Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:29

Главная » 2016 » Август » 26 » Как подтвердить заработную плату?
12:40
Как подтвердить заработную плату?

Основным принципом пенсионного обеспечения является установление пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина. Застрахованному лицу необходимо представить в территориальные органы ПФР при назначении пенсии сведения о страховом стаже и заработке. Очень важны сведения о заработке за 2000-2001 годы, так как согласно пенсионной формуле они определяют один из коэффициентов, при помощи которого рассчитывается пенсия до 2000 года

Однако немало случаев, когда человек не работал в эти годы или получал небольшую зарплату, что значительно снижает этот коэффициент. В этом случае необходимо представить дополнительные сведения, подтверждающие заработок гражданина за любые 60 месяцев (5 лет) работы подряд до 1 января 2002 года в течение всей трудовой деятельности. Этот вопрос нередко является одним из самых сложных в процессе сбора документов для назначения пенсии.
 Подтвердить заработок не представляет большого труда после того, как человек был зарегистрирован в системе персонифицированного (персонального) учета и все сведения о стаже, заработке и уплаченных страховых взносах стекались на его индивидуальный лицевой счет. Однако сам процесс регистрации в регионах шел по-разному. Где-то система переучета заработала с 1996 года, а где-то только в начале 2000-х годов. Но если за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования набирается пять лет стажа, то они подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета, которую запрашивают сами работники территориального органа ПФР. Других документов не потребуется.
Но обычно, если данных о заработке за 2000-2001 годы в ПФР нет или он был невелик, то предстоит искать сведения за более ранний период. И значит, придется обращаться на предприятия, где человек работал, - в случае если они продолжают существовать, либо в архивные органы, если завод или мастерская уже закрыты. Какие же в этом случае нужно требовать документы?
В территориальные органы ПФР для назначения страховой пенсии представляют справки о заработной плате, в основании выдачи которых могут быть указаны следующие первичные бухгалтерские учетные документы: карточки-справки, расчетные листы, оборотные ведомости. Именно они подтверждают индивидуальный характер трудовой деятельности конкретного человека, что является обязательным для документов, используемых при установлении пенсии. Поэтому первичные бухгалтерские документы должны содержать сведения о фактическом среднемесячном заработке гражданина. 
Карточка-справка является первичным бухгалтерским документом, подтверждающим индивидуальный фактический заработок гражданина, и, следовательно, справка о заработке, в основании которой указывается этот документ (при правильном его оформлении) принимается органом ПФР для назначения пенсии.
Расчетный листок является персональным документом работника. Однако официальной единой формы расчетного листка нет, и каждая организация сама разрабатывает и утверждает свой бланк. К сожалению, сейчас на многих предприятиях таких «квитков» вообще не существует. Но если человек берет справку о заработке за период 1970-1980-х годов, то, конечно, тогда такие распечатки в бухгалтериях делали в обязательном порядке.
Оборотная ведомость является вспомогательной таблицей, предназначенной для контроля записей в бухгалтерских счетах и составления баланса. Следовательно, предназначена для обобщения данных учетной регистрации в счетах бухгалтерского учета. 
Вместе с тем, учитывая изложенное и принимая во внимание совместное письмо Пенсионного фонда РФ и Федерального архивного агентства от 15 апреля 2009 года №АД-25-16/3528 «О взаимодействии федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела с территориальными органами ПФР», чтобы решить вопрос о возможности использовать для назначения пенсии оборотных ведомостей и расчетных листков, необходимо, чтобы архивные органы уточняли наличие в документах, являющихся основанием для выдачи справки, обязательных реквизитов документов первичного бухгалтерского учета, носящих индивидуальный характер заработка гражданина, а также проверяли, существуют ли в архивах иные документы первичного бухгалтерского учета.
(Журнал «Социальная защита»)

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 185 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика