Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:04

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь
11:58
Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

Окончание. Начало в № 12

Если на данный момент объемы ВМП в конкретном федеральном учреждении исчерпаны, пациент ставится в так называемый «лист ожидания» и ждет, когда подойдет его очередь. Продвижение своей очереди пациент может отслеживать на сайте Минздрава по номеру своего талона.
Нередко задают вопрос, а как быть, если оказание ВМП требуется экстренно, т.е. больной не может ждать.
 Возьмем, к примеру, пациентов с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия). Такие больные нуждаются в экстренном  стентировании коронарных сосудов. И они эту помощь получают немедленно. Но здесь речь идет об одном, конкретном сужении артерии, которое и вызвало коронарный синдром. Эту артерию экстренно расширяют в рамках специализированной помощи по полису ОМС. Но сужения могут быть и в других артериях. В этом случае пациент оформляет документы на получение ВМП, которая является, прежде всего, плановой помощью.
Пациент может сам выбрать клинику для получения ВМП из утвержденного Минздравом перечня, о котором его должен проинформировать его лечащий доктор.
Всем лицам, имеющим группу инвалидности и не отказавшимся от набора социальных услуг (соцпакета), проезд к месту лечения и обратно оплачивается за счет Фонда социального страхования на основании направления, выданного департаментом здравоохранения. Причем если раньше проезд оплачивался лишь инвалидам, которые получали ВМП за счет средств федерального бюджета, то теперь проезд стал оплачиваться и тем, кто получает высокотехнологичную помощь за счет средств Фонда ОМС. И хотя департамент здравоохранения из цепочки «пациент - Фонд ОМС» исключен, по поводу оплаты проезда пациенты могут обращаться в департамент при наличии вызова из клиники, которая оказывает ВМП.
Имеют право на оплату проезда и пациенты, не имеющие инвалидности, если они направлены в клинику за счет средств федерального бюджета. В этом случае человек покупает билеты к месту лечения и обратно за свой счет, а после того, как ВМП ему будет оказана, может претендовать на компенсацию понесенных расходов. 
Компенсация проезда больным, не имеющих инвалидности и получивших ВМП за счет средств Фонда ОМС, не производится.

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 200 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика