Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 00:56

Главная » 2011 » Май » 13 » Как разрушить барьеры ("Выбор" №18 13.05.2011)
10:51
Как разрушить барьеры ("Выбор" №18 13.05.2011)
На прошлой неделе в «Российской газете» опубликовано интервью Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина о социальных инициативах, ожидающих российских инвалидов в ближайшие пять лет 
Естественно,  Владимир Лукин не мог не  остановиться  на  изменениях,  которые  должна  привнести  в жизнь             инвалидов,  принятая  Правительством  РФ в конце  марта государственная программа  «Доступная  среда»,  о  которой  сейчас  так  много  говорят  на  всех уровнях. 
  Выполнить  ее наше правительство рассчитывает  до 2015 года. К этому времени  как  раз и  должны  появиться равные возможности  для инвалидов во всех сферах  жизни.  Деньги  на реализацию программы  из федерального бюджета выделены  немалые - почти  50  миллиардов.  Поскольку  Татарстан  наряду  с Саратовской и Тверской  областями  выбран  для  участия  в пилотном проекте по обкатке этой программы, то  часть  денег из полутора миллиардов, выделенных  на  все  три  региона  в   2011-2012  годах, достанется и нам.  Таким  образом, Татарстан  в числе первых должен сделать так, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала  комфортнее.
Но одними  денежными  вливаниями задача создания универсальной безбарьерной  среды  для  инвалидов, по мнению Лукина, не может быть решена. Важно  обеспечить  интеграцию  инвалидов  в общество, сделать  все  возможное  для  устранения  социальной  разобщенности инвалидов и граждан, таковыми не являющимися. «Но без изменения правосознания тех и  других  эту  задачу не осилить», - считает Владимир Лукин.
В Международной конвенции о  правах  инвалидов, которую  Россия  подписала  в 2008 году,  но  пока  не  ратифицировала, тоже  недвусмысленно  утверждается, что не медицинские проблемы, связанные с состоянием здоровья человека, являются  причиной  инвалидности,  а  то  состояние общества, которое создает барьеры  для реализации прав и свобод  людей  с нарушением  здоровья. Поэтому  необходимо  разрушить, снести  эти  барьеры. 
«В  целом   законодательство  России соответствует базовым международным  правовым  актам  в  области  прав инвалидов», - считает Уполномоченный по правам  человека.
Но почему тогда это не спасает людей с ограниченными возможностями от заточения  в  четырех  стенах? На наш взгляд,  все  просто  и одновременно печально: законы  у  нас  не  исполняются, и никому  за это ничего не бывает. Спасет ли инвалидов  от  этого  новая  программа  правительства  «Доступная  среда»?
Разговоры о том, что необходимо создать  безбарьерную  среду  для людей с  ограниченными  возможностями в нашей стране ведутся уже, по крайней  мере, лет  двадцать, но так ничего и не сдвинулось  с мертвой  точки.  Большинство  пандусов, на  скорую  руку  прилепленных  к зданиям,  не выдерживает никакой критики. Дошло до того, что в построенных для Универсиады  в  Казани  спортивных  сооружениях  не  нашлось почти ни одного здания, которое бы соответствовало по этим параметрам  строительным  нормам.
Результат  такого  отношения  общества  к  инвалидам:  в стране практически отсутствует  инфраструктура  для  жизни людей  с тяжелыми  заболеваниями. Ни в одном городе России  нет  системы  доступного  общественного  транспорта для инвалидов.
Когда  в  столице  Татарстана  новый  мэр  решил  реорганизовать  транспортную  схему  и  закупить  новые  автобусы, все это только приветствовали. Обещали многое: что  пожилым  станет  удобнее  садиться  в транспорт, поскольку он будет  низкопольным,  что им  смогут   пользоваться  инвалиды,  и  что  в  салоне  будут  работать кондиционеры.  Кто-нибудь   видел  в  новом  красном  автобусе  со  специальным  подъемным   устройством  инвалида-колясочника?  Я - нет.
Объяснение банально: водителям не  выдали  ключи,  и они просто не могут достать  подъемник  для   человека в коляске.  То  есть, наше общество, даже  имея  возможность  предоставить   инвалидам   необходимое,  заранее   отказывает   в  этом. Тысячу  раз   прав  Владимир  Лукин, что  надо  меняться, и  прежде всего, обществу, которое   отторгает  от себя  немощных  и  больных. 
Стоит  только  вспомнить,  как  толпятся  в  дверях  того  же нового  автобуса  бабушки, которым  не  преодолеть  высоких  ступеней,  отделяющих  их  от  посадочные мест, и опять приходит  сомнение:  а  правильную   ли  программу  мы приняли? Будут  ли  ее  исполнять?  Может  быть,  надо  было  сначала  принять  программу   под   названием  «Гражданская  совесть»?
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1292 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика