Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:05

Главная » 2017 » Июнь » 9 » Как получить надомное социальное обслуживание
12:48
Как получить надомное социальное обслуживание

Социальное обслуживание граждан в Республике Татарстан регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года  № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Законом Республики Татарстан от 18 декабря 2014 года № 126-ЗРТ «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Татарстан», а также подзаконными актами, принятыми в рамках их реализации

Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому регламентирован постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан и от 29.12.2014 № 1053 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в Республике Татарстан» (далее – Порядок).
 В соответствии с п.6.3.1. указанного Порядка при оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому рекомендуемый норматив численности получателей социальной услуги, обслуживаемых одним социальным работником, составляет 10 человек - в городской местности, 6 человек - в сельской местности, обслуживаемых одним медицинским работником - 12 человек в городской и сельской местности.
    В I кв. 2017г. отделениями надомного социального обслуживания было обслужено 15125 чел., в т.ч. по г. Казани – 1781 чел. По состоянию на 01.04.2017г. состоит на обслуживании 14294 чел., в т.ч. по г. Казани – 1685 чел.
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года  № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с наличием обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности, гарантируется предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в стационарной или полустационарной форме. 
Статьей 15 установлено, что гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. 
При оформлении на надомное обслуживание таким обстоятельством является полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 30.07.2014 № 500н определение индивидуальной потребности в социальных услугах проводится на основании оценки условий жизнедеятельности гражданина, в т.ч. условий проживания, состава семьи гражданина, дохода, учитываемого для расчета величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, иных условий, определяющих индивидуальную потребность гражданина в социальных услугах.
В Республике Татарстан принятие решения о признании гражданина нуждающимся в предоставлении социальных услуг осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.11.2014 № 908 «Об утверждении Порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг» и приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 26.06.2015 № 435 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг».
На основании личного заявления (или заявления законного представителя) и представленных документов принимается решение о нуждаемости в той или иной форме социального обслуживания и разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее – ИППСУ), в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.
В случае установления нуждаемости в периодической помощи пожилым гражданам и инвалидам предоставляются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому. 
При полной утрате способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, влекущей необходимость постоянного круглосуточного ухода, и отсутствии близких родственников рассматривается вопрос о направлении в стационарные учреждения социального обслуживания на условиях постоянного или временного проживания. 
ИППСУ составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.
В соответствии с Федеральным законом, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.11.2014 № 927 «Об утверждении платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания» социальные услуги предоставляются получателям за плату, частичную плату или бесплатно.
В соответствии с п.7. Порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.11.2014 № 908,  основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений в управление (отдел) социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в муниципальном районе (городском округе) Республики Татарстан (далее - территориальный орган Министерства) по месту жительства (месту пребывания) либо переданное заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
Заявление о предоставлении социальных услуг представляется по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В заявлении (обращении) указываются сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании, о доходах гражданина и членов его семьи, условиях проживания, составе семьи, форме социального обслуживания, желаемых социальных услугах и периодичности их предоставления, поставщике социальных услуг.
При подаче заявления о предоставлении социальных услуг гражданин (законный представитель) предъявляет документ, удостоверяющий личность. В случае подачи заявления законным представителем дополнительно предъявляются документы, удостоверяющие статус и полномочия законного представительства.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 106 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика