Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Как помочь организму утолить жажду
11:41
Как помочь организму утолить жажду

Тема здорового образа жизни предполагает множество нюансов и особенностей питания. А вот относительно питья все мы слышали или читали только одно: сутки нужно выпивать не менее двух литров воды»

Но на самом деле «водная» тема гораздо обширнее и интереснее. Разберемся, нужно ли нам столько воды и как правильно ее пить?
Зачем нужна вода?
Как известно, организм взрослого человека на 70-75% состоит из воды. Поэтому его вполне можно сравнить с аквариумом - а разве можно себе представить аквариум без воды, которую регулярно доливают до верхней отметки и так же регулярно меняют?  Вода в нашем организме участвует в терморегуляции, занимается транспортировкой питательных веществ во все клеточки, растворяет минеральные соли и выводит токсины. Проще говоря, это среда-растворитель для выполнения самых разных функций. Нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, в который не была бы включена вода. Наталья Шелест, абсо-лютная чемпионка России и Восточной Европы по фитнесу, добавляет: «Всем, кто хочет сохранить молодость кожи, рекомендую употреблять больше воды. Нарушение водного баланса ведет к потере упругости и эластичности, шелушению, микротрещинам, раннему появлению морщин».
Почему именно вода? 
Из всех живых существ на планете Земля лишь человек употребляет напитки, отличные от воды,- чаи, кофе, морсы, соки (мы не говорим о детенышах, вскармливаемых молоком - для них это еда). А между тем наш мозг состоит из воды на 75%, кровь - на 83%, кости - на 22%, в наших мышцах ее 76%. Сегодня большинство из нас сводят пользование обыкновенной воды к минимуму, предпочитая ей чай, кофе, соки, газированные напитки, молоко. Однако это не всегда полезно. При этом вода позволяет снять легкое чувство голода, может помочь в избавлении от многих проблем с пищеварением, повышенной плотностью желудка и запорами. 
Еще одна важная особенность воды в том, что в ней не содержится кофеин, который обладает мочегонными свойствами. Безусловно, знакомые и любимые многими кофе, чай, молоко снабжают наш организм водой. Однако многие ли смогут ответить «да» на вопрос «пьете ли вы черный кофе без сахара и сливок или чай без сахара, меда и молока. В соках, свежевыжатых и особенно в пакетированных, предостаточно сахара. Эти напитки обладают калорийностью, поэтому относиться к ним нужно не как к питью, а как к еде. Это не значит, что вам нужно отказываться от любимых напитков, просто нужно помнить, что у них другие задачи.
Инна Игумнова, врач-диетолог

Продолжение в след номере

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 486 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика