Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.09.2019, 17:14

Главная » 2019 » Август » 16 » Как познать мир на ощупь
13:52
Как познать мир на ощупь

В феврале казанское отделение  ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» отпраздновало новоселье, переехав в помещение по адресу ул. Блюхера, 81а

Это учреждение имеет давнюю историю, оно было открыто в 30-е годы прошлого столетия как вечерняя школа для незрячих и слабовидящих и за годы своего существования пережило немало изменений. В 2014 году его передали из ведения Министерства образования и науки РТ в подчинение Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ и переименовали в ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих». Центру было передано просторное помещение, которое прежде занимало отделение соцзащиты Московского района.
11 января 2017 года к работе приступил новый директор центра Антон Викторович Агафонов. Надо сказать, что Антон Викторович для многих незрячих человек хорошо знакомый. Особенно для тех, кто окончил Лаишевскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Сам воспитанник этой школы, после окончания университета Антон Викторович семь лет преподавал там историю, обществознание и коррекционные дисциплины.
«Два года мы работали над тем, чтобы переехать сюда, - рассказывает директор, - пережили капитальный ремонт, закупку мебели и оборудования - деньги на это выделили из бюджета РТ. Основные работы были закончены к февралю 2019 года , и мы смогли переехать. Но оснащение центра продолжается до сих пор. Мы и сейчас еще закупаем мебель и оборудование. Буквально вчера привезли шкафы, еще дверцы не навесили. Будет положена тактильная плитка, появятся таблички с надписями по Брайлю, на следующий год отремонтируем фасад, заменим оконные решетки».
 Центр занимается социальной реабилитацией инвалидов по зрению или другими словами здесь их учат как познать мир на ощупь. В центре работают и с подростками, незрячими с рождения, и с недавно ослепшими людьми старшего возраста. В последние время много пенсионеров обучалось компьютерной грамотности, чтобы пользоваться порталом госуслуг - этого теперь требует жизнь. 
Чтобы пройти реабилитацию в центре, надо обратиться в соцзащиту по месту жительства для признания нуждающимся в реабилитации. Там разработают и составят индивидуальную программу предоставления социальных услуг. 
Теперь центр располагает достаточной площадью, чтобы для каждого направления реабилитации выделить свой кабинет. На первом этаже здания сразу в трех кабинетах проходят занятия по наиболее востребованному направлению - обучению компьютерной грамотности.
Два кабинета предназначены для социально-бытовой реабилитации. В кабинете, оборудованном под комнату в квартире, находятся вещи, которые есть в любом жилище: кровать, коврик, диван, стол и т.д. Здесь обучают, как заправить постель, почистить ковер пылесосом, вытереть с мебели пыль. В этом же кабинете проходят занятия по вязанию спицами и крючком. На столе - выставка вязаных изделий, сотворенных руками незрячих рукодельниц. Удивительно, но им под силу вывязывание любого узора. В этом рукодельницам  помогает преподаватель Миляуша Фаргатовна Узбекова, которая расписывает узор по Брайлю, чтобы они всегда имели под рукой подсказку.
В другом кабинете оборудована настоящая кухня с плитой, микроволновкой, кастрюлями, кухонным гарнитуром, и всей необходимой кухонной утварью. Здесь учат пользоваться бытовыми приборами, чтобы каждый смог приготовить себе дома еду.
В центре есть юрист и психолог, к которым при необходимости можно обратиться. Психологом в центре работает Екатерина  Олеговна Краснова. Кроме оказания психологической помощи, она проводит занятия  по арттерапии - рисованию с использованием особых техник. Все необходимые материалы для этого закуплены.
Занятия по ориентировке ведет Евгений Николаевич Казанцев. Это он разрабатывает вместе с подопечным его маршруты дом-магазин, дом-аптека, дом - поликлиника и т.д. А начинается все с ходьбы по лестнице. Освоил реабилитант спуск и подъем по лестнице - можно двигаться дальше.
Особое внимание уделяется обучению пользованию тифлотехническими приборами: тифлоплеером, видеоувеличителем, GPS-навигатором.
В отдельном кабинете обучают чтению и письму по Брайлю - с помощью рельефно-точечного шрифта, позволяющего читать и писать слепым людям. Сам же создатель уникального шрифта - бронзовый Луи Брайль приглядывает за происходящим с высоты книжного шкафа. 
Есть в центре культорганизатор, в его ведении находится кабинет, в котором собрана коллекция фильмов с тифлокомментариями и различными играми, в том числе специальными шахматами и шашками, созданными специально для незрячих.
Цель реабилитации - подготовить незрячих к самостоятельной жизни. Многие мечтают о трудоустройстве. И хотя Центр занятости населения один раз в квартал проводит профориентацию, но на деле работу незрячим найти очень непросто. Руководители предприятий берут их неохотно, несмотря на все усилия законодателей, пытающихся защитить трудовые права этих людей. Но надо сказать, что в самом реабилитационном центре половина сотрудников - инвалиды по зрению. Всего в центре и его отделениях по республике, которые находятся, кроме Казани, в Нижнекамске, Набережных Челнах, Бугульме, Чистополе трудятся 35 человек. Одновременно центр рассчитан на обучение 150 человек.
С вопросами в ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» можно обратиться по электронной почте: Rcsrss.Kzn@tatar.ru или по тел.: (8-843) 560-65-48, 554-61-45.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 236 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика