Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 07:56

Главная » 2016 » Апрель » 1 » Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь
11:27
Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

Если поставлен грозный диагноз, не надо отчаиваться. Многие болезни, считавшиеся безнадежными, сегодня могут быть излечены с помощью высоких технологий. Причем абсолютно бесплатно для пациента 

Программа оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) была запущена в 1994 году, и на сегодняшний день насчитывается уже около 1,5 тысяч видов ВМП. Это и пересадка органов, и сложные операции на сердце, сосудах, головном мозге, и уникальные технологии лечения, разработанные на основе последних достижений медицины.
До 2014 года единственным источником их финансирования был федеральный бюджет. Сейчас ВМП разделена на две части: одна часть - по-прежнему оказывается за счет средств федерального бюджета, другая - за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
 Виды ВМП, как включенные в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), так и не включенные (т.е. финансируемые из федерального бюджета), определены постановлением Правительства РФ №1273 от 28 ноября 2014 года.
В чем между ними отличие, поясним на примере с тазобедренными суставами. Если сустав имеет хотя бы одну из таких патологий, как высокая степень укорочения конечности, высокая степень остеопороза, наличие протрузии вертлужной впадины, требуется более сложная, более затратная операция. В этом случае эндопротезирование финансируется из федерального бюджета. 
Если же степень укорочения конечности и степень остеопороза невелики, протрузии нет, операция является менее затратной и финансируется за счет средств ОМС.
Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все без исключения граждане нашей страны. Главный критерий ее получения - медицинские показания.Нуждается ли пациент в высокотехнологичной помощи решает лечащий врач. Он же направляет больного на более углубленное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания.
После этого врач выдает направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и готовит необходимый комплект документов, который передается лечебным учреждением в Комиссию по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения. 
После принятия Комиссией решения о том, что больной действительно нуждается в оказании ВМП (при этом отсутствуют противопоказания к оперативному лечению), она направляет документы пациента через специализированную информационно­аналитическую систему Минздрава России в рекомендуемое ему федеральное медицинское учреждение, которое оказывает высокотехнологичную помощь по данному профилю. При этом на пациента оформляется электронный талон ВМП. Комиссия федерального медицинского учреждения рассматривает медицинские документы пациента и принимает то или иное решение (оказать ВМП, отказать в ВМП, направить на дообследование), о чем информирует департамент здравоохранения посредством уведомлений в специализированной информационно­аналитической системе Минздрава.
Специалисты департамента извещают пациента о решении комиссии федерального медицинского учреждения.
Если вид ВМП, в котором нуждается пациент, финансируется за счет средств ОМС, лечебное учреждение готовит точно такой же пакет документов, но направляет его не в департамент здравоохранения, а непосредственно в принимающее медицинское учреждение. Если оно готово взять пациента на лечение, то само открывает талон ВМП в системе Минздрава и информируют об этом направляющее лечебное учреждение.
Бывает, что федеральный медцентр отказывает в предоставлении ВМП. Но отказ всегда мотивирован. 
(Окончание следует)
Порой их доктора считают, что пациенту не обязательно ложиться под нож - достаточно консервативного лечения, а иногда в отказе прямо пишут: риск от проведения лечения превышает предполагаемый эффект.
Если на данный момент объемы ВМП в конкретном федеральном учреждении исчерпаны, пациент ставится в так называемый «лист ожидания» и ждет, когда подойдет его очередь. Продвижение своей очереди пациент может отслеживать на сайте Минздрава по номеру своего талона.
Нередко задают вопрос, а как быть, если оказание ВМП требуется экстренно, т.е. больной не может ждать.
Возьмем, к примеру, пациентов с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия). Такие больные нуждаются в экстренном стентировании коронарных сосудов. И они эту помощь получают немедленно в сосудистом центре на базе краевой больницы №1. Но здесь речь идет об одном, конкретном сужении артерии, которое и вызвало коронарный синдром. Эту артерию экстренно расширяют в рамках специализированной помощи по полису ОМС. Но сужения могут быть и в других артериях. В этом случае пациент оформляет документы на получение ВМП, которая является, прежде всего, плановой помощью.
Еще один очень распространенный у пациентов вопрос - замена хрусталика при катаракте. Замена хрусталика не относится к ВМП. Имплантация отечественного хрусталика выполняется по полису ОМС, если же пациент хочет установить импортный хрусталик - это платная услуга.
Куда пойти лечиться
Пациент может сам выбрать клинику для получения ВМП из утвержденного Минздравом перечня, о котором его должен проинформировать его лечащий доктор.
Возьмем, к примеру, операции по эндопротезированию суставов. В Приморье их делают в медицинском центре ДВФУ, но аналогичную помощь можно получить в Новосибирске, Барнауле, Смоленске. В Смоленске, кстати, замечательный центр травматологии и ортопедии, и никто из тех, кто там оперировался, не пожалел. Единственный минус - дальняя дорога. Но дело в том, что желающих заменить разрушенный сустав эндопротезом в медцентре ДВФУ больше, чем тех, кто готов выехать на лечение за пределы края. Поэтому ждать своей очереди придется дольше.
Кроме того, те же суставы, нуждающиеся в замене, могут иметь разную патологию. У одного - разрушена вертлужная впадина, у другого - нет. Если пациенту требуется более сложная операция, требующая более высокого уровня оказания ВМП, есть смысл поехать в Барнаул или Новосибирск.
Кому оплатят проезд
Всем лицам, имеющим группу инвалидности и не отказавшимся от набора социальных услуг, проезд к месту лечения и обратно оплачивается за счет Фонда социального страхования на основании направления, выданного департаментом здравоохранения. Причем если раньше проезд оплачивался лишь инвалидам, которые получали ВМП за счет средств федерального бюджета, то с августа этого года проезд стал оплачиваться и тем, кто получает высокотехнологичную помощь за счет средств Фонда ОМС. И хотя департамент здравоохранения из цепочки «пациент - Фонд ОМС» исключен, по поводу оплаты проезда пациенты могут обращаться в департамент при наличии вызова из клиники, которая оказывает ВМП.
Имеют право на оплату проезда и пациенты, не имеющие инвалидности, если они направлены в клинику за счет средств федерального бюджета. В этом случае человек покупает билеты к месту лечения и обратно за свой счет, а после того, как ВМП ему будет оказана, может претендовать на компенсацию понесенных расходов. Для этого ему нужно обратиться в Приморскую краевую больницу №1 с заявлением на имя главного врача, выпиской из медицинского учреждения, оказавшего ВМП, и документами, подтверждающими понесенные расходы (билеты, посадочный талон). Онкологические больные аналогичным образом обращаются в краевой онкодиспансер, родители детей, получивших ВМП, - в краевой клинический центр специализированных видов помощи (Центр материнства и детства) либо детскую противотуберкулезную больницу - в случаях торакальной хирургии.
Компенсация проезда больным, не имеющих инвалидности и получивших ВМП за счет средств Фонда ОМС, не производится.

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 234 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика