Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 20:36

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Как получить удостоверение «Ветеран труда»?
11:03
Как получить удостоверение «Ветеран труда»?
Я родилась в 1939 году. С 1953 года по 1972 год работала на Уль- яновском автозаводе, с 1973 по 1997 год - в колхозе «Восход» Дрожжановского района разнорабочей. Родила и вырастила четверых детей. Никаких наград не имею. В оформлении удостоверения «Ветеран труда» и выплате субсидии-льготы на оплату газа и электроэнергии отказали, как не имеющей наград. Получаю пенсию и ежемесячную денежную выплату на проезд на транспорте. Разъясните порядок оформления удостоверения ветерана труда и выплаты субсидий за пользование электроэнергией и газом.
К.В.ИЛЬИНА. Дрожжановский район

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Круг лиц, отнесенных к ветеранам труда, определен статьей Федерального закона «О ветеранах», согласно которой ветеранами труда являются лица:
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
В РТ порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом РТ от 30.06.2011 года №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций.
Присвоение звания «Ветеран труда» на основании продолжительного стажа без наличия вышеуказанных наград законодательством не предусмотрено. Таким образом, вам, как получателю пенсии по старости, меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, предоставляются в полном объеме.
В Республике Татарстан пенсионерам оказывается также социальная помощь в виде санаторно-курортного лечения, которое осуществляется в рамках реализации постановления Кабинета министров РТ от 14.02.2011 года №97 «Об утверждении Порядка обеспечения пенсионеров Республики Татарстан санаторно-курортным лечением» (постановление будет опубликовано в следующем номере газеты «Выбор». В соответствии с вышеназванным постановлением, путевками на льготных условиях обеспечиваются пенсионеры, постоянно проживающие на территории Республики Татарстан, среднедушевой доход семьи которых не превышает 400 процентов величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Республике Татарстан (за исключением граждан, относящихся к категориям населения, имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации), при условии наличия соответствующего медицинского заключения о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.
По данному вопросу необходимо обращаться в отдел социальной защиты по месту жительства. К заявлению прилагаются:
- медицинское заключение, выданное соответствующим учреждением здравоохранения;
- копия пенсионного удостоверения;
- справка из жилищно-эксплуатационного управления о составе семьи;
- справки о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу заявления.
При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя.
Н.В.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ