Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2021, 21:47

Главная » 2021 » Апрель » 30 » Как решать социальные задачи?
21:08
Как решать социальные задачи?

Перед правительством России стоят важнейшие задачи, которые сформулировал в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Спектр вопросов, которые предстоит решить, широк - от развития регионов и борьбы с бедностью до экологии и туризма

В кабмине считают, что все ресурсы, необходимые для реализации предложенных мер, есть. 

Важный для регионов вопрос - обеспечение людей жильем. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, решить эту проблему без развития индивидуального жилищного строительства невозможно. Задача - создать такой темп, создать такие условия, чтобы больше шло инвестиций, чтобы больше строилось, больше была конкуренция. Чтобы люди получали более качественное и более дешевое жилье - считает Марат  Хуснуллин.

Решается вопрос об обновлении изношенных сетей жилищно-коммунального хозяйства, сказал Марат Хуснуллин. Сейчас просчитываются различные варианты окупаемости проектов.

Владимир Путин поручил правительству и регионам разработать четкий план газификации. В некоторых населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, доступа к газу до сих пор нет. «За подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», - подчеркнул глава государства и пообещал лично проследить за исполнением этого поручения.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напомнил, что «дорожная карта» по газификации все еще не утверждена. Задержка связана прежде всего с определением источников финансирования и некоторых организационных моментов.

Также пока нет ясности, для каких категорий жилых домов будут действовать новые правила газификации. «Какие-то критерии для бесплатного подключения, безусловно, нужны, чтобы под прикрытием социальной газификации не происходило решение бизнес-задач», - говорит Алексей Гривач.

В августе семьи получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей-школьников, а беременным женщинам в трудной материальной ситуации будет выплачиваться ежемесячно 6360 рублей. По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, 10 тысяч рублей получат более 17 млн семей. Выплата будет начислена по принципам социального казначейства, достаточно будет заявления на портале госуслуг.

С 1 июля выплаты начнут получать нуждающиеся неполные семьи, независимо от того, указан в свидетельстве о рождении ребенка единственный родитель или родители просто разведены. То есть каждая неполная семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума сможет получать пособие в размере половины регионального прожиточного минимума на ребенка - в среднем по стране это 5650 рублей. Например, если алиментов недостаточно, чтобы семье преодолеть черту бедности, ей будет помогать государство.

В кратчайшие сроки минтруд выполнит поручение президента о введении выплат нуждающимся беременным женщинам, которые на ранних сроках встали на учет в медицинской организации. На такую дополнительную поддержку ежегодно смогут рассчитывать свыше 700 тысяч будущих мам. Пособие будет выплачиваться ежемесячно до рождения ребенка. За выплатой необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России, подав заявление на портале госуслуг.

Свыше 1,5 млн родителей, которые воспитывают детей в возрасте до 7 лет, смогут получать увеличенные выплаты по больничным. Вне зависимости от стажа их больничный лист будет оплачиваться в полном размере средней заработной платы.

В ближайшее время в России будет запущен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, нацпроект позволит развивать туристические макротерритории по всей стране: юг России, Большое Золотое кольцо, Большая Волга, Байкал, Дальний Восток, Русская Балтика.

По поручению президента, федеральную доплату в 5 тысяч рублей будут получать кураторы 104365 учебных групп в колледжах и техникумах. На эти цели для среднего профобразования (СПО) планируется направить 9,5 млрд рублей в год, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

- Также президент сказал о поддержке детского отдыха. Сегодня мы совместно с другими ведомствами, министерством здравоохранения, Роспотребнадзором готовим 35 тысяч детских лагерей, - сообщил Сергей Кравцов. - Президент сказал о наставниках, которые придут в школы, будут помогать классным руководителям, организовывать кружки, секции, походы в театр, в кино. В 2021 году в школах появятся 2500 советников директоров школ по воспитанию.

Анализируя Послание президента Федеральному Собранию, детский омбудсмен Анна Кузнецова остановилась на многоступенчатой программе поддержки семьи. Необходимо на благополучие семьи смотреть в комплексе, оценивая эффективность той или иной меры, насколько она будет отвечать реальным потребностям. По мнению уполномоченного, рождение каждого последующего ребенка не должно снижать достаток семьи, «наоборот, оно должно способствовать его преумножению и укреплению».

Омбудсмен напомнила о проекте «Социальный навигатор», основная задача которого - социальная помощь семьям с детьми в режиме «одного окна». «Сейчас запущены пилотные проекты, которые доказывают свою востребованность. Но такая помощь нужна не только семьям с детьми, но и, к примеру, пенсионерам, пожалуй, каждому, кто столкнулся с тем или иным вопросом в социальной сфере», - считает Кузнецова.

В связи с приближающимся летом омбудсмен напомнила, что в минувшем году многие дети из-за ограничений, связанных с пандемией, не смогли поехать в лагерь, остались дома. «А если ребенок не занят ничем, находится без присмотра - подвергается рискам его жизнь и здоровье. И важная задача в эту летнюю оздоровительную кампанию - обеспечить максимальный охват детей организованным отдыхом. Президент предложил возвращать 50% стоимости путевки при поездке детей в оздоровительный лагерь - это отлично!» - заявила Анна Кузнецова.

В целом, по мнению российского Уполномоченного по правам детей, в Послании представлены далеко идущие перспективы. «Да, несмотря ни на что, наращиваются меры соцподдержки для разных категорий граждан, для семей с детьми, - подытожила она. - А значит, идем вперед, вопреки прогнозам и угрозам».

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 60 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика