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на ОДН определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета как разница между показаниями этого прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме и до вступления в силу изменений (до 1 июня 2013 г.), внесенных в Правила постановлением правительства РФ от 16.04.2013г. №344, распределялся на всех потребителей независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных счетчиков пропорционально площади квартир.
Значение ОДН может ежемесячно изменяться, как в сторону уменьшения, так и увеличения. Кроме того, учитывая, что не все жильцы дома своевременно предоставляют показания индивидуальных приборов учета, а также в связи с перерасчетом платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителей в жилом помещении, объем коммунального ресурса израсходованного на ОДН ежемесячно перераспределяется между жильцами.
С 1 июня 2013 г. с учетом внесенных изменений в Правила, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на ОДН, за исключением случаев, когда общим собранием собственников квартир принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема, предоставленного на ОДН, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Что касается оплаты платежей за техобслуживание общедомовых приборов учета, то статья 154 ЖК РФ предусматривает для нанимателей и собственников жилых помещений внесение платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в  доме, составной частью которого являются общедомовые приборы учета, в том числе тепловой энергии. То есть, жильцы дома несут бремя расходов на содержание общего имущества (ст. 39 ЖК РФ).
Размер платы за работы и услуги по содержанию общего имущества   дома определяется:
- для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда исходя из занимаемой общей площади  (статья 156 ЖК РФ);
- доля расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме для собственников помещений определяется долей в праве общей собственности на общее имущество (статья 158 ЖК РФ), которая пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (статья 37 ЖК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 03.01.2013г. №290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения. Расходы, связанные с техобслуживанием общедомовых приборов учета входят в состав платежей за техобслуживание и ремонт инженерного оборудования дома.
В настоящее время  исполнительными комитетами муниципальных районов республики принято решение о введении раздельной платы за содержание общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Следовательно, если расходы, связанные с техобслуживанием общедомовых приборов учета тепловой энергии были выделены в отдельный платеж, то эти затраты должны быть исключены из тарифа за услугу «текущий ремонт внутридомовых систем отопления».
При этом собственники могут установить плату за расходы, связанные с обслуживанием общедомовых приборов учета как отдельной строкой, так и в составе платы за текущий ремонт и техобслуживание внутридомовых инженерных систем по соответствующим видам услуг.
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей ФРОЛОВ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2036 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика