Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:59

Главная » 2013 » Август » 16 » Как сочетаются разные лекарства?
12:51
Как сочетаются разные лекарства?
У нас действует система лечения человека «по частям», когда каждый врач-специалист отвечает за свой «участок» организма. Это приводит к тому, что хроническим больным, особенно старшего возраста, приходится принимать буквально горсти таблеток 
 Проводить «ревизию» в истории болезни, отслеживать всю лекарственную терапию, назначенную кардиологом, ревматологом, гастроэнтерологом, офтальмологом (и далее по списку...), следить за тем, чтобы пациент не принимал несовместимые лекарства, - это обязанность терапевта. Но на деле ситуация сложная. Во-первых, далеко не все участковые считают необходимым «вмешиваться» в назначения коллег - узких специалистов. Во-вторых, свою долю неразберихи с лекарствами, и долю немалую, вносим мы, пациенты. Не любим ходить по врачам, а чуть что - «хватаемся» за таблетки по совету родных, знакомых, соседей.
Медикаментозная полипрагмазия (так называют специалисты избыточное назначение лекарств, когда вред от их применения превышает положительный эффект) характерна не только для России. У нас такой статистики нет, но в США, например, не скрывают, что сотни тысяч смертей в стране происходят из-за врачебных ошибок и неправильного лечения, в том числе медикаментозного.
«Сочетания» лекарств далеко не всегда зло. Например, «воюя» с гипертонией, грамотный врач, как правило, подбирает сочетание разных гипотензивных (понижающих давление) препаратов для ежедневного применения, при необходимости дополняет схему мочегонными, «расписывает» пациенту, как вести себя и что дополнительно принимать при кризе. Разные лекарства действуют на разные причины возникновения гипертонии, и умело подобранный комплекс работает куда эффективнее одиночных препаратов.
Другой пример «правильных» сочетаний - когда один препарат нивелирует негативные свойства другого. Поскольку известны побочные эффекты, свойственные тем или другим лекарствам, можно предотвратить эти нежелательные последствия лечения, если назначить в дополнение к основному препарат «защиты». Например, противомикробные препараты, антибиотики из-за угрозы развития дисбактериоза сочетают с нистатином или другими противогрибковыми препаратами.
Фармакологи постоянно изучают «комбинации» и взаимодействие разнообразных препаратов. «Банк данных» о том, чем можно и чем нельзя лечить одновременно, постоянно пополняется. Одна из последних новостей: нежелателен прием пожилыми пациентами статинов и антибиотиков кларитромицина и эритромицина. Это может привести к опасным для жизни осложнениям.
Знать это важно, поскольку статины - препараты, понижающие уровень холестерина, - сегодня широко назначаются гипертоникам.
Получают их и пациенты старше 50 лет для профилактики ишемической болезни сердца и сосудов. Принимаются они длительными курсами. Выяснилось, что если без отмены статинов больному назначаются некоторые антибиотики (кларитромицин, эритромицин), возникает эффект повышения их концентрации в крови и такие же последствия, как при острой передозировке. У таких пациентов чаще развивался рабдомилиоз, серьезное осложнение, характеризующееся острой почечной недостаточностью и разрушением клеток мышечных волокон, в ряде случаев приведшие к смерти.
Конечно, сам пациент не может оценить, как правильно сочетать необходимые ему лекарства. Это дело врача. Но позаботиться о здоровье может каждый.
Надо внимательно прочитать инструкцию по применению - там обязательно есть раздел о сочетаемости лекарств, ограничений и запретов по их применению.
Если возникнут вопросы или сомнения - обратить на это внимание своего лечащего врача.
Проконсультироваться не только по взаимодействию разных лекарств между собой,  но и по правильному приему назначенных таблеток.
Нужно строго выполнять предписания врача и схему лечения. Если лекарство следует принимать за полчаса до еды, надо так и делать, не нарушая назначение.
Вот самые «ходовые» предупреждения по сочетанию лекарств с едой:
Антибиотики - наиболее «конфликтные» препараты. На курс лечения необходимо отказаться от алкоголя. Молоко и молочные продукты ослабляют их действие.
Антидепрессанты - категорический запрет на алкоголь.
Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.
Аспирин - распространенное мнение о том, что его нужно запивать молоком, ошибочно. Вообще, абсолютное большинство лекарств принимается с чистой водой, а не чаем или соком. При приеме аспирина от соков вообще лучше отказаться - дополнительная порция кислоты провоцируют раздражение слизистой желудка.
Мочегонные препараты - выводят из организма калий, магний и другие полезные микроэлементы. Обычно врачи это учитывают и назначают «компенсирующие» препараты. Тем не менее не повредит диета, богатая калием и магнием: курага, шпинат, печеный картофель.
Железосодержащие препараты - принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. Можно потерять сознание.
Категория: Советы психолога | Просмотров: 902 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика