Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:05

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Как прожить без работы?
11:51
Как прожить без работы?

Казанская художница с ДЦП из-за диагноза не может найти работу и торгует картинами на улице
У Риммы Хадиевой есть мама, есть 6-летняя дочка, родственники и друзья, не хватает только одного - работы. Девушку не хотят брать преподавательницей рисования.
Рисовать наша героиня начала еще в детстве. Мама поддерживала увлечение - все хорошо, когда ребенок при деле. «Училась рисовать нос, рот, глаз, а потом начала ко всем приставать: «Стой! Я тебя сейчас нарисую», - рассказывает художница. Затем пошли диснеевские мультики, пыталась срисовывать с телевизора.
В 9 лет Римма пошла в коррекционную школу. Было там и любимое рисование. Учительнице по ИЗО сказали, что Римма - ребенок-переросток и обращать на нее внимания не надо, пусть тихонько сидит, рисует себе. Однако получилось совсем наоборот, женщина заметила талант в девочке, стала заниматься с ней индивидуально. Постепенно от карандашей и фломастеров юная художница перешла к гуаши, акварели и маслу.
 В школе Римму пытались заинтересовать историей искусств, но девочка ни в какую не соглашалась, хотела стать художником. Потом узнала о Центральном специализированном институте искусств в Москве, но для поступления нужен был документ об окончании художественной школы или училища, чего у девушки не было. Однако Римма уперлась, мама согласилась, и они поехали в столицу. «Рисовала я тогда на полу, коленями держала холст, - говорит девушка. - Мне на экзамене постелили коврик у натуры, портрет во весь рост, дали 6 часов. А я начала рисовать как копировальная машина - сверху вниз, чтобы коленками не смазать», - вспоминает Римма.
По всем испытаниям она получила максимальный балл и была принята на первый курс. Осенью семья приехала в Москву. Рузалие, маме Риммы, предложили работу, но девушка категорически отказалась - «никакой мамы мне не надо». 
Так началась самостоятельная жизнь. Римма трудилась в институте, начала рисовать на мольбертах. Впрочем, продлилось это не долго, сейчас она снова предпочитает рисовать на полу. Ее руки ограничены в движении, и на расстоянии контролировать мазки очень сложно.

 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 242 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика