Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:29

Главная » 2016 » Март » 11 » Как поступить с накоплениями?
10:57
Как поступить с накоплениями?

Мне 41 год. Что произойдет в случае, если я не смогу при жизни использовать свои пенсионные накопления?
Е.МИНГАЗОВ. Казань

Первое решение  рассчитано на предусмотрительных людей. Действующее законодательство позволяет лицу сделать своеобразное завещание в отношении своих неиспользованных пенсионных накоплений.  Для этого необходимо в любой момент времени обратится ПФР (негосударственный пенсионный фонд) с  письменным заявлением, в котором указать, кому и каким образом должны быть выплачены его неизрасходованные пенсионные накопления, при этом получателем неизрасходованных пенсионных накоплений может быть любой человек.
Здесь важно подчеркнуть, что наличие у застрахованного лица обычного завещания, составленного в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, не может заменить упомянутое заявление, поскольку пенсионные накопления, учтенные в специальной части лицевого счета застрахованного лица, не является его собственностью и на них нормы наследственного права не распространяются. Это средства РФ, учет которых позволяет застрахованному всего лишь определить размер накопительной части его трудовой пенсии. 
При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений при жизни умершим застрахованным лицом, производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди (детям, супругу и родителям), а при их отсутствии  - правопреемникам по закону второй очереди (братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам). Обращение правопреемников осуществляется до истечении шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, в случае пропуска - срок может быть восстановлен в судебном порядке. 

 

САФИНА Гузель Ильдаровна, начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 208 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика