Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 05:12

Главная » 2021 » Июль » 2 » Как спастись от мутировавшего ковида
20:51
Как спастись от мутировавшего ковида

Коронавирус мутирует и становится опаснее, все больше молодых людей попадают в больницы, а количество тяжелых случаев непрерывно растет. Что надо делать, чтобы обезопасить себя рассказал на лекции для журналистов главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев

Вирус мутирует к худшему

«Covid-19 - это уникальная инфекция, с которой мир до этого еще не встречался: он повреждает сосуды и их эпителий. Из-за этого все осложнения», - так охарактеризовал заболевание главный врач РКБ.

Сейчас врачи Татарстана видят, как вирус трансформируется: если раньше он проникал в организм через легкие - самым легким способом, то теперь он может проникнуть и через кишечник, там он находится в сосудах и очень долго выводится.

«Даже постковидный синдром очень тяжело проходит, месяцами у нас находятся в больнице пациенты, которые когда-то перенесли Covid. И мы еще не знаем, как коронавирус отразится на их здоровье через полгода-год, через два-три. На поврежденный эпителий сосудов могут сразу сесть холестериновые бляшки», - поделился своими опасениями Рафаэль Шавалиев.

Болеть коронавирусом стали тяжелее

«Мы находимся на подъеме», - констатировал врач, демонстрируя статистику заболеваемости коронавирусом по России.

По словам главы РКБ, самым благоприятным временем для вакцинации был период с февраля по май: те, кто вакцинировался в этот период, успели до подъема заболеваемости.

«У нас в больнице есть определенное количество увеличения коек для ковидных пациентов, потому что мы доставляем тяжелых пациентов со всей республики», - отметил Рафаэль Шавалиев.

Covid-19 молодеет

Когда коронавирус только начал распространяться по Татарстану, в основном тяжело болели пожилые. Сейчас ситуация изменилась - сложные случаи наблюдают у татарстанцев среднего возраста.

По российским данным, каждый десятый пациент с коронавирусом имеет сопутствующее заболевание, которое осложняет его прогноз - каждый седьмой из них погибает (14%). А каждый 22-25-й имеет еще больше болезней - летальность наступает в 25% случаев.

Что такое цитокиновый шторм?

Одним из самых грозных осложнений во время коронавируса является цитокиновый шторм. Он наступает у людей со слабым или, наоборот, с сильным иммунитетом. Цитокиновый шторм - это системная воспалительная реакция, протекающая в крайне тяжелой форме. Бурная защитная кампания разворачивается против собственных клеток. Иммунные тела направляют «убийственную» активность не на патогены, а на внутренние органы. В результате такого хаоса повреждаются здоровые ткани, нарушаются функции всех систем, развиваются тяжелые осложнения. У больных с цитокиновым штормом повышается риск смерти от дыхательной и сердечной недостаточности, отека легких, дисфункции печени или почек. А люди с сильным иммунитетом получают патологический сигнал: клетки, которые отвечают за иммунитет, - макрофаги заполняют межклеточное пространство и препятствуют поступлению кислорода в кровь. Именно поэтому появляется одышка.

«Альвеолы полностью забиваются этими клетками – макрофагами, это и есть цитокиновый шторм», - добавил Шавалиев.

Это состояние снимают биологически активные препараты, они защищают организм от излишней иммунной реакции.

Кроме этого, врачи наблюдают еще одну особенность - коагуляционный шторм. Эти же клетки проникают в сам сосуд и вызывают тромбозы, такое осложнение часто видят у людей среднего возраста.

Дети начали тяжело болеть

Сovid-19 начал поражать детей, врачи видят, что несовершеннолетним переносить инфекцию непросто. Заразившихся Covid-19 несовершеннолетних лечат в ДРКБ.  Главный врач РКБ при этом надеется, что в России уже в ближайшее время разрешат вакцинироваться детям, сейчас испытания уже идут.

Чем опасен индийский штамм Covid-19?

В Татарстане лечат пациентов и с индийским штаммом Covid-19.

«Индийский штамм у нас есть, мы сталкиваемся с ним уже достаточно часто. Индийский штамм отличается агрессивным, волнообразным и сильным течением», - говорит главврач РКБ.

Для таких пациентов в Татарстане начали применять новые лекарственные препараты, используют большие дозы. Этот штамм дает довольно много осложнений, и ухудшение состояния происходит довольно быстро. Поэтому начинать лечиться надо сразу же, не слушая советы из интернета или «народных целителей».

А вот дельта-версия коронавируса, которая еще опаснее, пока татарстанцев не коснулась. Однако опасаться ее стоит, ведь это тоже мутация. По словам врача, болезнь очень быстро набирает обороты и вызывает агрессивные симптомы. Медицинскую помощь таким пациентам тоже нужно оказывать безотлагательно.

Беременные подхватили Covid-19 на Сабантуе

С начала пандемии в Татарстане пролечили почти тысячу беременных женщин с Covid-19.

«80% беременных, которые попали к нам за последние две недели, побывали на Сабантуе», -  констатирует Рафаэль Шавалиев.

Главный врач РКБ посоветовал прививаться всем родственникам беременных женщин, а самим вынашивающим ребенка женщинам не посещать общественные мероприятия.

«Коронавирус не уйдет никогда»

По мнению врача, пандемия будет иметь волнообразное течение.

«Ковид никуда не уйдет. Он уже пришел, с ним надо привыкнуть жить. Рано или поздно все будем вакцинироваться», - заявил Шавалиев.

Кто-то из жителей РТ поймет необходимость привиться раньше и защитит себя и близких от инфекции. «А кто-то поймет после своего ковида. Это правило эпидемии, по-другому не бывает. Сейчас самый главный вопрос - сможем ли мы вовремя сформировать иммунный статус популяции», - подчеркнул он.

В Татарстане готовятся к худшему сценарию - если заболеваемость продолжит расти, то больницы опять переведут на режим работы, который был в прошлом году. По словам Шавалиева, при первой необходимости РКБ тоже готова это сделать - резервы есть.

По материалам ИА «Татар-информ»

Категория: Передовица | Просмотров: 735 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика